26 Апреля 24, 23:02
Новости, Общество
22 Ноября 2013, 15:18

Калининская АЭС: материалы обоснования лицензий проекта повышения мощности энергоблоков №2 и №3 прошли общественную «экспертизу»

20 и 21 ноября в городе Удомля Тверской области прошли общественные обсуждения в форме «круглых столов» по обсуждению материалов обоснования лицензий (МОЛ) эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами «круглых столов» выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятия стали следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоках №№ 2, 3 КлнАЭС отраслевой программы.

В августе текущего года в Удомельском районе состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

В общественных обсуждениях приняли участие порядка 250 человек, в число которых вошли представители научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

- Процесс получения разрешения на промышленную эксплуатацию блоков на уровне мощности 104% от номинальной серьезный и ответственный. Выполнены все необходимые процедуры по обоснованию безопасной эксплуатации, внесены изменения в технический проект реакторной установки, проведены необходимые модернизационные работы, успешно проведены испытания, отчетные документы рассмотрены и одобрены Ростехнадзором, - отметил первый заместитель главного инженера КлнАЭС Александр Румянцев.

Основные аспекты безопасной эксплуатации энергоблоков №№ 2, 3 КАЭС на уровне мощности 104% от номинальной были изложены в докладах начальника отдела ООО НПО «Гидротехпроект» Антона Банщикова, заместителя главного инженера КлнАЭС по эксплуатации первой очереди Константина Пасько, заместителя главного инженера КАЭС по эксплуатации второй очереди Игоря Саломасова, начальника отдела радиационной безопасности Юрия Мамонтова. Кроме того, по тематике «круглых столов» изъявили желание выступить порядка 50 экспертов и представителей общественности.

Оценивая влияние атомной станции на экологию региона, Председатель Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Женихов в своем выступлении сказал: «Независимые эксперты оценили радиационное, радиологическое, химическое воздействие на окружающую среду. Замечаний со стороны контролирующих органов не обнаружено. Вывод остается неизменным: при условии, что безопасность объекта обеспечена, дополнительные мегаватты электроэнергии, выработанные Калининской АЭС, помогут сохранить, например, в Тверской области 500 га экосистем торфяных болот, выполняющих биосферные функции; или участок месторождения нефти. Таким образом, рациональное использование ресурсов Калининской атомной станции сохраняет другие объекты, особо охраняемые природные территории, и это залог поддержки экологов».

Начальник Тверского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Татьяна Зимина в своем выступлении отметила: «На территории Тверской области радиационную обстановку отслеживают 30 постов контроля АСКРО. Осуществляется непрерывный контроль влияния технологии на окружающую среду. Росгидромет ведет исследования и наблюдения по своим отраслевым нормативам, которые в свою очередь опираются на нормативы ООН и Всемирной гидрометеорологической организации. В районе расположения Калининской АЭС проведено сравнение климатических условий периода после увеличения мощности реакторной установки с климатической нормой. Заметного влияния системы технического водоснабжения станции на изменение климатических параметров окружающей местности не установлено».

Согласно регламенту, все присутствующие могли задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном затронули различные аспекты безопасной эксплуатации, модернизационные и природоохранные мероприятия, проводимые Калининской АЭС, тематики социального характера. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Акцент на общественной значимости проекта увеличения выработки электроэнергии сделал директор Калининской атомной станции Михаил Канышев: «Повышение мощности энергоблоков напрямую связано с ростом производительности труда, эффективностью производства. Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков. Увеличение мощности реакторной установки до 104 % только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки. Т.е. за счет дополнительной выработки можно обеспечить электроэнергией город, в котором проживает порядка 200 тысяч семей. Увеличение выработки электроэнергии – залог увеличения налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, развития инфраструктуры города и повышения качества жизни».

Материалы обоснования лицензий (МОЛ) будут доработаны с учетом рекомендаций и пожеланий общественности, высказанных в ходе «круглых столов», и затем направлены на государственную экологическую экспертизу. По итогам общественных обсуждений по истечении 10 дней после проведения круглого стола будет составлен протокол, с которым можно ознакомиться с 2 по 6 декабря по адресу: г. Удомля, ул. Попова д. 25, Центр общественной информации.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: каэс
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх