https://tvernews.ru/news/162651

Тверичан приглашают на лекцию Григория Базлова «Загадки происхождения финно-угров»

TIA, 24 Ноября 2013, 10:10
, 4

Приглашаем всех желающих 24 ноября, в 12.00, в зал отдела литературы на иностранных языках Тверской библиотеки имени Горького, на лекцию  историка, этнографа, члена правления Российского фольклорного союза, Г.Н. Базлова «Загадки происхождения финно-угров».

Это уже вторая встреча с Григорием Николаевичем, организованная Тверской региональной молодежной общественной организацией по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела» в рамках библиотечной программы «Навстречу друг другу».

Базлов Г.Н. закончил  исторический факультет Тверского Государственного университета.  Работал преподавателем на кафедре истории древнего мира и средних веков ТвГУ по специальности «Этнология». С 1989 г. регулярно проводил этнологические и этнографические экспедиции по Тверской области.

В 2002 году в МГУ на кафедре этнологии исторического факультета защитил кандидатскую диссертацию на тему «Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников». Диссертация написана по материалам более чем 12-летних экспедиций.

Является составителем методики обучения русскому рукопашному бою «Буза», руководителем ежегодных всероссийских сборов «Гуляй-Город», Президентом Центра Традиционного Русского Боевого Искусства, руководителем Тверского Историко-Этнографического клуба «Белый Волк».

Григорий Николаевич - участник проекта «Обратная сторона земли»- экспедиций по военной антропологии в различные страны мира. Исследовал боевые культуры разных народов: в Бразилии (капоэйра), в Шотландии (горские боевые игры), у людоедов острова Папуасов, в Индонезии (силат), в Бирме (охотники за головами - народа наги, знакомился с фехтованием народа чин), в Амазонии - у охотников за головами - индейцев шуаров, у бедуинов Йемена и др.

В программе лекции:

1.Карелы – коренной народ Руси. Загадки этногенеза в свете "Арктической теории".
2. Финно-угорский язык и балтийская внешность. Загадки языка.
3. Участие карел в образовании древнерусского государства. Карелы и Великий Новгород.
4.Калевала: карельский или финский эпос?
5. Славяне и балтийские финно-угорские народы: родственники или союзники?
6. Гусли – кантеле, пляска и костюм.

По окончании лекции Вы сможете лично пообщаться с Григорием Николаевичем и задать ему свои вопросы. Не пропустите!

Комментарии (4)


  • 17:29 22 Ноября 2013
    1 0
    Остров Папуасов особенно доставил...

    • 10:53 24 Ноября 2013
      1 1
      И все каннибальские племена охотно принимали г-на Базлова в свой коллектив)))

  • 13:45 24 Ноября 2013
    0 0
    Да! Правильно надо: " у папуасов острова Людоедов"! )))

  • 12:31 25 Ноября 2013
    0 0
    А что, про ингерманладцев (и граждан Сибири заодно) - ни слова?!?