https://tvernews.ru/news/162768

В Твери решали судьбу Рыбинского водохранилища: его обмеление грозит обернуться экологической катастрофой

TIA, 25 Ноября 2013, 11:04
, 6

В предстоящую зиму в Рыбинском водохранилище может погибнуть вся рыба. Опасность возникла из-за низкого уровня водоема. К концу октября он составил всего 99,5 метров.

По мнению специалистов его необходимо поднять не менее чем до 100,6 метров, иначе рыба не сможет выжить зимой. Эти вопросы обсудили члены Верхневолжского научно-промыслового совета на заседании в Твери, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на Интернет-портал Gorodche.ru

Напомним, ранее часть водохранилища хотели осушить, чтобы восстановить затопленный им Югский Дорофеевский монастырь. Кроме того, на осушенном дне планировали создать опытный участок с прежней флорой и фауной. Сторонники этой идеи заявили, что вода из хранилища размывает берега и затопляет плодородные земли, при этом стоит и гниет.

Вопрос о безопасной зимовке рыбы еще не решен. Сейчас члены Верхневолжского научно-промыслового совета направили обращение в Управление госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. В нем говорится о недопустимости дальнейшего снижения уровня воды и необходимости ее повышения до того уровня, которое не позволит привести к массовой гибели рыбы.

Комментарии (6)


  • 11:21 25 Ноября 2013
    8 0
    Создание водохранинища тоже было экологической катастрофой.

  • 12:46 25 Ноября 2013
    1 0
    Эвакуировать на дальний кордон!!!

  • 13:43 25 Ноября 2013
    7 2
    Вот уж, действительно, о времена, о нравы. Раньше строили БАМы, Беломорканалы, а теперь собираются осушать водохранилище ради восстановления монастыря.

  • 14:00 25 Ноября 2013
    3 0
    Гигантомания сталинских времён оказалась чрезмерной, по крайней мере с водохранилищами. Теперь наше поколение за это будет расплачиваться.

    Вопрос сложный, многоплановый, его нельзя решать, как на митинге, простым голосованием. Его бы надо изучить ученым разных профилей: и экологам, и гидрологам, и экономистам. Как просто человек, я надеюсь, что, возможно, можно было бы хотя бы немного понизить уровень каких-то из построенных водохранилищ, может, увеличив их число, чтобы и судоходство сохранилось, и площади созданных болот уменьшить?

  • 16:48 25 Ноября 2013
    4 0
    На церковь не надо обращать совершенно никакого внимания. Надо водохранилище - наполнить, не надо - спустить. А то что там чего-то затопили - что уж поделать, бывает. А то будем ходить голые и с тремя классами воскресной школы.

  • 19:52 25 Ноября 2013
    1 0
    Я вообще не понимаю, что происходит. Что значит "хотели осушить"? Электростанция работает или нет? Если нет, то почему? Принято ли решение о спуске воды? Если принято, то проведена ли экологическая экспертиза? Есть ли проект того, что должно в итоге получиться? Если решение не принято, почему снизился уровень воды?