https://tvernews.ru/news/162226

В Твери принимаются меры по упорядочению работы нестационарных торговых точек

TIA, 19 Ноября 2013, 10:07
, 1

 В администрации Твери прошло очередное заседание комиссии по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города под председательством первого заместителя Главы администрации Сергея Чубенко.

Порядок размещения сезонных нестационарных торговых объектов был утверждён постановлением администрации города Твери в декабре минувшего года. Его главная задача – создание равных конкурентных условий для предпринимателей, обеспечение соблюдения законодательства в сфере потребительского рынка, а также повышение доступности товаров для населения.

Действующая схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Твери утверждена в июне 2011 года, и с тех пор в неё регулярно вносятся изменения в соответствии с новыми требованиями законодательства, интересами граждан и города. Решения о внесении тех или иных изменений принимаются на заседании комиссии на основании заключений профильных рабочих групп, департамента архитектуры и строительства, управления потребительского рынка и контроля администрации города Твери, районных администраций. На этот раз на рассмотрение комиссии был вынесен перечень из 56 территорий (44 в Центральном районе и 12 в Московском), которые предлагалось исключить из схемы, таким образом запретив размещение на них нестационарных торговых объектов – киосков и павильонов. В их число, в частности, вошли остановки общественного транспорта «Автовокзал», «Спортивный переулок» «пл. Капошвара», «Тверская площадь», «Волоколамский проспект» (при пересечении с проспектом Победы), пересечения бульвара Радищева с улицами Володарского и Трёхсвятской, Свободным переулком. Полный перечень изменений будет опубликован на официальном сайте администрации города в разделе «Управление потребительского рынка и контроля». По итогам заседания предложенные изменения были приняты – территории исключены из схемы размещения, и отныне расположенные там киоски и павильоны подлежат сносу.

В случае, если владельцы торговых точек не произведут снос самостоятельно, к решению вопроса будут подключены надзорные органы и суд. Практика показывает, что законные требования администрации города получают поддержку со стороны судебных органов. Так, в частности, в 2013 году вступило в законную силу решение Московского районного суда относительно торгового павильона, располагавшегося между домами №34 и №36/46 по проспекту Победы. Торговый объект на данном участке был возведён индивидуальным предпринимателем самовольно. В качестве основания для осуществления торговой деятельность владелец павильона представил протокол общего собрания собственников многоквартирных жилых домов, на чьей территории располагался киоск, и заключённый с ними договор безвозмездного пользования участком. Однако проверка показала, что в действительности данное собрание не проводилось, а значительная часть подписей жильцов в листе голосования – подделана. Суд признал деятельность предпринимателя незаконной и обязал его за собственный счёт снести строение. В настоящее время данное решение нарушителем выполнено.

Помимо исключения из схемы 56 территорий в ходе заседания был принят ряд других изменений в схему. В частности, по трём объектам собственникам было отказано в разрешении сменить тип объекта с киоска на павильон, ещё по трём выдан отказ в смене специализации объекта. Также были отклонены заявки на включение в схему четырёх новых киосков и одного летнего кафе. Из перечня разрешенных мест для размещения отдельно стоящих летних кафе исключено два пункта – набережная Михаила Ярославича (в городском саду) и территория у дома №64 по проспекту Калинина.

Кроме того, решением комиссии утверждённая схема была дополнена перечнем мест размещения нестационарных торговых объектов при проведении праздничных, тематических, общественно-политических, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий на территории города Твери. В него включено 183 территории, на которых в ходе проведения массовых мероприятий будет разрешена торговля живыми и искусственными цветами, выпечкой и сладостями, мороженым, безалкогольными напитками, живыми елями и ёлочными игрушками (в предновогодний период), подарками и сувенирами, иной продукцией. Данный перечень также будет размещён на официальном сайте администрации города Твери.


Управление информации администрации города Твери

Комментарии (1)


  • 14:11 19 Ноября 2013
    0 0
    На 2-ой улице Красной слободы (рядом с бульваром Ногина) стояло несколько металлических гаражей инвалидов Великой Отечественной войны.
    Несколько лет назад гаражи пропали, а на их месте появился торговый павильон кавказцев - куры (кошки) гриль.
    Они что, наследники наших Героев ?
    Наверное у кавказцев документы в полном порядке, раз контролирующие органы ничего не замечают и ничего не предпринимают...или ...?