https://tvernews.ru/news/162644

В подмосковном Долгопрудном прошла первая конференция выпускников Московского физико-технического института (МФТИ)

TIA, 22 Ноября 2013, 15:42
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Участниками конференции были выпускники МФТИ, сотрудники института, представители науки, крупные предприниматели, общественные и государственные деятели. Среди них - председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, выпускник МФТИ 1990 года.

С момента основания Московский физико-технический институт (Физтех) считается одним из ведущих российских вузов. Отличительной чертой образовательного процесса МФТИ стала своя особая система поиска и подготовки кадров - знаменитая "система Физтеха". Поэтому неудивительно, что среди выпускников МФТИ - ведущие мировые ученые, нобелевские лауреаты, крупные бизнесмены, политики, общественные и государственные деятели. Тем не менее, Физтех не останавливается на достигнутом, он постоянно развивается, движется вперед, удачно сочетая фундаментальную науку и производственную практику.

В рамках форума состоялось обсуждение вопросов повышения конкурентоспособности МФТИ, продвижения вуза в топ-100 мировых рейтингов, создания научно-образовательного кластера "Физтех XXI" и форм взаимодействия выпускников с alma mater. Среди приоритетов – не просто однократно войти в топ-100 международных рейтингов, а занять постоянное место в списке лучших университетов мира, стать одним из лидирующих научно-образовательных центров. Для этого разработана и предложена к реализации концепция научно-образовательного кластера "Физтех XXI". Цели ее просты: воспитание новых технологических лидеров, считающих Россию своим домом и принимающих ответственность за ее судьбу, а также создание технологий, повышающих обороноспособность и конкурентоспособность российской экономики.

- Студент Физтеха из шести лет учебы три года проводит в научных или производственных организациях. Это краеугольный элемент нашей стратегии, заложенный еще при создании Физтеха, - считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - Невозможно в стенах вуза готовить полноценных специалистов для промышленности. Студенты должны на заключительной стадии идти на предприятия и перенимать навыки у профессионалов. И сейчас мы эту систему стараемся адаптировать к новым условиям.

МФТИ удалось сохранить свои ключевые позиции, а нарастающий в последние годы спрос на «технарей» придал Физтеху новое дыхание. Только теперь спрос предъявляет в первую очередь новый наукоемкий бизнес.

Выпускники этого престижного вуза всегда отмечали, что учиться здесь – огромный труд. Поэтому важна подготовка будущих физтехов, начиная со школьной скамьи. Не случайно сегодня в стенах МФТИ работают над созданием школы-пансионата для одаренных детей.

Кроме центральной школы (Физтех-лицея) планируется организовать общероссийскую систему подготовки по естественно-научной направленности. Для этого разработчики проекта предусмотрели систему физтех-школ в регионах – с единой системой преподавания естественных дисциплин, где будут опробованы лучшие образовательные программы и передовые педагогические практики, разработанные на базе методического центра Физтех-лицея при МФТИ.

Эту идею поддерживает и председатель тверского Законодательного Собрания, выпускник МФТИ Андрей Епишин.

- Хотелось бы, чтобы Тверская область стала первой из российских регионов, где при поддержке одного из ведущих мировых вузов появится своя физтех-школа. Одна из наших общих задач – повысить качество преподавания физико-математических дисциплин, на региональном уровне пропагандировать интерес к естественным наукам, поддерживать талантливых детей, - считает Андрей Епишин.

МФТИ отличается тем, что не теряет связи со своими выпускниками, а они активно помогают своей alma mater.

- Девяностые годы были, пожалуй, для нас самыми сложными. Вуз едва выживал, многие физтехи уехали за границу. И отрадно, что в это непростое время наши выпускники никогда не забывали, откуда они вышли, помогали нам, – говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. – И Дмитрий Зеленин, и Андрей Епишин начинали это благородное движение, вылившееся в создание Физтех-Союза, задачей которого стала консолидация сообщества выпускников.

Сегодня в вузе существует программа «Клуб выпускников МФТИ», которая ждет всех, кому дорог Физтех и кто готов способствовать его развитию. Тем более, что вуз дал своим выпускникам многое.

Андрей Епишин, выпускник МФТИ, а сегодня – политик, председатель Законодательного Собрания Тверской области, искренне считает физико-математическое образование перспективным и по-настоящему универсальным.

- Скажу, как законодатель. Никто не будет спорить, что законотворчество – процесс сложный, требующий выверенных и ясных формулировок. В законопроекте каждое предложение – сродни математической формуле, каждая статья закона – как системное уравнение, а сам законопроект – как добротная научная работа. В целом хороший закон - это точность высшей математики, помноженная на творческую инициативу. Поэтому физтеховское образование очень помогает мне в законодательной деятельности. Хорошо образованный человек найдет себя в любой сфере. И Физтех дает именно такое образование.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)