https://tvernews.ru/news/162752

Экономим энергию с техникой для дома. Простые советы от профессионалов

TIA, 25 Ноября 2013, 09:39
, 1

Наши счета за электроэнергию напрямую зависят от бытовой техники, которая установлена у нас дома. Ни для кого не секрет, что выбирая новую электроплиту, холодильник или стиральную машину, стоит отдавать предпочтение экономным «помощникам по хозяйству», дабы не оплачивать каждый месяц астрономические счета.

Советы от Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Напоминаем, что современная бытовая техника более экономична, а выбирая новые бытовые приборы обращайте внимание на класс энергетической эффективности: буквой А (А+, А++) на ярко-зеленом фоне маркируются приборы с наиболее высоким показателем энергоэффективности, далее по убыванию - В, С, D, F. Маркировкой G помечают самые «прожорливые».

Холодильник – самый «расточительный» обитатель нашего дома. Он работает круглосуточно и потребляет куда больше энергии, нежели другая бытовая техника. Так, в среднем на его долю приходится 33% расходов на электроэнергию в домашнем хозяйстве. При покупке следует выбирать холодильник с пластиком, снижающим теплопроводность корпуса. Помощниками в экономии также станут раздельное управление холодильным и морозильным отделениями.

В случае электроплиты расход энергии больше зависит не только от частоты ее использования, но и от ее типа. Не стоит забывать: современные электроплиты на 30% экономичнее старых. Благодаря сенсору на плите всегда поддерживается нужная для приготовления блюда температура, что существенно экономит энергию. Современные плиты способны распознать диаметр дна посуды на конфорке и отрегулировать площадь нагреваемой поверхности.

Для рационального пользования электроплитами нужно уделять большое внимание технологии приготовления пищи и состоянию конфорок.

• Отдавайте предпочтение плитам со стеклокерамической или индукционной панелью

• Используйте только чистую посуду и с ровным недеформированным дном

• Включение конфорки на полную мощность необходимо только для закипания, процесс варки может проходить и при меньшей мощности.

• Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%.

• При приготовлении пищи рекомендуется использование тех конфорок, которые по диаметру равны дну используемой посуды.

• Накрывайте посуду на плите крышкой.

Стиральная машина максимум энергии расходует при нагреве воды. Современные стиральные порошки стали намного эффективнее отстирывать одежду и при низких температурах, поэтому используйте стирку при умеренном нагреве воды. Сокращение температуры на 10 градусов, вызовет экономию в 30-40%. Отдавать предпочтение следует машинке с автоматическим датчиком загрузки: он обеспечивает ровно то количество воды, которое необходимо для лучшего результата стирки, и позволит сэкономить такой ресурс как воду.

Чайники и утюги. Всем известно, что «аппетит» у этих бытовых приборов отменный. Потому отдавать предпочтение стоит чайникам с плоским нагревательным элементом, обеспечивающим быстрый нагрев воды. Ещё одно золотое правило экономии: греть ровно столько воды, сколько нужно. Если вы хотите выпить чашечку чая, не кипятите полный чайник.

Что касается утюгов, то большая часть потребляемой ими энергии тратится на паровой поток. Утюги следует выбирать с функцией автоматического энергосбережения. Когда прибор включен, но находится без движения, парообразование автоматически прекращается, что приводит к меньшему потреблению электроэнергии.

Проанализировав вышеописанную бытовую технику можно сказать, что потенциал энергосбережения в коммунальном секторе огромен и любая семья сможет существенно снизить плату за электроэнергию, выполняя вышеописанные рекомендации.

На правах рекламы


Метки: жкх, экономия
Комментарии для этого материала отключены