https://tvernews.ru/news/162408

В Твери поручитель по кредиту продал недвижимость выплатил почти 3 миллиона рублей

TIA, 20 Ноября 2013, 10:09
, 4

Многие из нас бывали в ситуации, когда близкие друзья или знакомые просили помочь в получении кредита – поручиться за них, взяв на себя обязательства поручителя со всеми вытекающими последствиями. У большинства подобная история проходит без эксцессов, но список негативных последствий постоянно пополняется.

На исполнении в Центральном районном отделе судебных приставов г. Твери Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области находилось исполнительное производство о взыскании с гражданки В. кредиторской задолженности в сумме 2 939 762,08 рублей в пользу ОАО МДМ Банка.

Сумма кредита была выдана кредитополучателю под поручительство трех человек. Деньги женщиной в банке были взяты, но обратно не возвращены. По запросам судебного пристава-исполнителя в отношении имущественного положения должницы ответ неутешительный: денежных средств у заемщика нет, имущества, подлежащего аресту, не выявлено.

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. А при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. (ч.1,2 ст. 363 ГК РФ).

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были сделаны запросы в кредитные учреждения и регистрирующие органы и установлено, что у одного из поручителей имеется в собственности нежилое помещение в центре областной столицы. Помещение на тот момент никак не использовалось. Судебным приставом-исполнителем помещение было арестовано. Оценщиком недвижимость была оценена в 3 300 000,00 рублей.

Судебным приставом-исполнителем помещение было передано на реализацию, но в последний день перед торгами поручитель внесла всю сумму задолженности. Имущество было снято с торгов. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области

Комментарии (4)


  • 10:21 20 Ноября 2013
    14 2
    Т.е. вместо того, чтобы договорится с Поручителем, судебный приставы тупо изъяли имущество и выставили его на продажу. Не думаю, что этим стоит гордится. Так приличные люди не поступают. Позор.

  • 11:49 20 Ноября 2013
    7 0
    Если у должника ничего нет,вполне справедливо забрать у нее свободу.Лет так на 15.Поручителя жалко.

  • 12:28 20 Ноября 2013
    6 0
    Исполнительные листы на должников-бюджетников слабо взять и взыскать с них задолженность?

  • 16:20 20 Ноября 2013
    4 0
    Государство грабитель или разбойник. По закону наверное все правильно, но по справедливости ? Трясите должника по любому, где то заныкана. Нет лучше, наказать не виновного.