https://tvernews.ru/news/162435

В Тверской области 5 тысяч учащихся и студентов получают пенсии по потере кормильца

TIA, 20 Ноября 2013, 10:40
, 0

В Тверской области трудовые пенсии по случаю потери кормильца (СПК) получают 5525 учащихся и студентов. Средний размер такой пенсии на 1 октября 2013 года составляет 6 337 рублей. В соответствии с действующим законодательством, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца до достижения ими возраста 18 лет. Если получатель данной пенсии, став совершеннолетним, продолжает обучаться по очной форме, то пенсия ему выплачивается до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Для установления права на пенсию по СПК совершеннолетнему учащемуся необходимо предоставить в территориальный орган ПФР справку учебного заведения, в которой  должны быть указаны форма и период обучения. Справка предоставляется один раз на весь период обучения. О досрочном прекращении обучения получатель пенсии должен сообщить в Пенсионный фонд для своевременного прекращения выплаты.

При осуществлении трудовой деятельности студентами их право на пенсию по случаю потери кормильца сохраняется. Не установлено каких-либо ограничений по выплате пенсии в связи с вступлением в брак лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, или в связи с нахождением обучающегося в академическом отпуске. То есть учащемуся, которому уже назначена пенсия по СПК, при приобретении описанных выше обстоятельств ограничений в выплате пенсии нет*.

* Федеральный закон № 173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ».

Комментарии (0)