https://tvernews.ru/news/163070

Очередная реформа пенсионной системы: в расчёте на пассивность граждан государство сокращает накопительную часть пенсии

TIA, 27 Ноября 2013, 16:47
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В рамках пенсионной реформы с 1 января 2014 года в силу вступают изменения, которые коснутся накопительной части трудовой пенсии, на  размер которой будущие пенсионеры  в текущем году могут повлиять. В Тверской области  зарегистрировано 467 тысяч жителей 1967 года рождения и моложе, которые  имеют право до 31 декабря 2013 года выбрать тариф страхового взноса: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, при этом  увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. О тонкостях формирования пенсии редакции ТИА поведала Галина Кутузова, руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования ОПФР по Тверской области.

 В настоящее время трудовая пенсия гражданина состоит из двух частей – страховой и накопительной. В основном размер пенсии формируется из страховых взносов в ПФР  начисленных работодателем на «белую» зарплату в размере 22%  от фонда оплаты труда, в том числе – за граждан 1967 года рождения и моложе – 16% на финансирование страховой части пенсии. 6% страховой части являются солидарными, то есть, составляют незыблемую составляющую пенсии и используются для выплаты её фиксированного базового размера, а 10% - это индивидуальная часть. Оставшиеся 6% идут на финансирование накопительной части пенсии, и именно её судьбу предстоит решить застрахованному лицу.

Что это значит? Страховая часть пенсии гарантированно увеличивается государством, поскольку ежегодно индексируется на процент не ниже инфляции. Средства же  пенсионных накоплений граждан по умолчанию направляются в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», либо – по заявлению застрахованного лица – передаются в частные управляющие компании, с которыми ПФР заключены договора доверительного управления, либо в негосударственные пенсионные фонды. Накопительная часть не индексируется государством, а размещается на финансовом рынке, что может принести дополнительный, но негарантированный доход, в соответствии с успехами инвестирования.

С 1 января 2014 года тарифы изменятся. По действующему законодательству на формирование пенсии будут направляться всё те же 22%, начисленные на сумму заработной платы, но соотношение страховой и накопительной части изменится: по умолчанию тариф на формирование накопительной части снизится  до 2%, а на формирование страховой части пенсии, соответственно, увеличится с 10% до 14%.  Для того, чтобы выбрать тариф, застрахованному лицу необходимо до 31 декабря 2013 года подать соответствующее заявление.

В том случае, если гражданин никогда не подавал заявлений в ПФР, или же подавал, но они не были удовлетворены, то с 1 января 2014 года пенсионные накопления по умолчанию будут направляться в расширенный инвестпортфель ГУК «ВЭБ» в размере 2% от  суммы заработной платы.  Если гражданин хотя бы единожды писал заявление и выбрал любой из инвестпортфелей ГУК «ВЭБ», негосударственный пенсионный фонд или  управляющую компанию, то его накопления будут направляться в ранее выбранную организацию  в размере 6%.

Если же гражданин хочет сменить тариф, либо УК или фонд, ему нужно до конца года подать соответствующее заявление. Для этого требуется прийти с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования и  подать заявление в Пенсионный фонд России или организацию-трансферагент. Такими агентами в настоящее время являются Тверское отделение ОАО «Сбербанк России» №8607, филиал НПФ «Росгосстрах» в Тверской области и Тверской региональный филиал НПФ электроэнергетики. Заявление также можно подать по почте или с курьером, заверив подлинность подписи у нотариуса. При переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину, кроме того, необходимо обратиться в выбранный НПФ и заключить соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

При выборе УК или НПФ гражданам следует помнить о том, что, в зависимости от состояния экономики в России и мире могут выпасть более и менее успешные годы, и доходность той или иной компании также разнится. Следует отметить, что в рейтинге Пенсионного фонда ГУК «Внешэкономбанк» по итогам второго квартала занимает позицию крепкого середнячка, приносящего небольшой, но стабильный доход – порядка 7% годовых, но первую строчку занимает УК «Сбербанк. Управление активами» (9,58%). Среди негосударственных пенсионных фондов, согласно рейтингу сайта Pensiamarket.ru, лидерами по доходности пенсионных накоплений за 2012 год являются НПФ «Согласие», «Образование и наука» и «Сургутнефтегаз», приносящие от 9,87 до 12,7% годовых.

В 2004-2012 годах в управление частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам свои пенсионные накопления  передали около 130 тысяч жителей Тверской области. В 2013 году по состоянию на 1 ноября ещё более 18 тысяч граждан сделали  свой выбор в пользу 6% на формирование накопительной части трудовой пенсии. В октябре тверитяне, обычно пассивные, активно пошли в пенсионный фонд. Сейчас сотрудники ПФР уже ожидают, что желающих в последний момент подать заявление на выбор тарифа, УК или НПФ увеличится, поэтому это дело не стоит откладывать в долгий ящик.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме Российской Федерации находится пакет законопроектов об увеличении срока выбора варианта пенсионного обеспечения, кроме того, проектом федерального закона предусмотрено, что граждане 1967 года рождения и моложе в ближайшие два года смогут распоряжаться всеми 6%, которые составляют накопительную часть трудовой пенсии. Так, согласно законопроекту, от неё можно будет вовсе отказаться в пользу увеличения тарифа на страховую пенсию с 10% до 16%. По умолчанию 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Комментарии (16)


  • 18:35 27 Ноября 2013
    13 0
    Кто бы сомневался что очередная пенсионная реформа направлена на сокращение пенсий по покупательной способности настоящих и будущих пенсионеров!

  • 20:04 27 Ноября 2013
    9 0
    благо, что ее еще обещают, дела так пойдут будем сосать леденец.

  • 20:09 27 Ноября 2013
    18 0
    Реформируй не реформируй, применяй любые формулы, известно наперёд:
    1. До нашей пенсии всё ещё изменится неоднократно.
    2. Пенсии у нас, по сути, не будет.

  • 21:19 27 Ноября 2013
    5 5
    Накопительную выплачивают наследникам. Лично я ничего менять не буду. Пусть сбер мне деньги зарабатывает. Не я так наследники получат.

    • 22:14 27 Ноября 2013
      7 0
      Наивный....

    • 10:28 28 Ноября 2013
      4 0
      ЗАРАБОТАЮТ??? СКОРЕЕ ДЕНОМИНИРУЮТ В ПОЛНОВЕСНУЮ КОПЕЙКУ!!!

    • 11:39 28 Ноября 2013
      5 0
      В сбере вклады уже пропадали, никто не гарантирует, что Вы получите свои деньги

    • 12:40 28 Ноября 2013
      6 0
      Молодой еще, не обманывали в сберкассе!
      В 1961 году 10 к 1 не обменивал
      Не менял 100-рублевки
      В очереди за зарплатой в сберкассе не стоял
      1000 к 1 то же видимо не обменивал
      В банках не сгорали вклады

  • 06:38 28 Ноября 2013
    9 0
    лично я на пенсию не надеюсь ( мне 30 лет). поэтому пенсионные реформы меня не волнуют

  • 10:24 28 Ноября 2013
    10 0
    "Кручу ,ВЕРЧУ, об....бать ХОЧУ!" вот лозунг нынешней реформы! КАК в 90 годы, с ВАУЧЕРАМИ все мозги вывернули куда вложить,А РЕЗУЛЬТАТ ОДИН (ПРОЛЕТЕЛИ КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ!) ПОТОМУ КАК МЫ НЕ ЗНАЕМ ВСЕХ ПРАВИЛ ИГРЫ, А НАМ ГОВОРЯТ ИГРАЙ ,А ТО ПРОИГРАЕШЬ!(ДВА ГОДА НАЗАД ПОЙМАЛИ НА ВОРОВСТВЕ ЧИНОВНИКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА с 3 миллиардами рублей.КОНЕЧНО ПРИ ТАКОМ ВОРОВСТВЕ НИ КАКОГО ФОНДА НЕ ХВАТИТ!!!)

  • 11:12 28 Ноября 2013
    5 0
    Уже просто нереально достали представители всяких там пенсионных фондов. Как они только в подъезды попадают? Сейчас с трудом удержался чтобы не спустить очередную такую парочку с лестницы.
    Вот что надо сделать чтобы эти дебилы и им подобные больше не беспокоили, а?

  • 11:37 28 Ноября 2013
    4 0
    Согласие, наука... это все пирамиды. Государство пенсии в НПФ никак не защищает, лопнет фирма и все, без пенсии. Чтож они не сказали про "содружество" то и про то как пенсионеров без пенсии оставили. И главное никто не виноват, неэффективное управление.

  • 12:13 28 Ноября 2013
    4 0
    Есть определенное сомнение, что я доживу до пенсии, хотя мне и 30 еще нет. А уж играть с нашим государством в денежные игры - это вообще на мазохизм похоже, придется и на пенсии работать в любом случае, ибо все равно кинут.

  • 13:04 28 Ноября 2013
    3 0
    Них.. не понял... Сидеть не дергаться что ли? А то только хуже будет? Расскажите люди добрые и грамотные.

  • 13:27 28 Ноября 2013
    4 0
    Огласите, плз, годовой бюджет управления пенсионного фонда по тверской обл, кол-во там работающих, ну и сумму ФОТ до кучи. Так сказать, для анализа.

    Ну и поздравляю тех , кто совсем недавно поверил государству, и вошел в программу софинансирования пенсий (кстати, туда вошли все сотрудники ПФ в принудительном порядке) Вот попали люди на развод конкретно.

    А по существу вот отличный комментарий
    "У будущих пенсионеров в РФ реально нет выбора.
    Прямо пойдешь (доверишь деньги государству) — оно заплатит тебе столько сколько сочтет нужным.
    Направо пойдешь (доверишь деньги афилированным с олигархическими структурами НПФ) — они используют твои деньги на свои олигархические нужды и опять заплатят тебе столько сколько сочтут нужным и государство не даст им утонуть как слишком большим чтобы умереть.
    Налево пойдешь (доверишь деньги некрупным коммерческим структурам) — можешь потерять все в результате их банкротства.
    Самое честное было бы позволить будущим пенсионерам самим формировать свою пенсию. Но на это наша власть пойти не может. Так как люди могут задуматься а нужна ли им такая власть, а рычаг влияния на пенсов (в основном схема проста — как с собакой — держишь их голодными и время от времени бросаешь косточку) будет утерян. А значит очередные свободные и честные выборы будет проводить сложнее"

    Когда я делаю ежегодную (а с недавних пор уже и ежеквартальную придумали сдавать) отчетность погромче врубаю песенку Ляписа-Трубецкого про пенсионный фонд - этакий гимн.

    • 01:03 30 Ноября 2013
      1 0
      Полностью согласен! Держат за каких-то идиотов народ!Чтоб разбирались в компаниях вместо государства,ПРИДУМАЛИ ГОСЛОХОТРОН!