https://tvernews.ru/news/162309

Областной парламент продолжает подготовку ко второму чтению резонансного закона «О нарушении тишины»

TIA, 19 Ноября 2013, 12:35
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Обсуждение законопроекта прошло на выездном заседании рабочей группы с тверской общественностью.

Напомним, что законом «О нарушении тишины» будут введены запреты на различные шумные действия в определенное время суток. Главным предметом для обсуждения стал именно «период молчания», то есть ограничения по времени на бытовой шум и строительные работы.

Законопроект был принят областным парламентом в первом чтении в конце октября. Инициатором закона выступил депутат Максим Ларин. К обсуждению  при подготовке документа ко второму чтению депутатский корпус пригласил всех неравнодушных граждан Тверской области. В итоге законопроект  вызвал самую широкую общественную дискуссию.
Ни для кого не секрет, что в многоквартирных домах соседи, совершенно не считаясь с правом на отдых других людей, производят шумные строительные работы с раннего утра до поздней ночи. Все это ведет к многочисленным конфликтам и «соседским войнам», разрешить которые «миром» удается далеко не всегда.

- Считаю, что это очень важный и нужный закон, затрагивающий интересы большинства населения нашей области, -  сказал, открывая заседание,  председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Хочу еще раз напомнить всем присутствующим, что его основная задача – снизить количество бытовых конфликтов среди граждан, ввести механизмы воздействия на нарушителей тишины.  

По версии первого чтения «период молчания» устанавливается с 23.00 до 7.00 в будние дни и с 23.00 до 9.00 - в выходные и праздничные дни. Шуметь запрещается в жилых помещениях (включая места общего пользования), жилых домах и на прилегающих к ним территориях.  Табу накладывается не только на громкую музыку или прочие шумы, но и на строительно-монтажные и разгрузочно-погрузочные  работы, мешающие отдыху граждан.

Прописаны и возможные исключения, вроде официальных праздников и массовых мероприятий. Также не являются нарушающими тишину действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий, стихийных бедствий (и ликвидацию их последствий), других чрезвычайных ситуаций, а также на   проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, с функционированием объектов жизнеобеспечения населения. Отдельной строкой упоминаются новогодние праздники, когда гражданам разрешено шуметь с 23.00 31 декабря до 9.00 1 января.

Свои предложения по законопроекту высказали все: депутаты, общественность, представители полиции.
Многие касались корректировки «периода молчания». Так, депутат Сергей Петров заявил, что, по его мнению, табу на шум должно быть введено с 20.00 до 10.00 в будни, а праздники и выходные нужно сделать полностью «тихими» - никаких перфораторов, шумных компаний и прочего. Более того, ремонтные работы должны регламентироваться особо – только в строго отведенные часы: с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. Наконец, штрафы для нарушителей нужно сделать максимальными.

Председатель областного парламента Андрей Епишин согласился с коллегой в части выделения строительно-монтажных работ в отдельный раздел со строго регламентированными временными отрезками и запретом на строительный шум в выходные и праздничные дни. Кроме того, спикер предложил отдельно прописать нормы тишины для садоводческих и дачных кооперативов. По мнению Андрея Епишина, в данном случае периоды, когда запрещаются действия, нарушающие тишину, должны быть более «демократичными», чем в ситуации с многоквартирными домами.

Депутат Вячеслав Суязов, в свою очередь заявил, что под праздниками следует понимать только Новый год и государственные праздники, исключив любые даты с религиозным подтекстом.

- Предлагаю ввести фото- и видеофиксацию  нарушений тишины – в качестве доказательства, если, к примеру, полиция прибывает на вызов, а шум уже прекратился, - высказал свое предложение депутат Константин Буевич.

- Сейчас нарушителей очень трудно привлечь к ответственности, - считает директор спортивного клуба «Тверская дружина» Евгений Колесников. – Новый закон даст людям возможность регулировать бытовые конфликты. Лично я предложил бы за повторное нарушение предписанных законом ограничений ввести двукратные штрафы.

- Я полагаю, что в законе нужно прописать нормы тишины не только для жилых домов, но и для гостиниц, пансионатов, учреждений здравоохранения, - добавила представитель Совета ветеранов  Московского района города Твери Елена Егорова.

- Сейчас нам нужно разработать и принять рамочный закон, - уверен депутат Станислав Петрушенко. – Нужно определить основные параметры – место, время и так далее. А потом, изучив действие закона, можно будет вносить в него необходимые изменения и корректировки. Давайте не будем забывать, что закон должен быть не только на бумаге, его нужно исполнять.

- Да, закон нужен, - заявил представитель УМВД РФ по Тверской области Роман Крылов. – Мы и сами инициировали введение подобных норм, но в рамках разработанного нами законопроекта «О профилактике правонарушений».

Собственно, все участники обсуждения оказались едины в одном – закон нужен, поскольку слишком много бытовых конфликтов возникает по причине  нарушения прав граждан на спокойный отдых.

- Мы обязательно учтем все прозвучавшие сегодня предложения, - подытожил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Будут  рассмотрены также обращения, поступившие к нам из муниципальных образований области. – Уверен, что это поможет нам доработать закон, определив его основные параметры. В дальнейшем, изучив действие закона на практике, мы увидим, что требует той или иной корректировки, и внесем необходимые изменения.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (5)


  • 13:57 19 Ноября 2013
    1 0
    "Предлагаю ввести фото- и видеофиксацию нарушений тишины" - Как Вы это себе представляете?

    • 17:08 19 Ноября 2013
      1 0
      по ночам мои соседи громко занимаются...этим, как мне их фотозафиксировать?

  • 14:30 19 Ноября 2013
    1 0
    Чем выдумывать новые законы, может, наладить контроль над соблюдением хорошо забытых старых?

  • 23:04 19 Ноября 2013
    1 0
    Видел по телеку, как Ларин распинался о нарушителях тишины и как Харминдер на заседании ласково щурился (его-то врядли кто шумом колыхнет).. И задался я тогда вопросом:-им что, заняться больше нечем????!!! Походу, генерируют бурную деятельность и радеют за судьбы наши грешные.....
    ЗЫ: Меня никогда соседи не беспокоили. А когда был мелкий, то с перфораторными кокафониями всегда могли договориться, на то и соседи, чтобы мирно соседствовать.

  • 02:42 20 Ноября 2013
    0 0
    Я соседофил...
    Однако из последних сил...