https://tvernews.ru/news/162442

20 ноября - день создания тверского водоканала

TIA, 20 Ноября 2013, 11:17
, 0

В XVIII и XIX веках Тверь часто переживала крупные пожары, один из которых в том числе полностью разрушил пятибашенный тверской Кремль. В целях защиты от подобных бедствий было решено построить городской водопровод. За источник водоснабжения были приняты воды Волги с водозабором напротив Татарского переулка. До сих пор как памятник первому водопроводу стоит в Татарском переулке водонапорная башня, а точнее водоподъемное здание, которое уже второй век, с 1866 г., служит родному городу. В 1987 г. областная Государственная инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры поставила здание башни на учет как образец промышленной архитектуры XIX в.

Спустя почти полвека распоряжением заведующего горкомхозом 20 ноября 1931 года создается самостоятельное хозрасчетное предприятие – Управление Водоканализации.

К 1960 г. на городском водопроводе работало 15 артезианских скважин, их насосные станции работали автоматически. Все это благодаря простым работникам, энтузиастам автоматики, которые сами научились читать чертежи и конструировали новые приборы. За их успехи в научной организации труда в 1970 г. Калининское производственное управление «Водоканал» было награждено Почетной грамотой Министерства коммунального хозяйства РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Сегодня тверской «Водоканал» в круглосуточном режиме предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению более 400 тысячам жителей Твери и более 1900  предприятий и организаций. В ведомстве компании: 45 КНС, 101 скважина Тверецкого и Медновского водозаборов, 26 городских скважин, 42 ПНС, 617 км водопроводных сетей и 479 км канализационных.  Предприятие ежедневно подает потребителям более 140 тысяч тонн воды. Хозяйственно-бытовые и промышленные стоки составляют 150 тысяч куб. м. в сутки. Не так давно, в 1924 году, фактическая подача воды не превышала 200 кубометров в сутки.

Основными проблемами в обеспечении водоснабжения и водоотведения являются изношенные почти на 70% сети водоснабжения и канализации. Кроме того, динамично развивающийся город требует увеличения объема воды и, соответственно, увеличения объема водоотведения.  Решение этих проблем осуществляется предприятием в рамках реализации инвестиционной программы по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Твери на 2008-2015 годы.

Комментарии (0)