https://tvernews.ru/news/162162

АЧС нанесла серьёзный урон охотохозяйствам в Тверской области

TIA, 18 Ноября 2013, 15:15
, 3

Леса в Тверской области поредели, перелеты диких гусей над ее территорией стали редкостью. Не стало дикого кабана. Его в охотничьих угодьях истребили в связи с борьбой с африканской чумой. Как и чем живет в это нелегкое для охотников время Максатихинское районное общество охотников и рыболовов, рассказывает его председатель В. Е. Тихомиров.

"В одном из интервью мы уже говорили о том, что в 2010 году Максатихинское районное общество охотников и рыболовов заключило охотохозяйственное соглашение на аренду 167 тысяч гектар охотничьих угодий сроком на 20 лет. За арендуемую территорию нам необходимо было внести арендную плату почти два миллиона рублей. Деньги собирали всем охотничьим миром. Основной доход хозяйства — это реализация путевок и организация коммерческой охоты на крупных животных. В связи с эпидемией африканской чумы проводились санитарные отстрелы кабана и в нашем, и в соседних районах. В результате кабана мы потеряли. В районе их осталось не более 10 штук. Поэтому в прошлые годы, чтоб покрыть долги, всех лосей отдавали под коммерческую охоту. В этом году практически с долгами рассчитались. Поэтому из 4 разрешений на отстрел медведя 3 пошли первичным охотничьим коллективам по льготной цене и лишь 1- по договорной. Так же и по копытным: большая часть разрешений по льготным ценам ушли охотничьим коллективам.

Общество создавалось, в первую очередь, для того, чтобы организовывать охоту для его членов. Решением правления все 24 первичных коллектива поощрены льготной лицензией на охоту на лося.

В этом году изменились критерии работы первичных охотничьих коллективов. Раньше основной доход был от охоты на кабана, поэтому вся работа коллективов не учитывалась, а в зачет шло количество засеянных полей, выложенных кормов. Теперь правлением общества разработан план-график использования охотничьего участка. В нем предусмотрены работы по содержанию охотугодий, которые включают в себя их охрану, содержание и изготовление солонцов, расчистку дорог и просек, посев подкормочных полей, помощь в организации договорных охот, помощь при возникновение ЧС, например, при пожарах, в поиске пропавших людей. Раньше кто-то добросовестно и с готовностью выполнял эту работу, а кто-то пренебрегал ею. Теперь все это пойдет в учет проделанных работ. Вывели эквивалент стоимости по каждой работе: сколько человеко-дней какая работа стоит. В конце охотничьего сезона будут подводиться итоги. Чем больше набрано человеко-дней, тем дешевле лицензия. Чем меньше человеко-дней, тем дороже лицензия. Но в любом случае она не может быть дороже 50% от коммерческой стоимости.

Что касается нарушений правил охоты, то закон остался прежним. За грубое нарушение — исключение из членов общества. В этом году 1 человека исключили из общества, и 1 первичный охотничий коллектив лишен права на охоту на нынешний сезон на копытных животных. Причина — уличение в браконьерстве.

Хотелось бы напомнить охотникам, что 3 августа текущего года вступили в силу поправки к Федеральному закону об охоте, которые усиливают ответственность за незаконную охоту. По каждому пункту нарушения охоты предусмотрены не только существенные штрафы, но и лишение права на охоту от полутора до трех лет. Это касается и порчи информационных знаков.

— Как обстоят дела с отстрелом волков?

— В обществе постоянно ведется борьба с волками. Эти хищники наносят большой ущерб, истребляя полезных животных. В наших лесах своих волков нет. Только приходящие с частных владений соседних районов, где борьба с ними не налажена. В Тверской области принят «Закон о регулировании отдельных отношений в области охоты». Им предусмотрена система поощрения за добытых волков. В целях ограничения их численности охотникам, отстреливающим волков, выделяется определённая законом квота на лосей. А нашим обществом дополнительно за добытого волка выплачивается премия из собственных средств общества охотников в размере 5000 рублей. В этом году охотниками было отстреляно 5 волков.

— Напомните сроки охоты.

— С 19 октября открывается охота на копытных. Продлится она до 15 января. А с 1 октября по 28 февраля открыта охота на пушнину.

— Значит, живность в наших лесах еще есть?

— Есть, но ее надо беречь. И в этом главная задача нашего общества".

По материалам издания "Вести Максатихи".

Комментарии (3)


  • 15:40 18 Ноября 2013
    0 0
    господин Мигулев увольте Вострякова за развал ветеринарной службы и уничтожение тверских охотохозяйств. Собственники данных охотохозяйств, люди не сироты и очень не в восторге от деятельности данного гражданина, начнут жаловаться мало не покажется никому из тверских чиновников. да и назначьте тверских спецов тех кто знает проблемы, а более того знает как решать эти проблемы.

  • 17:14 18 Ноября 2013
    1 0
    Тупоголовые козлы истребили кабанов, а убытки охотникам покрывают медведи и лоси своими шкурами!

  • 19:46 18 Ноября 2013
    0 0
    Зря вы пугаете ветеринарную службу своими жалобами. Покровители у них хорошие. Бабки там крутятся хорошие. Всем хватает. А ваши "не сироты" слюной бы захлебнулись, если б узнали как там деньги делали на АЧС. Но допускаю, что они такие же специалисты только в своей отрасли.