https://tvernews.ru/news/162588

Сотрудники Испытательной пожарной лаборатории выясняют причины пожара в Калининском районе

TIA, 21 Ноября 2013, 22:28
, 0

В 8.01 21 ноября 2013 года в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области» поступило сообщение о пожаре в жилом доме в Калининском районе. На место пожара выехали: оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области», 1 отделение ПЧ – 40 (п. Медное), 2 отделения ПЧ-72 (Калининский район), 3 отделения СЧ-17 (г. Тверь), 1 отделение ПЧ-3 (г. Тверь). В 8.33 пожар был ликвидирован.

Для определения очага пожара понадобилась помощь специалистов. В связи с этим сотрудники ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ незамедлительно выехали на место происшествия. Обычно у экспертов лаборатории рассматриваются сразу несколько версий, но сегодня, проанализировав ситуацию на месте, сотрудники ИПЛ отрабатывали одну основную версию – искусственное инициирование возгорания. На это указывают сразу несколько связанных между собой фактов: во-первых, возгорание произошло снаружи, во-вторых, происшествие случилось в темное время суток.

Совместно с дознавателями Отдела надзорной деятельности эксперты составили протокол осмотра места происшествия, в котором была восстановлена общая картина произошедшего и определен очаг ыозгорания. Кроме того, были отобраны вещественные доказательства, которые впоследствии будут тщательно исследоваться в лабораторных условиях.

С начала 2013 года сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области было совершено 168 выездов на пожары, исследовано более тысячи различных объектов, изъятых с мест пожара.

Одной из основных функций испытательной пожарной лаборатории является производство судебных пожарно-технических экспертиз, целью которых является установление причин пожара. Более 130 судебных пожарно-технических экспертиз было произведено по делам о пожарах. Принимая тот факт, что на каждую экспертизу требуется порядка 20 дней, сотрудники пожарной лаборатории проделали колоссальную работу в вопросах расследования происшествий, связанных с пожарами. Более 600 технических заключений подготовлено за этот год по установлению причин пожаров и исследований вещественных доказательств.

Сообщает ГУ МЧС по Тверской области.

Комментарии (0)