18 Апреля 24, 16:42
Новости, Общество
15 Ноября 2013, 09:26

Доброе утро! С сегодняшнего дня штрафуют за курение в неположенных местах

Курить нельзя на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, за это штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

В КоАП появился отдельный штраф за курение на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей. Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения от 1 до 2 тысяч, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД, с учетом уже имеющейся компетенции составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, также могут должностные лица Роспотребнадзора.

Кроме того, вводится административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения.

Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях также должно пресекаться такими контролирующими органами как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения. За эти правонарушения на должностных и юридических лиц будут накладываться крупные штрафы: Должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч.

Правда, пока не понятен механизм взымания штрафов и доказательная база. Как сообщают "Ведомости", в России правоохранительные органы специальных рейдов не планируют. Борьба с этим административным нарушением будет вестись так же, как и с другими: если сотрудник полиции увидит нарушение или ему кто-то пожалуется, он придет и оформит протокол. Непонятно, правда, как полиция сможет доказать нарушение, если сигарету уже выбросили.

 
 
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх