https://tvernews.ru/news/163123

Если парковки во дворах незаконны - обращайтесь в администрацию района и суд. Ответ на народную новость

TIA, 28 Ноября 2013, 12:15
, 7

19 ноября читатель ТИА sanders опубликовал народную новость "Не губите, мужики, не рубите!", в которой рассказал о проблеме жильцов дома №24 по ул. Королёва: несколько автовладельцев самовольно оградили часть придомовой территории для парковки. Администрация Московского района в связи с запросом «Тверского Информационного Агентства» по поводу организации парковок сообщает следующую информацию.

В соответствии с пунктом 15.31. Кодекса благоустройства города Твери, утвержденного Решением Тверской городской Думы от 24.04.2001 N 56, организация работ по размещению парковок в пределах домовой территории осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с нормами земельного, жилищного и градостроительного законодательства.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. В соответствии с частью 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного организация парковки легковых автомашин на придомовой территории, занятой элементами озеленения, возможна при положительном решении общего собрания собственников помещений и согласовании архитектора района. Основные требования к обустройству парковочного кармана (вместимость до 10 машино-мест): отсутствие коммуникаций, расстояние от жилого дома 10 метров, от детской площадки 25 метров, твердое покрытие, ограждение при необходимости.

В соответствии с пунктом 11.11. Кодекса благоустройства города Твери, утвержденного Решением Тверской городской Думы от 24.04.2001 N 56, стоянка транспортных средств на тротуарах (кроме случаев, оговоренных в п. 12.2 ч. 2 ПДД РФ), газонах, детских и спортивных площадках запрещается. Статьей 34 Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО «Об административных правонарушениях" за размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, вне парковочных карманов, а равно размещение вне иных мест, специально выделенных для парковки в пределах внутридворовых территорий, если административная ответственность за данные нарушения не установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. За повреждение или уничтожение зеленых насаждений статьей 36 Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность, а именно:

1. Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

2. Самовольная вырубка деревьев, кустарников на землях, не входящих в лесной фонд, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уничтожение газонов и цветников влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Согласно п. 1 ст. 209 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 2 и п. 3 ст. 261 ГК РФ, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Нарушенное право собственника подлежит защите путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права (ст.ст. 12, 304 ГК РФ).

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 -304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В силу п. 3 ст. 76 Земельного кодекса РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве осуществляется гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ, предполагает обращение заинтересованного лица в суд, разрешение спора судом в установленном законом порядке, а в случае необходимости и принудительное исполнение судебного решения. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Таким образом, в целях ликвидации самовольно установленных ограждений и при наличии указанных оснований собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться к лицу самовольно разместившему ограждение об освобождении земельного участка, а в случае отказа - в суд с исковым заявлением.

4. Во исполнение Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО "Об административных правонарушениях" и Закона Тверской области от 06.10.2011 N 55-ЗО "О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях", сотрудниками территориальных и структурных подразделений администрации города Твери регулярно осуществляется контроль за содержанием и благоустройством дворовых территорий района. При выявлении нарушений сотрудниками составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО "Об административных правонарушениях". В частности статьей 29 Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области требований к размещению ограждений.

5. Сотрудниками администрации Московского района в городе 23.11.2013 г. был осуществлен осмотр придомовой территории дома №24 по улице Королева. По результатам осмотра территории было выявлено размещение шести транспортных средств вне специально выделенных для парковки мест. На настоящий момент администрацией района с целью составления протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена статьей 34 Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО «Об административных правонарушениях", устанавливаются владельцы указанных транспортных средств.

Также 25.11.2013 г. специалистами департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери установлено, что на части придомовой территории указанного жилого многоквартирного дома осуществлена незаконная установка парковочных ограждений. По данному факту департаментом возбуждено административное дело в отношении лиц, установивших данные ограждения.

6. В случае выявления фактов самовольной организации парковочных мест рекомендуется обращаться в администрации районов в городе и управляющие организации.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 19:45 28 Ноября 2013
    5 0
    Ну вот. Кто тут писал, что всё было оформлено как положено? Не было. Теперь придётся отвечать.

  • 21:38 28 Ноября 2013
    1 0
    ну то есть по факту дали добро на парковку :)

    1500 за газон + 2500 за кустарники + 2000 за цепочку
    итого по тыще с носа каждого автовладельца и все могут спать спокойно :)
    добро победило зло!

    • 00:56 29 Ноября 2013
      1 0
      Вы ошибаетесь, штрафуется владелец каждого транспортного средства в отдельности, т.е. для начала по 6000 с носа, и это только начало :)

      • 20:02 29 Ноября 2013
        0 0
        А продолжением будет восстановление газона за счёт нарушителей.

  • 00:54 29 Ноября 2013
    1 0
    так я ж сказал сразу 1500-3000 руб за ночь и все ок, и парковка есть и бюджет области пополнен.

    Вы все еще не верите, а тут уже вовсю тестят новую систему http://www.gazeta.ru/auto/news/2013/11/26/n_5772245.shtml которая после опробования уйдет в регионы;)

  • 01:27 06 Июня 2014
    0 0
    Люди!!! это жесткая коррупционная схема по отмыванию денег, причём безнаказанная и наглая!!! В то время, когда люди зарабатывают своим трудом себе на жизнь, отвозят детей в сады, школы, решают другие организационные вопросы, эти долбаносы на законных основаниях воруют вашу тачку и ставят на счётчик, навязывая сомнительный сервис!!! Цель ГИБДД- заработать бабла, но не улучшить состояние безопасности наших дорог!!! Сначала надо обеспечить город необходимыми местами для парковок, а уж потом требовать от автовладельцев соблюдения правил!!! но на это у них ума не хватает, да и денег вложить надо не мало, а тут без вложений-хоп! денежки повалили на счета. Позорища а не власть!!! Часто проезжаю по центральным улицам на Соболе, согласен- пробки, шквал машин, припарковаться не реал, зато у некоторых офисах, банках,и.т.п ограждена их придомовая территория шлагбаумами и цепочками - это правильно? Во дворах жилых домов катастрофически не хватает мест для парковок, зато очень много заросших кустарником и засранных собаками газонов, почему не организовать больше мест для стоянок своими силами??? Надо не штрафовать и наказывать, а в первую очередь думать мозгами и организовывать!!! Предлагаю начать борьбу с пиявками наших доходов! Устраивать мини ДТП с эвакуаторами, инсценировать поломку, тем самым создавая помеху для движения эвакуаторов, сигналить во все дудки, пристёгивать свои авто цепочками к столбам...

  • 13:41 20 Июля 2014
    0 0
    На сайте РОИ создана инициатива "Ввести штраф за самовольную установку и (или) использование парковочных ограждений (блокираторов) на тротуаре или придомовой территории",
    Предлагаю проголосовать, см ссылку https://www.roi.ru/13702