https://tvernews.ru/news/163069

Правительство Тверской области: Отопительный сезон проходит в штатном режиме

TIA, 27 Ноября 2013, 16:46
, 1

Прохождение отопительного периода в субъектах Российской Федерации обсуждалось сегодня, 27 ноября, на совещании в режиме видеоконференцсвязи, которое с регионами провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Речь шла о подготовке к осеннее-зимнему сезону жилого фонда и объектов социальной сферы, формировании запасов топлива, ремонте теплосетей, погашении задолженности за потребленные энергоресурсы.

В Тверской области к началу подачи тепла было подготовлено более 39 тысяч многоквартирных жилых домов и 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры. В настоящее время отопительный сезон проходит в штатном режиме: к теплу подключено 100% объектов социальной сферы и жилищного фонда. Все субъекты ТЭК получили паспорта готовности. Полностью сформирован областной резерв топлива.

Впервые за несколько десятилетий в регионе приступили к полноценной замене сетей. В текущем году объём инвестиций в объекты коммунальный инфраструктуры составил свыше 820 миллионов рублей, из которых около 584,5 миллионов – средства инвесторов, остальные– ассигнования из консолидированного бюджета области.

В рамках подготовки к зиме в Тверской области проведена большая работа по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. Задолженность коммунального комплекса региона, которая сегодня составляет свыше 4 миллиардов рублей, начала формироваться несколько лет назад: в 2008 – 2010 годах для обеспечения стабильного социального самочувствия населения, рост тарифов на тепловую энергию в регионе был существенно ниже установленного Федеральной службой по тарифам. За счет реализуемых региональным Правительством мер по изменению ситуации удалось ликвидировать задолженность организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов. Свыше 69% общего долга приходится на ОАО «Тверские коммунальные системы». Две трети задолженности предприятия - банкрота планируется ликвидировать после окончания отопительного сезона посредством передачи имущественного комплекса «Тверских коммунальных систем» в счет погашения долга.

Для предотвращения повторения таких ситуаций в регионе внедряется система мониторинга расчётов за тепловую энергию и потребленные энергоресурсы. Усилен контроль за перечислением управляющими компаниями собранных средств ресурсоснабжающим организациям. Для обеспечения прозрачности расчётов за энергоресурсы в регионе созданы Единый информационно-аналитический центр, а также формируется современная система управления жилищным фондом.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (1)


  • 17:08 27 Ноября 2013
    5 0
    Любопытно - почему у председателя правительства России по тому же вопросу несколько иная точка зрения?

    «Теперь возвращаюсь к отопительному сезону. Он уже начался во всех субъектах Федерации, в целом проходит без каких-либо осложнений, но есть, конечно, и отстающие регионы по ряду направлений. Подготовить к зиме нужно было по сути 2,5 млрд кв. м жилья – цифра, конечно, фантастическая. В среднем по стране план был выполнен, но есть территории, где он не выполнен до конца. Это Тыва, Бурятия, Коми, Тверская область и Калининградская область. Эту ситуацию нужно нормализовать – обращаюсь к руководителям регионов»

    http://government.ru/news/8512