https://tvernews.ru/news/162484

Порядок расчёта коммунальных услуг по холодному водоснабжению и электроснабжению при наличии общедомового прибора учета

TIA, 20 Ноября 2013, 15:38
, 20

Ссылаясь на пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», граждане вправе добиваться установки приборов учета. Согласно этому закону, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение домов коллективными приборами учета воды, тепла и электричества, а также установить в квартирах индивидуальные счетчики воды и электричества до 1 июля прошлого года.

Законом определено, что лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, может обратиться в ресурсоснабжающую организацию для установки приборов учета. С этой организацией заключается договор, регулирующий условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета. В договоре должно быть прописано условие об оплате: сумма, определенная таким договором, может оплачиваться единовременно, а может и равными долями в течение пяти лет с момента его заключения. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Порядок расчета оплаты за коммунальные услуги определен Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Порядок расчета оплаты), которое было принято 6 мая 2011 года (посл. изм 22.07.2013 г.).

Если приборы учета не были установлены до 1 июля 2012 года, то ответственный за содержание многоквартирного дома обязан обеспечить ресурсоснабжающим организациям доступ к местам установки приборов учета ресурсов и воды. Предоставление рассрочки на срок до 5 лет также возможно.

Важно знать, что расходы, связанные с установкой коллективных приборов учета несут собственники помещений.

В том случае, если у вас уже установлены общедомовые приборы учета воды и электроэнергии, расчет ведется с учетом разницы между объемом услуги по общедомовому прибору учета и суммой объемов, рассчитанных по нормативу (если индивидуальные приборы учета не установлены) и определенных, исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

Согласно, Порядку расчета оплаты, если «общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения».

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Указанный порядок расчета не распространяется на случаи, при которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Материал предоставлен Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области

Комментарии (20)


  • 15:51 20 Ноября 2013
    0 0
    Очень обрадовалась, когда увидела здесь данный материал, поскольку тема является больной. Но прочитала и ничего не поняла, может быть, кто-то сведущий в комментариях мне объяснит. Дело в том, что у нас в доме установлен общедомовой прибор учета на горячую воду, но индивидуального в квартире нет. После его установки нам приходят квитанции с просто астрономическими цифрами за горячую воду: от 1000 до 1700 рублей (это самый максимум). И это притом, что прописаны и проживают два человека. Плюс отдельной строкой еще идет ОДН, но там цифры гораздо меньше. На все попытки разобраться в управляющей компании (ЖЭУ "Мамулино") отвечают: это все потому что у вас нет индивидуального счетчика, и плата рассчитывается исходя из разницы между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний по всем индивидуальным счетчикам в доме. На вопрос, могу ли я платить по нормативу, услышала в ответ категорическое "нет". Отправила по этому поводу письмо в ГЖИ, но ответа пока не получила. Вопрос к знающим людям: правильно ли УК нам рассчитывает плату за горячую воду (она, кстати, иногда получается даже больше платы за отопление) или все-таки мы имеем право платить по нормативу? Может быть, министерство ТЭК и ЖКХ знает ответ?

    • 17:28 20 Ноября 2013
      3 0
      При отсутствии квартирного счетчика расчет индивидуального расхода ВСЕГДА производится исходя из нормативов потребления, утвержденных органами местного самоуправления (второй абзац ст. 42 354 постановления о правилах предоставления комм. услуг).

      Горячая вода состоит из двух компонентов - тепла и теплоносителя (воды).

      Счетчики и нормативы определяют лишь количество теплоносителя (воды). Нормативы потребления горячей воды перечислены в приказе РЭК Тверской области от 30.08.2012 г. № 357-нп зависят от степени благоустройства квартиры, типа водозабора - от 0,92 до 2,86 м3 на человека.

      Так понимаю что в Мамулино централизованное теплоснабжение.

      Поскольку счетчики горячей воды не фиксируют расход тепловой энергии в горячей воде, и нормативы потребления тепловой энергии в горячей воде в соответствии с действующим законодательством не устанавливаются, следовательно, определить удельный расход тепловой энергии в горячей воде для распределения объема тепловой энергии в зависимости от целей потребления (на нужды потребления горячей воды в помещениях потребителей и на общедомовые нужды) возможно только расчетным путем. Для расчета используется понятие удельного расхода тепловой энергии в горячей воде (т.е. сколько ГКал тепла нужно на подогрев до нормативной температуры 1 м3 воды). Расчет достаточно простой, зависит от параметров теплоносителя, характеристик дома и еще ряда справочных значений. Но большинство не заморачиваются и принимают его равным 0,051 ГКал/ м3 (цифра фигурировала в одном из писем РЭК). Если рассчитывать самостоятельно, то цифры как правило будут чуть выше, но незначительно. Т.е. эта цифра умножается на объем потребленной воды, затем на тариф тепловой энергии и добавляется к ранее определенному расходу

      По итогам месяца выполняется следующий расчет - суммируется потребление теплоносителя по счетчикам, по нормативам для каждого потребителя в доме. Расчетным способом определяется количество затраченного на подогрев такого количества воды тепла. Для каждой квартиры теплоноситель+тепло суммируются и эти суммы выставляются в строку индивидуального потребления. Всё оставшееся тепло и теплоноситель (разница между тем что выставили жильцам и показал общедомовой счетчик) относятся на нужды ОДН и распределяются пропорционально площади помещений.

      То есть с учетом вышесказанного при расчете платы за ГВС при наличии ОДПУ и отсутствии ИПУ максимальная плата для двух человек составит около 420 рублей. Всё оставшееся - должно быть на ОДН.

      В случае, если используется децентрализованная система водоснабжения, то ОДН не выделяется вообще - все затраты на подогрев воды распределяются пропорционально потребленному объему ГВС (т.е. в этом случае суммы будут близки к вашим, но при этом вообще не должно быть ОДН).

      • 19:38 20 Ноября 2013
        0 0
        расход гор воды на человека (цифра фигурировала в одном из писем РЭК).-3,2м3 в месяц на человека т.е 3.2м3*0.051 гкал.м3* 1265 руб(стоимость Гкал-уточнить)=412 руб90 коп в месяц с 2 человек обоснованная величина при отсутствии индивидуального прибора учета горячей воды дпалее как написано выше сложат счетчики плюс расчет по гражданам без счетчиков затем показания общего прибора учета- минус эти цифры -остальное на одн пропорционально площади квартир по решению общего собрания если оно было))

        • 20:00 20 Ноября 2013
          0 0
          Норматив 3,2 м3 действовал до 31.08.2012. Ссылку на актуальные нормативы я дал выше. В своем расчете вы не учли плату за теплоноситель, т.е. за саму воду - 18,37 р. за м3

          • 21:08 20 Ноября 2013
            0 0
            согласен правим 2.86*2*0.051*1265?(поправте1293.14)+(2.86*2)*18.37=473.19 /482.23-за 2 человек в месяц
            http://www.regionz.ru/index.php?ds=1822306
            http://www.tver.ru/economics/investment/infrastructure.html

            • 21:25 20 Ноября 2013
              0 0
              Да, это уже ближе.

              Если не ошибаюсь, то тепло в Мамулино поставляет МУП Сахарово, для них утвержден тариф 1225,82 р/ГКал. А 2,86 м3/чел - это всё же максимальный норматив на ГВС. Мне, как человеку со стороны, всё же неизвестна степень благоустройства данного дома/квартиры.

              Я указал 420 рублей особо не считая - просто прикинул.

              Такое ощущение, что тут опять всё завязано на злополучный п. 44 354 постановления - чтобы не платить ОДН из собственных средств, ЖЭУ "Мамулино" просто изменило порядок расчета так, чтобы ОДН "попало" в индивидуальный расход. Это незаконно (нарушение ст.157 ЖК). Оспаривать через контролирующие органы, суд.

          • 21:14 20 Ноября 2013
            0 0
            согласен правим 2.86*2*0.051*1265?(поправте1293.14)+(2.86*2)*18.37=473.19 /482.23-за 2 человек в месяц
            http://www.regionz.ru/index.php?ds=1822306
            http://www.tver.ru/economics/investment/infrastructure.html
            http://www.tver.ru/share/about/%D0%96%D0%9A%D0%A5/2012/17059.pdf

          • 22:05 20 Ноября 2013
            0 0
            в свете последних веяний на хол.вод.скорее всего установлен счетчик который уже посчитал хв на нужды гвс и они(затратвы разнесены всместе с канализацией уже на жильцов. т.е. если стоит приор учета водыколлективный надо проверять как ведется учет не снимается ли плата за воду дважды

            • 22:43 20 Ноября 2013
              0 0
              Я упомянул о таком варианте - при самостоятельном приготовлении горячей воды ОДН на нужды ГВС не выделяется - всё тепло, затраченное по общедомовому счетчику на подогрев воды распределяется пропорционально потреблению ГВС в квартирах. Следовательно, необходимости в отдельном общедомовом счетчике ГВС нет.

          • 23:28 21 Ноября 2013
            0 0
            А почему 18,37? Нам выставляют 19,38 руб.

    • 09:04 21 Ноября 2013
      0 0
      Огромное спасибо за помощь! Теперь я точно знаю, что права, и можно идти в бой с УК "с открытым забралом". Буду добиваться перерасчета, а то явно тут кто-то неслабо на нас нажился.

  • 16:45 20 Ноября 2013
    0 0
    если нет индивидуального прибора учета, то платите по нормативу, примерно 16куб за двоих хвс и где то 8-12 куб гвс, цена повыше чем с ипу, и разницу между общедомовым прибором учета раскидывают на всех, в том числе и у кого стоят ипу, разница указывается в одн, но не более чем у вас по нормативу, 1000 и выше за воду на данный момент это бред какой то, не могу дать ссылку на закон, но платить нужно не имея прибора строго по нормативу который установлен в вашем доме по числу прописанных там людей, все остальное это проблемы упр. компании

  • 16:48 20 Ноября 2013
    0 0
    "исполнитель оплачивает за счет собственных средств"

    у исполнителя - ТСЖ собственных средств нет по определению. это некоммерческая организация.
    выходит, что все равно деньги нужно будет собрать с жильцов, потому что иных источников поступления денег нет.

    подобный порядок появился не в 354 ПП, а в 344 ПП, которое наспех выдали после выступления Медведева. по факту нужно провести собрание, но совершенно не понятно как сформулировать вопрос в повестку дня, потому что для большинство населения ни 354, ни 344 ПП не читали.

    зато повод для череды судебных тяжб появился. смело идем в суд с расчетом и жалуемся на то, что собрания нет, а УК продолжает начислять как было написано в ПП 354. просим признать незаконным и произвести перерасчет. после этого у УК опять начнут расти долги теперь уже не только перед ресурсниками, но и перед жильцами.

    • 21:42 20 Ноября 2013
      0 1
      ТСЖ, согласно налоговому кодексу - это коммерческая организация, которая получает доход от своей деятельности. Иные поступления (аренда, доходы от средств на депозитах и т.п.), у ТСЖ также бывают. Однако собственные средства - это не прибыль от таких видов деятельности, а средства со статьи "содержание дома".

      Повестка дня формулируется точно так же как и в 44 пункте 354 постановления, либо "попроще" - что-нибудь типа "порядок распределения сверхнормативного объема коммунальных услуг на общедомовые нужды".

      Вообще УК должно исполнять закон сразу же "искаропки", а не по результатам обжалования её действий с суде.

      • 22:06 20 Ноября 2013
        1 0
        Не вводите народ в заблуждение.ТСЖ - это НЕкоммерческая организация!

        • 22:16 20 Ноября 2013
          0 1
          Ок. Скажу иначе - в 2007 году ТСЖ выведены из под действия ФЗ "О некоммерческих организациях".

          п. 3. ст. 1. ФЗ "О некоммерческих организациях"
          "3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан."

          • 22:49 20 Ноября 2013
            1 0
            читайте Жилищный кодекс прежде всего

            Статья 135. Товарищество собственников жилья

            1. Товариществом собственников жилья признается НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
            (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

            • 23:00 20 Ноября 2013
              0 0
              я указал что говорил несколько об ином. мы друг другу не противоречим.

  • 19:58 20 Ноября 2013
    0 1
    Вот кто бы мне объяснил по итогам всех последних новаций: каким образом платить вперёд то ли за месяц, то ли за два по счётчикам (заранее предсказать расход), да с учётом социальной нормы, да ещё с учётом общедомовых расходов (у кого по нормативам, у кого по тайным счётчикам, к которым у жильцов нет доступа). У меня высшее техническое образование, а как будем решать эту задачу, не знаю. А как будут считать пенсионерки? Может, одна из целей -- всех запутать, чтобы можно было вменить любые долги, всё равно же ничего не проверишь?

    • 20:24 20 Ноября 2013
      4 0
      Платить вперед - пока еще даже не законопроект, не забивайте голову.

      Соцнорма будет достаточно прозрачной - начисления в пределах и свыше нормы будут указываться отдельными строками в квитанции.

      354 постановление по сравнению с ранее действовавшим 307, ввело и новые требования к платежным документам (квитанциям), которые позволяют сделать все начисления более прозрачными - там должны указываться все данные для самостоятельной проверки расчетов (т.е. показания и расход по общедомовым приборам учета, расход жильцов всего дома за месяц).

      Расчеты даже для специалистов уже давно превратились во что-то труднопостижимое. В сфере ЖКХ полно людей которым "программа считает" и они вообще над этим не задумываются.

      На самом деле радует, что всё больше и больше людей пытаются разобраться - обилие народных новостей на тему ЖКХ тому подтверждение.