https://tvernews.ru/news/163004

Люминесцентные лампы или лампы накаливания. Что выбрать и как сэкономить?

TIA, 27 Ноября 2013, 10:03
, 0

Не так давно учеными была разработана специальная технология, позволяющая создать люминесцентные энергосберегающие лампы. Применение люминесцентных ламп охватывает многие сферы человеческой деятельности – от освещения жилых домов до освещения школ и детских садов.

Как рассказали ТИА в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, люминесцентная лампа – газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Люминесцентная лампа имеет световую отдачу в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности, и в 8-15 раз больший срок службы.

Энергосберегающие люминесцентные лампы изготавливают с различной мощностью. Диапазон мощностей варьируется от 3 до 90 Вт. Следует учитывать, что коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и световая отдача примерно в 5 раз больше чем у традиционной лампочки накаливания.

Популярность люминесцентных ламп обусловлена их преимуществами: значительно большей светоотдачей, длительным сроком службы (2000 - 20000 часов в отличие от 1000 у ламп накаливания), рассеянным светом, разнообразием оттенков света. Правильный выбор ламп по цветности может создать более естественное освещение. Серьезным преимуществом лампы накаливания является, непрерывный световой поток, препятствующий возникновению стробоскопического эффекта (стробоскопический эффект - видимость неподвижности вращающейся детали, при совпадении частоты вращения с частотой мерцания света).

Люминесцентные лампы менее чувствительны к повышению напряжения, и поэтому их экономично применять в помещениях и лестничных клетках освещаемых ночью, когда в сети повышено напряжение. Плюсом можно назвать и то, что их экономичность, а соответственно экономия электроэнергии, положительно влияет не только на наш кошелек, но и на экологию. Ведь для производства и транспортировки электроэнергии требуются не возобновляемые природные ресурсы. Получается, что экономия электроэнергии положительно сказывается и на природных ресурсах.

Согласно статьи 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Мы живем в век энергосберегающих технологий, и каждый из нас заботится о сбережении не только ресурсов, но и собственного кошелька, поэтому, что выбрать для освещения собственных жилищ – лампу накаливания или люминесцентную лампу, остается за Вами.

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены