20 Апреля 24, 07:21
Новости, Спорт
27 Ноября 2013, 09:48

Михаил Потякин: планка поднимается все выше и выше

Один из самых трудолюбивых форвардов ТХК, настоящий боец и просто хороший парень Михаил Потякин родился в Оленегорске Мурманской области. Занимался хоккеем в местном Дворце спорта, а также некоторое время провел в Ярославле и Череповце. С последним городом и связано начало карьеры хоккеиста в «Северстали-2». Затем был питерский «Комбат», ХК «Рязань», и, наконец, ТХК. За тверской клуб Михаил Потякин проводит уже седьмой сезон подряд. О том, как же «10-й номер» начал заниматься хоккеем, а также о его спортивной судьбе — в нашем интервью.

— Мой отец работал во Дворце спорта, он же и привел меня на хоккей, сначала на открытый каток, а затем и в секцию, к знакомому тренеру. Мы тренировались на улице и во дворце спорта в Оленегорске. Играли с Апатитами, Мурманском, Полярными Зорями. Без раздумий пошел в этот вид спорта. Был вариант заняться лыжами, но мне не очень нравилось — встал на лыжню и катишься в горизонт. Даже в школе мне учительница по физкультуре ставила «единицы» за мои прогулы занятий по лыжам. Потом пыталась меня втянуть в этот спорт, пригласив на соревнования и поставив мне «четверку».

— Вы очень скоростной и проворный игрок, наверно, в хоккее вас сразу в нападение поставили.

— Нет, в детстве я играл на позиции защитника. Когда мне было 11 лет, я с командой поехал на турнир в Архангельск, в котором также принимал участие ярославский «Локомотив». Они пригласили меня к себе, и я уехал в Ярославль. Сначала на предсезонку, а, спустя год — уже на «постоянку». И только там, в 14 лет, меня перевели в нападение из-за небольшого роста.

— Когда вы поняли, что хоккей — это призвание?

— С детства, пожалуй. Как только оказался в хоккее, влюбился в этот вид спорта. Мне очень нравилось заниматься, играть, побеждать. И никогда не хотелось останавливаться на достигнутом. Конечно, в детстве была мечта поиграть в НХЛ, даже кумир был Кит Ткачук, американский нападающий. Он уже закончил карьеру, но раньше всегда меня вдохновлял. И, конечно, Павел Буре очень нравился.

— Как сложилась ваша карьера после Ярославля?

— В Ярославле я провел три года, затем вернулся в Оленегорск. Занимался в родном Дворце спорта, ходил в школу, где познакомился со своей будущей женой. Потом на два года уехал в Череповец. Там, кстати, я впервые встретился с Никитой Бондаревым, мы с ним жили на одной базе, но общались не так близко как сейчас. Время пролетело быстро. Из Череповца я на четыре месяца отправился в Белоруссию, в ХК «Гомель», затем вернулся домой, в городок Полярные Зори рядом с родным Оленегорском. А после — перебрался в Санкт-Петербург, где выступал за команду «Комбат» в Первой Лиге, и в этом же сезоне уехал в Рязань. С «Рязанью» мы стали чемпионами, и команда перешла в Высшую Лигу, но меня туда не пригласили. Тогда друг из Твери дал мне номер телефона Владимира Васильевича Кольцова, на тот момент главного тренера ТХК. Я позвонил и получил приглашение. И вот уже семь лет играю за Тверской хоккейный клуб.

— А когда же вы вспомнили о той девушке из родного Оленегорска?

— (Улыбается) Мы не переставали общаться со школы. Постоянно перезванивались, дружили. Я играл первый сезон здесь, в Твери, а она ехала в Курск на учебу. Я предложил ей сойти в Твери и погулять по городу. Вот так она и сошла с поезда на семь лет. Это судьба.

— При вас ТХК играл в Первой лиге, потом в ВХЛ. Что для вас лично значит такое повышение команды в классе? Какие ожидания на этот сезон?

— Мы ждем больше побед, больше очков и высокое место в конце сезона. Это для всей команды очень важно, мы все над этим работаем. Если говорить про ТХК, то с каждым сезоном хоккей в Твери прибавляет, растет. Команда становится сильнее, отношение к хоккею — серьезнее. Здорово, что планка поднимается все выше и выше.

— В межсезонье сменился главный тренер, на вас это как-то отразилось?

— Нет. Я всегда стараюсь показать максимум своих возможностей, у меня есть желание работать и умение играть. Это заметит любой тренер, поэтому сейчас ко мне относятся с доверием. Сама манера игры, которой мы сейчас придерживаемся, мне очень импонирует. Я люблю скорости, люблю атаковать. И команда у нас очень дружная, хорошо встречаем новичков.

— Ни для кого не секрет, что в команде вас одарили целой россыпью разных прозвищ. Как они появились, и как вы к этому относитесь?

— Да, прозвищ у меня много. Первое и главное образовалось от фамилии — «Потяка». В другой раз я приехал очень загорелый после отпуска, ребята не растерялись, и до тех пор, пока загар не сошел, я был «Эфиопом». Время от времени я — «Дизель» из-за внешнего сходства с актером Вином Дизелем. У нас команда креативная, парни за словом в карман не лезут, так что и это еще не все. Я нормально отношусь к своим прозвищам, они смешные, это разряжает обстановку, мы вроде как становимся дружнее. Ребята улыбаются — это главное.

— Как новый капитан Сергей Дорофеев?

— Он молодец. Стал намного серьезнее, на нем много ответственности, он сам это понимает. Всегда подбадривает, верит в команду, верит в себя, гонит нас вперед, помогает тренерам. Дух команды чувствуется. Особенно во время напряженных игр. Мы утром начинаем настраиваться на ответственные игры, и когда входишь в раздевалку перед матчем, ощущаешь общий настрой, коллективный такой заряд энергии. Очень важно, чтоб этот дух сохранялся на все игры