МиГ-31 под Карагандой разбился из-за некачественного ремонта в Ржеве. Специалисты сделали вывод: катастрофа произошла из-за «выкручивания гайки»

TIA, 21 Ноября 2013, 10:25
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Причиной крушения МиГ-31 под Карагандой стал некачественный ремонт в России. Об этом на брифинге сообщил представитель Главной военной прокуратуры Женис Темеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- В ходе следствия проведен большой объем следственных действий и судебных экспертиз, в том числе научно-исследовательским центром эксплуатации и ремонта авиационной техники России. Исходя из выводов российских экспертов, причиной катастрофы самолета стало рассоединение рулевого привода вследствие самопроизвольного выкручивания гайки его крепления. Согласно заключению комиссии по расследованию происшествия, технические неполадки произошли в результате нарушения технологии выполнения монтажных работ в ходе ремонта самолета на 514-ом авиаремонтном заводе в городе Ржеве, в России

По словам Темекова, ремонт был произведен в начале текущего года.

- В настоящее время рассматривается вопрос о направлении уголовного дела компетентным органам России для осуществления дальнейшего расследования

Напомним, что 23 апреля 2013 года во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов близ села Просторное Шетского района Карагандинской области потерпел катастрофу истребитель МиГ-31. Экипаж катапультировался, командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб, штурман - майор Руслан Галимзянов был госпитализирован. Как сообщалось, причиной крушения стал отказ техники. За мужество и решительность при исполнении воинского долга полковник Марат Едигеев Указом Президента награжден посмертно орденом "Айбын" I степени. По факту падения самолета было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Комментарии (6)


  • RVS
    11:08 21 Ноября 2013
    0 4
    Как то сомниельно,по гайке.

  • 11:14 21 Ноября 2013
    4 1
    Опять гайку не докрутили!
    Правнуки тех кто с чугунки гайки тырил на грузила

  • 12:36 21 Ноября 2013
    2 0
    У меня родственник на этом заводе, после того как он из системы МО вышел, работал. Теперь говорит, даже во Владивосток только на поезде. Там не только гайки тырили.

  • 12:50 21 Ноября 2013
    1 0
    А кто знает что за орден такой Айбын-1степени? первый раз слышу. А вообще печально всё это, если не сказать больше.

    • 12:53 21 Ноября 2013
      0 0
      Какой-нибудь "Мужества" на ихнем.

    • 14:40 21 Ноября 2013
      0 0
      Айбын – орден Доблести.