https://tvernews.ru/news/163227

В первом чтении принят бюджет области на 2014 год

TIA, 29 Ноября 2013, 12:57
, 0

В будущем году основная часть областной казны будет направлена на образование, здравоохранение, культуру и спорт.  Законодательным Собранием принят в первом чтении бюджет региона на 2014 год.

Тверские парламентарии приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Прежде чем проект был вынесен на заседание Законодательного собрания, он прошёл изучение и обсуждение на постоянном комитете по бюджету и налогам и рассматривался на общественных слушаниях.

В соответствии с проектом областного бюджета объём доходов составит в следующем году 47 миллиардов рублей. Расходы запланированы в объёме 49, 4 миллиардов. Разница в 2 миллиарда 380 миллионов или 6, 3 % от налоговых и неналоговых доходов составит дефицит областного бюджета, а это более чем в три раза меньше, чем дефицит прошлого года.

Так, в 2014 году расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру и спорт составят около 70 % от общего объёма. Среди других государственных задач, на решение которых предусмотрены серьёзные средства – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт детсадов, обустройство земельных участков для многодетных семей и выплаты им ежемесячного пособия при рождении третьего ребёнка. Кроме того, в следующем году запланировано увеличение ассигнований на укрепление материальной базы здравоохранения, расходы на приобретение жилья для детей-сирот возрастут в 1, 6 раза.

Наибольшую долю расходов на национальную экономику составят расходы на дорожное хозяйство – на эти цели планируется направить 3, 4 миллиарда рублей, из которых 1, 7 миллиарда пойдут на содержание дорог, 1, 3 миллиарда – на капитальный ремонт.

Расходы на ЖКХ в 2014 году предусмотрены в объёме 2, 9 миллиарда рублей. Основное направление – ликвидация аварийного жилого фонда, 89 миллионов рублей пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Важно отметить, что с будущего года все регионы России переходят на исполнение бюджетов на основе государственных программ. В бюджете Тверской области на финансирование государственных программ предусмотрено 98,7 % всех расходов.

Продолжается работа по повышению эффективности межбюджетных отношений. В частности, решено не передавать органам местного самоуправления муниципальных районов полномочия по расчёту и предоставлению бюджетам поселений дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности: такие дотации будут напрямую предоставляться из областного бюджета. Предстоит дальнейшая работа над тем, чтобы каждый тип муниципального образования наращивал собственные налоговые условия.

Все дошкольные учреждения с 1 января 2014 года будут переданы с муниципального на областной уровень, в связи с чем произойдёт изменение норматива отчисления в бюджеты субъектов России от налога физических лиц – с 80% до 85%.

Отдельное внимание уделено муниципальным дорожным фондам. 10% акцизов по сборам на нефтепродукты будет передано на муниципальный уровень. Эти средства будут направлены на формирование фондов, ремонт дорог муниципального значения, содержание дворовых и придомовых территорий.

Повысить областную казну в будущем году позволят индексация ставок на подакцизную продукцию и поэтапная отмена льгот по налогу на имущество ряда организаций.

- Основные параметры бюджета следующего года позволяют говорить, что все социальные программы будут выполнены, - прокомментировал первое чтение бюджета Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Заложены необходимые средства на исполнение майских Указов президента РФ. Основная работа по конкретным объектам и отраслям будет проведена ко второму чтению.

Комментарии (0)