https://tvernews.ru/news/163208

На ТИА стартует проект "День освобождения"

TIA, 29 Ноября 2013, 11:59
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» представляют проект «День освобождения».

Приближается 72-ая годовщина Дня освобождения Калинина от немецких захватчиков. Два месяца город находился в оккупации, с 17 октября по 16 декабря 1941 года. Каждый год в декабре мы начинаем задаваться вопросом: а что мы – потомки, в сущности, помним и знаем о тех днях, о тех людях, которые в холодный декабрь 1941 года стояли несгибаемой стеной на улицах родного Калинина?

Теперь, мысленно возвращаясь в годы войны, мы попытаемся заглянуть в глаза солдат, отстоявших родной город перед лицом врага, узнать о них больше и в очередной раз почувствовать гордость за своих героических земляков. Герои нашего проекта – храбрые солдаты, каждый из которых был награждён за подвиги во время освободительной операции. Каждый день мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником освобождения Калинина в морозные дни декабря 1941 года.

Первым, о ком мы расскажем, станет Столяров Виктор Васильевич. Родился он в 1910 году в Зубцовском районе Калининской области в крестьянской семье. Красноармеец и санитар, он участвовал в Финской компании в 1940 году, был награжден медалью «За Отвагу» за то, что выносил раненых с поля боя. С августа 1941 года воевал против немецко-фашистских захватчиков. Погиб в бою 11 декабря 1941 года. Посмертно представлен к ордену «Красное Знамя», награждён орденом «Красной Звезды».

Так описан подвиг Виктора Столярова в наградном листе: «За время боевых действий проявил себя как храбрый и самоотверженный санитар. Не считаясь с личной жизнью, т. Столяров всегда был впереди около бойцов и умело оказывал помощь раненым под огнём противника. В боях под дер. Мосты - Петрово вынес с поля боя 8 человек раненых с их оружием. За время боёв под дер. Красуха вынес с поля боя 7 чел. раненых с их оружием. В боях за г. Калинин т. Столяров вынес 11 чел. раненых с их оружием. 11 декабря 1941 г. в бою он пал смертью храбрых, прикрывая собой раненого бойца».

Фотографий Виктора Столярова не сохранилось, к сожалению, мы не знаем, как он выглядел. Но в День освобождения города Калинина от захватчиков мы вспоминаем его подвиг, как и подвиг миллионов солдат защитивших свой город и свою страну!

Комментарии (5)


  • 18:59 29 Ноября 2013
    3 0
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 20:05 29 Ноября 2013
    2 0
    ТИА, спасибо за информацию.
    Расскажите, пожалуйста, откуда эти документы? Насколько видно, документы не из архива.
    Хотелось бы напомнить, что у нас в области есть такое учреждение - Тверской центр документации новейшей истории. В этом архиве хранятся документы штаба партизанского движения Калининского фронта. Работники архива готовят выставки уникальных документов по истории войны на Калининском фронте, в том числе о виртуальные
    - Героический прорыв легендарной «тридцатьчетверки»
    -Выставка ко дню освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков 16 декабря 1941 г.
    -Выставка "Памяти подвига калининских партизан".
    Всем желающим рекомендую посмотреть виртуальные выставки на сайте Тверского центра документации новейшей истории (сайт -http://www.tcdni.ru/pier/exhblist)

    • 20:39 29 Ноября 2013
      1 0
      http://www.podvignaroda.ru/?n=6030588

  • 21:00 29 Ноября 2013
    3 0
    Хороший, добрый, даже трогательный проект! Вечная память бойцам, ушедшим в те страшные военные дни....

  • 00:00 30 Ноября 2013
    0 0
    Погиб в бою 11 декабря 1941 года. Посмертно представлен к ордену «Красное Знамя», награждён орденом «Красной Звезды».... человек даже не дожил до дня освобождения нашего города. Это чей-то дед, чей-то отец. чей-то прадед, и попробуй пойми всю жизнь через наградной лист и время