https://tvernews.ru/news/162790

Исправительная колония № 5 УФСИН России по Тверской области отметила 135-летие

TIA, 25 Ноября 2013, 11:46
, 1

В клубе ИК-5 города Вышнего Волочка прошел большой праздник, посвященный 135-летию учреждения. Колонию поздравляли руководители УФСИН, начальники учреждений УИС области, ветераны и сотрудники.

Торжественному собранию предшествовали праздничный вечер для ветеранов, многие из которых проработали в колонии 20 лет, и выставка творческих работ сотрудников и их детей.

Первым коллектив ИК-5 поздравил начальник УФСИН Геннадий Юрьевич Казаков. Он подчеркнул, что учреждение на протяжении многих лет является одним из лучших в области, успешно преодолевает трудности. Начальник УФСИН с 1993 по 2011 годы Александр Михайлович Савихин вспомнил, сколько учреждению пришлось пережить за свою долгую историю, особенно в период девяностых годов.

Уже шестой год возглавляет коллектив сотрудников Елена Петровна Кузнецова, под ее началом трудятся 161 аттестованный сотрудник и 113 вольнонаемных работников.

Программа юбилея колонии была составлена так, что помимо официальных речей нашлось место и для песен, стихов, танцев в исполнении сотрудников. Был показан фильм о буднях и праздниках колонии. Состоялась церемония посвящения в сотрудники троих выпускников Академии ФСИН России, только пришедших на службу. С напутственными словами к ним обратилась Галина Владимировна Иванова, возглавлявшая учреждение в 1993–2007 годах. В торжественной обстановке были вручены награды ФСИН России, благодарности губернатора и Законодательного Собрания, Почетные грамоты администрации Вышнего Волочка, Тверского УФСИН и учреждения.

Отбывают наказание в ИК-5 женщины, впервые попавшие в места лишения свободы. Все трудоспособные осужденные обеспечены работой. Выполняются заказы по пошиву спецодежды для крупных коммерческих фирм. Здесь также шьют форменную одежду для осужденных и личного состава уголовно-исполнительной системы.

Успешно развивается в учреждении подсобное хозяйство, работает хлебопекарня. В вечерней общеобразовательной школе, в том числе и в начальных классах, ежегодно учатся более 200 осужденных. В колонии действует храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Из истории ИК-5. Вышневолоцкая пересыльная политическая тюрьма была открыта 1 ноября 1878 года. В ней содержали рабочих, крестьян, интеллигенцию. Среди них были: писатель В. Г. Короленко, литераторы Н. Ф. Анненский, Марк Волохов, издатель Ф. Ф. Павленков, Г. Мачтет – автор песни «Замучен тяжелой неволей», видные пропагандисты.

После революции Вышневолоцкая тюрьма была переименована в исправительный дом, а затем в тюрьму № 2, при ней была открыта колония. К окончанию войны в колонии содержались только мужчины. В первые послевоенные годы они работали на восстановлении фабрик и заводов, строительстве тепловой электростанции. В конце 50-х начали строить деревянные одноэтажные общежития, построили столовую, производственные цехи. В то время осужденные занимались только изготовлением медицинских ампул. В 1962 году вышневолоцкая колония приобрела статус женской. В ней содержались также и беременные женщины, на территории учреждения был открыт дом ребенка. В 1988 году колония преобразовывается в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения от алкоголизма. В 1994 году учреждению был возвращен статус исправительной колонии общего режима.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:37 25 Ноября 2013
    0 0
    Электорат ЕдРа гуляет за наш счет.