Почетный гражданин Старицы, краевед Александр Шитков выступил против памятника египтянину Тахе Хусейну, установленного на территории краеведческого музея

TIA, 19 Ноября 2013, 10:24
, 20
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

15 ноября в центре русской культуры на краеведческих чтениях Почетный гражданин города Старица, преподаватель Старицкого колледжа, краевед Александр Владимирович Шитков своеобразно выразил свой протест по поводу установления памятника – на белой футболке надпись «Я – против», а ниже перечеркнутый памятник. Вот что он рассказал нам по этому поводу.

- Считаю, что 18 октября, на территории Старицкого краеведческого музея, произошло «событие – необычное и удивительное в истории нашего города», когда никого не спрашивая, не интересуясь общественным мнением, был установлен  памятник какому-то египтянину Таха Хусейну.Но он же, как пишут, награжден премией ООН… да и к тому этот памятник дар городу.

- Я бы такой подарочек и близко не принял. А насчет премий ООН отвечу так,  наверняка ею наградили и тех, кто бомбил Сербию, или кто устанавливал «демократические» режимы на африканском континенте, и в том же Египте т.д. Меня этим не удивишь! Мне, как православному человеку, не все равно, что происходит на нашей старицкой земле. И история с памятником для меня – это плевок всем нам, в наши души. Это очень серьезно! Вдумайтесь, установили памятник борцу с «церковным мракобесием», который критиковал и Коран и Библию.

На открытии XVII Всемирного Русского Собора в храме Христа Спасителя в Москве 31 октября руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил: «Нельзя двигаться вперед, если общество разобщено. В основе каждой из культур лежит «национальное и не считаться с этим нельзя. Россия не может и не будет безумно копировать чужие модели, мы не приемлем доведенную до абсурда политкорректность, мультикультуризм западного образца и ультралиберальный рынок».

Сказано просто и незатейливо. А в Старице уже есть пример, «доведенный до абсурда» «мультикультуризм западного образца» - установили памятник подарочек египтянину Таха Хусейну, которому еще чуть ли не хором поют дифирамбы. Какая здесь может быть ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ от тех, кто с болью в сердце воспринимает это вопиющее невежество на древней  старицкой земле родине Первого Патриарха Московского и всея Руси Иова! Да и к тому же поставили памятник богохульнику напротив церкви Илии Пророка! Зачем ему ставить в России памятники, если ему, на памятниках, в Египте отрубают голову? Памятники не должны быть памятниками раздора и смуты в обществе, особенно на нашей древней старицкой земле, так как слово «памятник» - это «память». А какая «память» может быть богохульнику Тахе Хусейну, если его и на родине оскверняют!  

В Интернете вы провели опрос по установлению памятника, и какие его результаты?

- Главное для меня  - это выяснить, сколько нас еще неравнодушных, хотя бы к данной проблеме! В опросе приняло участие 336 респондентов, из которых 205 – высказали свое возмущение (61 %), и только 21 ( 6,7%) сказали да этому памятнику. Вот вам и результат. Знаю, что такой же опрос проводит газета АиФ в Твери, а там результат еще выше, например, за памятник подали только один голос (!). Вот вам отрицательное отношение к произошедшему не только среди старичан, а также жителей Тверской области, Москвы, Калининграда, Сочи, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Смоленска, Махачкалы и даже из самого… Египта (!). Не здесь ли уже кроется великолепный ответ всем тем, кто так влюблен в иностранную «ахинею» - «дарить бесплатно подарки». Это уже произошло в нашей Старице, завтра может произойти, а может быть, уже и происходит в другом городе. Египетский «ваятель» и еже с ними, по всей видимости, умеют очаровывать «не смышленых» и легко поддающихся на дешевый презент тех, кто так сладостен к халяве. Главное для них -  это делать видимость, что они «радели» своей малой родины. Только вчера в Старицком районе с пеной у рта кричали: «Нас не купишь!», «Мы не продаемся!» (это по поводу цементного завода). Как сегодня, оказывается, они «покупаются» и «продаются», но уже в другой ипостаси - культурной. Это же полнейший антипатриотизм и абсурд. Где наше русское самосознание – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»?

И что дальше?

- Считаю, что его надо убрать оттуда, с территории краеведческого музея. Поставьте его, например, там, где родилась эта идея с памятником. Хочу еще напомнить, что до Отечественной войны 1812 года в России в высшем свете было модно разговаривать только на французском языке, забывая свой родной - русский. А когда пришел Наполеон, то ударило по мозгам многим...

Статья краеведа Александра  Владимировича Шиткова

Напомним, 18 октября 2013 года в Старице на территории краеведческого музея был торжественно открыт памятник египетскому мыслителю, писателю, историку, литературоведу Таха Хусейну.

Комментарии (20)


  • 10:51 19 Ноября 2013
    5 1
    "На тебе Боже, что нам не гоже".

  • 11:48 19 Ноября 2013
    8 1
    А что, вот сейчас друзья оскандалившегося Полонского захотят, например, "подарить" его бюст Твери и поставить прямо рядышком с Михаилом Тверским, и что - администрация города разве тоже согласится тотчас же, обрадовавшись "подарочку"? Это так, вопрос для аналогии...
    Совсем уж обнищала духом администрация города Старицы!

  • 12:45 19 Ноября 2013
    4 3
    Так до памятника Гитлеру докатимся... самое удивительное...я не удивлюсь, нашлись же "умники" которые перед памятником- танком в створе дороги М-10 и Санкт- Петербургского шоссе поставили православный крест... теперь танк целиться в крест))))

    • 13:41 19 Ноября 2013
      4 2
      Тоже , всегда удивляло это сочетание. Причем танк появился там гораздо раньше.

      • 19:29 19 Ноября 2013
        0 0
        Причем там море места куда можно поставить крест или часовню в память пострадавших в ДТП

  • 14:46 19 Ноября 2013
    3 4
    Почему бы не быть проще? Давайте относиться к этой скульптуре чисто как к местной слегка экзотической достопримечательности. В Твери вот на бульваре Радишева есть же памятник другу одного известного криминального авторитета, у которого (авторитета) руки по локоть в крови. И ничего, тверитяне этот памятник любят и даже фотографируются рядом.
    Так что призываю скинуть регилиозные шоры и исцелиться от ПГМ.

    • 23:58 19 Ноября 2013
      3 2
      В ответ Вашему выпаду, скажу так- надо мыслить категориями Закона, если Вы имеет..е ввиду гражданина Северова А.В., то у государства нет к нему никаких претензий, да он судим, и не скрывает этого, а вот есть люди, ранее судимые, а занимают место Главы района...так, что двойные стандарты...давайте отходить от них...будем проще...А такая "слегка экзотическая достопримечательность" слегка омрачает мои чувства, как верующего...

      • 11:32 20 Ноября 2013
        1 0
        Т.е. памятник другу одного известного криминального авторитета, у которого (авторитета) руки по локоть в крови, ваши чувства никоим образом не омрачает? А вот памятник философу омрачает. Да уж, дожили...

  • 17:06 19 Ноября 2013
    4 5
    Цитата: «Вдумайтесь, установили памятник борцу с «церковным мракобесием»

    Вдумался. Почётный гражданин Старицы решил встать на защиту мракобесия?

  • 23:51 19 Ноября 2013
    4 1
    В очередной раз получается глупо и неприятно, когда по не самым существенным поводам власть упорно держит позицию, даже не сделав попытки создать хотя бы видимость общественных консультаций. "Хочу и сделаю!"
    Если даже тишайший Саша Шитков возмущен не столько постаментом египтянину, сколько самим фактом игнора любой общественности в этом деле - это "внушаить"... Ситуация в Старице, видно, не сахар

  • 01:18 20 Ноября 2013
    3 7
    Печальная история. Некто Александр Шитков, судя по поступку, человек недалекий, с плохим образованием, помешанный на религиозном мракобесии, не стыдящийся собственной ущербности. Памятник может нравиться или нет, но для Старицы (о существовании которой мало вообще кто помнит) подарок очень известного и уважаемого египетского скульптора - большое событие. Другие бы радовались, такое событие интересное. Но тут облили грязью, слились в экстазе с фанатиками-исламистами против мыслителя, ученого, писателя и очень интересного человека, каким был Таха Хуссейн. Впрочем, история рассудит. У кого-то путь был таким, что его помнят, ставят памятники. А всяким "шитковым" жизнью уготовано только одно - гадить у монументов, посвященных более достойным, мелочно так, по-песьи.

  • 11:45 20 Ноября 2013
    3 0
    Некто VictorSolkin так развеселил своим комментарием, что может претендовать на награду к 1-му апреля.

  • 16:58 20 Ноября 2013
    2 2
    А знаком ли Александр Шитков с творчеством Хусейна, или "не читал, но осуждает"?
    P.S. В очередной раз убеждаюсь: краеведы (правы они или нет) отстаивают свое мнение с непонятным остервенением

  • 23:10 20 Ноября 2013
    0 0
    В администрацию городского поселения "Город Старица"
    Прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности Пристроить на территории муниципального образования завалящийся памятник Лаврентию Павловичу Берия, в различное время занимающего различные государственные должности

  • 11:17 21 Ноября 2013
    1 1
    Шитков не только фамилией напомнил пелевинского Шитмана (он же - пушкиновед Говнищер) из "Священной книги оборотня". А вообще - пусть он хотя бы википедию бы прочёл о Тахе Хуссейне, перед тем как в церковном мракобесии обвинять. Ну а вообще, типичная русская позиция: "Вы кто такие? Я вас не знаю. Идите на х.."

  • 21:39 21 Ноября 2013
    0 0
    Хусейн в справочниках пишется с одной "с". Читайте не только Википедию.

  • 12:20 22 Ноября 2013
    1 1
    Что же в Старице за депутаты такие? Да еще почетные! Неужели все они такие темные и ущербные, как Шитков? И еще интересно в каких футболках остальные депутаты ходят? Бедная Старица. Неужели совсем выбрать некого...

  • 21:45 22 Ноября 2013
    0 0
    Что за тройня Svetlana-koroleva, Gelsomino и VictorSolkin. Хватит хаять мужика. Умные через чур. А что сами в депутаты не шли, тяму нет или боитесь, что хамить, как вы сейчас будут в ваш адрес.

    • 14:36 26 Ноября 2013
      0 0
      Действительно, тяму нет. Наверное в этом и причина.

  • 23:17 25 Ноября 2013
    0 0
    Прочитал через несколько дней продолжение этой дискуссии и вот что, ИМХО, могу добавить:
    1. Про Старицу в Египте почти никто не знает, и с этим спорить сложно. Но до установки памятника о Таха Хусейне в Старице тоже никто не знал, а теперь он уже стал персонажем местных анекдотов. Почему-то кажется, что гуманизму и крепкой российско-арабской дружбе они способствовать не будут 2. С общественностью местные власти провести консультации не хотят. Даже в таком не сильно крупном деле...