https://tvernews.ru/news/162322

В Воскресенском соборе в Кашине при реставрации открыли настенную роспись

TIA, 19 Ноября 2013, 14:42
, 0

В 2013 году приходом Воскресенского собора в Кашине ведутся небольшие реставрационные работы на этом крупнейшем православном храме Тверской области. К большому сожалению, недостаток средств не позволяет сделать все, что планировалось. Приходу приходиться исправлять огрехи "реставрации" предыдущих лет (так, было поправлено плохо положенное в 2010 году железо на куполах, часть которого уже сорвало ветром). Тем не менее, и в интерьере ведутся работы. Так выглядел алтарь придела во имя святого благоверного князя Михаила Тверского в июне 2013 года:



Так он выглядит теперь (ноябрь 2013):



Результатом штукатурных работ по заделке следов от креплений металлических потолочных конструкций советского времени стало обнаружение росписей 1870-х гг., позволяющих представить себе иконографическую программу алтарной росписи этой части храма. Здесь находились три крупных изображения. В заложенной нише, выполнявшей роль апсиды, обнаружилась большая поврежденная композиция "Христос перед Голгофой".



Слева хорошо сохранилась открытая из-под побелки часть изображения святого Василия Великого.



А справа - изображение Иоанна Златоуста (увы, лик почти утрачен).



Росписи поддаются восстановлению, и приход настроен восстановить их. Но уже сейчас остатки старой штукатурки законсервированы и защищены.

В этом году исполняется 695 лет со дня мученической кончины в Орде Михаила Ярославича Тверского. Открытие в приделе его имени в кашинском храме росписей, столь созвучных теме добровольной жертвы князя "за други своя", может восприниматься как символическое событие.

Сообщают Тверские своды.

Комментарии (0)