https://tvernews.ru/news/162621

В Тверскую область завезли 1800 норок из Польши

TIA, 22 Ноября 2013, 12:31
, 1

На территорию Тверской области Калининского района в  ООО «Меха» 21 ноября 2013г в соответствии с разрешением Федеральной Службы Россельхознадзора для содержания и разведения прибыли племенные норки из Польши в количестве 1800 голов. Животные осмотрены специалистами отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации, клинические признаки заболевания отсутствуют.

Животные сопровождались согласованным ветеринарным сертификатом установленного образца и были оформлены в соответствии с ветеринарным Законодательством Российской Федерации. Норки размещены на специально подготовленной карантинной базе хозяйства под контроль государственной ветеринарной службы для прохождения карантинных мероприятий, согласно ветеринарно-санитарным требованиям таможенного союза.

О норке.

Норка относится к числу наиболее популярных зверей, которые распространены у заводчиков. В неволе норка прекрасно разводится, им несложно приспособиться к существованию в клетке и искусственным кормам. Норка - животное небольшое, самцы весят около 1600 грамм, самки же - вдвое меньше. Без учета хвоста самки обладают длиной в 40 сантиметров, самцы - в 45. Опираясь на эти особенности, не стоит организовывать для норок слишком большие клетки. Главное, что следует сделать заводчику - правильно определить нужный размер ячеек, который составляет, как правило, 25 миллиметров. Щенят необходимо содержать в отдельных клетках из мелкой сетки. Плотоядность норки определяет особенности ее рациона. Во время покоя животных можно кормить рыбой, молочными продуктами и злаками. Период размножения предполагает более насыщенный рацион, в котором было бы мясо, субпродукты, рыба и овощи, с помощью которых эффективно бы пополнялся запас витаминов. Кормящие и беременные норки нуждаются в особом питании, в котором присутствует мускульное мясо, дрожжи и молоко. Все эти продукты помогают восполнять и держать на оптимальном уровне баланс веществ.

Жизнь животных носит сезонный характер и разделена на определенные периоды. Их соблюдение является важным условием при искусственном разведении норок. Время щенения у норок приходится на весну - март, апрель или май, этому предшествует от одного до трех месяцев беременности (многое зависит от внешних факторов). С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который и имеет наибольшую ценность, поэтому с ноября по декабрь проводится отбор животных и забой их для получения меха. Для поддержания поголовья норок осенью проводится отбор особей, наиболее подходящих для размножения. В этот период важна грамотная селекционная работа, направленная на сохранение и улучшение качества меха и породы животных в целом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок не превышает 5-6 лет, так как в дальнейшем ухудшаются и качество меха, и способность животных к размножению.

В мире насчитывается около 340 основных цветовых форм норок. Цвет, как и любой признак животного или растения, определяется соответствующим геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). В зверохозяйствах и зверосовхозах разводят следующие основные окраски норок: стандартная темно-коричневая норка, черная , серебристо-голубая норка, сапфировая норка, пастель.

Норки - это чрезвычайно подвижные животные. Они отличаются необычайной игривостью и любопытством, этим они очень напоминают кошек. Но в отличие от них норки просто обожают воду. Несмотря на свои размеры, они весьма агрессивны. Если животное почувствует свое превосходство в силе, то трудно будет избежать драки. Известны случаи, когда норки разных полов загрызали друг друга. Если норка содержится в доме, то следует строго следить, чтобы в непосредственной близости от нее не разводились другие животные, иначе она может им навредить. Звуки, которые издает животное, очень разнообразны. Наблюдая за норкой можно услышать и резкий свист, и хрипловатое шипение, и даже нежное воркование.

Комментарии (1)


  • 15:08 22 Ноября 2013
    0 0
    смертный приговор уже подписан...