"О, что за свет я вижу на балконе!.." Тульский театр играет Шекспира на новом световом и сценическом оборудовании Тверского ТЮЗа
28 ноября в Тверском Театре юного зрителя прошла пресс-конференция, посвящённая итогам реконструкции сценической площадки театра, а также обменным гастролям Тульского и Тверского ТЮЗов. В рамках совместного проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемого Министерством культуры Российской Федерации, Международным банком реконструкции и развития и Фондом инвестиционных строительных проектов г. Санкт – Петербурга, в 2012-2013 годах было проведено полное переоснащение сценического комплекса театра. На модернизацию конструкций сцены, звукового и светового оборудования ушло почти 19 млн. рублей.
- Театр – искусство синтетическое, и работа со светом – важная часть работы художника-постановщика, - говорит Михаил Мисуно, главный художник Тверского ТЮЗа. – Раньше у нас был сложный проектор, который полностью управлялся вручную. Теперь все приборы работают в автоматическом режиме: можно дистанционно изменить силу потока света, цвет луча, фокусное расстояние. Таким образом, один новый прибор заменяет 4-5 старых.
Также были заменены механизмы сцены. Раньше каждый из них требовал отдельного рабочего, теперь же только пара человек управляет всем комплексом, так что накладки из-за человеческого фактора сведены к минимуму.
По словам директора Тверского ТЮЗа Александра Бахарева, жизнь театра уже изменилась: на новом оснащении с успехом идут новые спектакли – «Карлик Нос» и «Загадочное ночное убийство собаки», которые собирают полный зал зрителей. Кроме того, одними из первых оборудование опробовала труппа Тульского ТЮЗА, которая с 27 по 30 ноября представляет на сцене тверского театра спектакли «Ромео и Джульетта» и «Царевна-лягушка».
Художественный руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарёв признался, что Тверской театр прекрасно встретил туляков, а зрители оказались благодарными. Правда, был один курьёз: некая группа педагогов посетовала, что текст «Ромео и Джульетты» уж больно сложен для восприятия. На это Владимир Шинкарёв смог только развести руками – это не мы, это всё Шекспир в переводе Пастернака!
- Мы не успели в полной мере подстроиться под новую аппаратуру, но результат поражает. Вчера, сидя в зале, на некоторых сценах я то и дело слышал от зрителей: «Как же красиво!» Можно порадоваться за тверских коллег, которые получили поддержку, которую получает не каждый «взрослый» театр.
По словам руководителя комитета по делам культуры Тверской области Елены Шевченко, материально-техническая база большинства учреждений культуры требует реконструкции. В рамках программы «Сохранение и использование культурного наследия в России» в этом году завершится реконструкция сценически комплексов Тверского театра кукол и областной филармонии. В 2014 году будут реализованы ещё пять проектов – Музей в Кимрах «Сапожное царство», Детский музейный центр, Издательско-полиграфический центр краеведческого музея, сценическое оборудование для театра драмы и ДК «Пролетарка».
- 2014 год указом президента объявлен Годом культуры. В Тверской области все реализуемые события направлены на то, чтобы привлекать как можно большую детскую и юношескую аудиторию в учреждения культуры.
На год культуры запланирована масса мероприятий Тверского ТЮЗА. В настоящее время труппа выступает «по обмену» в Туле с постановками «Питер Пэн» и «По Емелину хотенью, да по щучьему веленью», также она отправится на обменные семидневные гастроли в Пермь. В марте театр едет со спектаклем «Фауст» в Беларусь, затем его же показывает на международном фестивале в Прибалтике. А в апреле 2014 года на петербургском фестивале «Арлекин», который является фактическим аналогом «Золотой маски» для детских театров, Тверской ТЮЗ представит музыкальный спектакль «Карлик Нос» и постановку «Загадочное ночное убийство собаки».