https://tvernews.ru/news/162298

Предъявителям фальшивых бланков листка нетрудоспособности грозит уголовное наказание

TIA, 19 Ноября 2013, 12:21
, 0

Покупка листков временной нетрудоспособности становится излюбленным методом работников оправдать свои прогулы на работе либо устроить себе «внеплановый» отпуск. На текущий момент Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ выявлено 17 фальшивых бланков листка нетрудоспособности, за аналогичный период прошлого года - 11 бланков, в 2011 году – 6.

Многочисленное количество объявлений о продаже больничных, которыми пестрит Интернет, поневоле создают у граждан впечатление, что заплатив nn-ю сумму денег можно отдохнуть от трудовых будней. Купить настоящий листок нетрудоспособности невозможно, их выдача осуществляется строго по порядковому номеру через регистратуру поликлиники. Все остальные случаи получения листков являются нелегальными и подпадают под уголовную ответственность.

На данный момент возбуждено 11 уголовных дел по факту предъявления фальшивых бланков листков, по 2 делам вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 и 5 месяцев, 7 граждан приговорены к уплате штрафов в размере от 5 до 9 тыс. рублей.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности – одна из основных статей расходов Тверского регионального отделения ФСС РФ. Так, на сегодняшний день сумма выплаченных пособий составляет 889 млн. руб., средний размер пособия равняется 4346,54 руб.

Медицинскими учреждениями выдано 373866 листков нетрудоспособности. За порядком их выдачи, продлением и оформлением строго следят специалисты Фонда путем проверок медицинских учреждений. Этот вопрос остро волнует и работодателей, по запросам которых специалисты Фонда провели 151 проверку правильности оформления листков нетрудоспособности.

Фонд рекомендует работодателям быть бдительными и в случае возникновения сомнений по предъявляемым бланкам листка нетрудоспособности направлять их на экспертизу в Фонд социального страхования.

Чтобы отличить поддельный лист от настоящего, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на цветовую гамму: в оригинале клетки информационного поля - желтоватые, а на поддельном - белоснежные. Существенным отличием является качество самой бумаги – поддельный лист грубее и толще, чем положено. На оригинальном листе невооруженным взглядом видны три вида защитных волокон: синие, розовые и светло-зеленые. Водяные знаки соответствуют логотипу Фонда социального страхования.

Комментарии (0)