ОНФ добился рассмотрения законопроекта об ограничении стоимости автомобилей для чиновников в 3 млн рублей
Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству поддержал в четверг поправки в законопроект о государственных закупках, внесенные депутатами-активистами ОНФ, которые ограничивают максимальную стоимость легковых автомобилей для чиновников суммой в 3 млн рублей. Комитет рекомендовал Совету Госдумы вынести законопроект на голосование в первом чтении, 22 ноября.
Поправки в федеральный закон о госзакупках, ограничивающие стоимость автомобилей при покупке и аренде для чиновников всех уровней, были внесены парламентариями-представителями ОНФ Ольгой Тимофеевой, Виктором Климовым и Вячеславом Лысаковым, в июле текущего года. Один из авторов законопроекта — депутат Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии Народного фронта Вячеслав Лысаков рассказал, что в четверг за законопроект единодушно проголосовали все члены профильного комитета по земельным отношениям и строительству. Вячеслав Лысаков уточнил, что предлагаемая депутатами-активистами ОНФ планка в 3 млн. рублей не является обязательной для всех чиновников. Автомобили в пределах такой стоимости могут приобретать руководители крупных ведомств, чиновники федерального уровня, главы субъектов. Все остальные государственные служащие, в том числе и региональные представители власти, могут ограничиться покупкой автомобиля стоимостью до 1 млн. 200 тыс. рублей.
- Все эти детали мы можем уточнить ко второму чтению законопроекта, — пояснил депутат. — Своими поправками мы устанавливаем, что роскошные автомобили, за которые предусмотрено начисление повышенного транспортного налога — свыше 3 млн рублей, закупаться за бюджетные деньги не должны. В дальнейшем, мы сами можем разработать автомобильный табель о рангах и снизить фактическую стоимость закупаемых для чиновников авто, а можем оставить это в компетенции правительства. Но тянуть с принятием законопроекта нет возможности: многие регионы, в том числе и дотационные, как показывает мониторинг антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» позволяют себе тратить бюджетные деньги на супер автомобили. Пока мы эти ограничения не поставим, то чиновники будут, несмотря на здравый смысл, при полном отсутствии совести и даже инстинктов самосохранения, приобретать дорогие транспортные средства. Лидером по роскошным закупкам стал «Мерседес» стоимостью в 8 млн. рублей, заказанный для правительства Сахалинской области, которое так и не отменило его покупку, несмотря на возмущение общественности по этому поводу.
Депутаты, входящие в профильный комитет, предложили ряд поправок в законопроект, которые будут учтены при втором чтении. Например, будут конкретизированы детали, касающиеся ограничения стоимости, арендованных автомобилей, более четко прописаны особые технические требования, которые не должны быть в закупаемых для чиновников машинах, а также обозначены ограничения, касающиеся последующей технической модернизации транспортного средства (тюнинг). «Надо предусмотреть все эти лазейки и сделать так, чтобы это не привело к значительному удорожанию транспортного средства, — пояснил Лысаков. — А то заказчик может купить автомобили за 2-3 млн рублей, а потом «вбухать» в него на переустройство еще три млн рублей»
В ГосДуме рассматривается законопроект об ограничении стоимости машин для чиновнов. Региональным собираются разрешить покупать авто не дороже 1 млн. 200 тыс. рублей

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (9)
У нас Тверское УФАС уже выносило предписание, когда годовая аренда BMW стоила 5 лимонов, а запрашиваемая максимальная скорость должна была составлять 250 км/час.
Соответственно губернатора и начальников управлений пересадить на бюджетные отечественные машины волга-лада-приора, а остальных чиновников на общественный транспорт.
И никаких проездных, также как и участковым врачам.
5 миллионов ежегодно это гораздо лучше чем 3, да и то не каждый год.
изумительная схема:
автомобиль стоимостью в миллион рублей берём в аренду на 3 месяца за 1 миллион рублей
покатались, возвращаем автомобиль в салон, и берём другой.
автосалон каждые 3 месяца получает миллион рублей денег и бонусом автомобиль незначительно БУ который можно после ТО продать как новый.