https://tvernews.ru/news/162169

В Твери пройдёт межрегиональная научно-просветительская конференция «Защита жизни: современные проблемы биоэтики и экологии»

TIA, 18 Ноября 2013, 16:27
, 0

Культурно-просветительский фонд «Ника», Российский государственный гуманитарный университет (филиал в г. Твери), Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
29 ноября в 15.00 приглашают на межрегиональную научно-просветительскую конференцию «Защита жизни: современные проблемы биоэтики и экологии».

Жизнь – непреходящая ценность и тайна, которая до сих пор является предметом споров ученых. Забота о ее сохранении, продлении и защите – задача, которую по-разному ставят перед собой сравнительно молодые области знания: экология и биоэтика. Стремительный прогресс биомедицинской науки и практики, с одной стороны, достиг небывалых результатов и расширил наши возможности до труднообозримых пределов, с другой, он порождает новые проблемы, вызывает опасения с точки зрения общечеловеческих ценностей. Биоэтика как новая наука призвана к осмыслению, обсуждению и разрешению этических проблем, вызванных беспрецедентным могуществом биомедицинских технологий, которые могут стать угрозой для человека с точки зрения его не столько физического, сколько морального существования.

Вопросы эвтаназии, трансплантологии, клонирования, новых репродуктивных технологий (зарождение жизни в пробирке, суррогатное материнство) – одни из самых актуальных и широко обсуждаемых в наше время. Они в свою очередь ставят перед нами новые вопросы: что такое человеческое естество и где его границы; существуют ли пределы дозволенного вторжения в тайну жизни; допустимо ли выживание любой ценой; каковы этические критерии внедрения биомедицинских научных открытий и научные способы их осмысления?

Данная конференция приглашает к обсуждению острых проблем биоэтики и экологии ученых, врачей, социологов, философов, священников, преподавателей, учителей, катехизаторов и всех, заинтересованных в вопросах защиты жизни человека с научной, христианской, общественной и других позиций.

Комментарии (0)