https://tvernews.ru/news/161958

Доброе утро! С сегодняшнего дня штрафуют за курение в неположенных местах

TIA, 15 Ноября 2013, 09:26
, 16
<p>Фото с сайта anwap.or</p>

Курить нельзя на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, за это штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

В КоАП появился отдельный штраф за курение на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей. Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения от 1 до 2 тысяч, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД, с учетом уже имеющейся компетенции составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, также могут должностные лица Роспотребнадзора.

Кроме того, вводится административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения.

Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях также должно пресекаться такими контролирующими органами как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения. За эти правонарушения на должностных и юридических лиц будут накладываться крупные штрафы: Должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч.

Правда, пока не понятен механизм взымания штрафов и доказательная база. Как сообщают "Ведомости", в России правоохранительные органы специальных рейдов не планируют. Борьба с этим административным нарушением будет вестись так же, как и с другими: если сотрудник полиции увидит нарушение или ему кто-то пожалуется, он придет и оформит протокол. Непонятно, правда, как полиция сможет доказать нарушение, если сигарету уже выбросили.

 
 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 09:48 15 Ноября 2013
    5 0
    Бедааа...

  • 10:07 15 Ноября 2013
    8 8
    Штрафы слишком маленькие!

    • 13:57 15 Ноября 2013
      5 0
      А какая разница маленькие или большие, если их всё равно никто платить не будет.

  • 11:42 15 Ноября 2013
    15 2
    "Непонятно, правда, как полиция сможет доказать нарушение, если сигарету уже выбросили"

    Как-как, как обычно - бычки подбрасывать будут ))))

    • 15:21 15 Ноября 2013
      3 0
      VIRRA-EL_, 5+ :-)

  • 11:57 15 Ноября 2013
    13 0
    Наши "законодатели" изо всех сил стараются доказать свою полезность. Поэтому принимают много мертворожденных законов. Кто и как их будет выполнять? Это их не волнует...

  • 12:17 15 Ноября 2013
    5 0
    "вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения" - это как?! Очень интересно))

  • 13:07 15 Ноября 2013
    8 0
    А где найти определение "Детская площадка" и "Рабочее место"? Да и чьё рабочее место? Во дворе, например, рабочее место дворника.

  • 15:44 15 Ноября 2013
    3 0
    Последний абзац доставляет просто нипадеццки! :)

  • 16:14 15 Ноября 2013
    9 1
    На детских площадках машины паркуют и ни какого штрафа. А уж за сигарету........
    Глядя на большинство наших законов, начинаешь подозревать, что IQ наших законодателей не превышает 10 -20 баллов.

  • 23:46 15 Ноября 2013
    6 0
    Вот в нашем государстве это самая, самая актуальная проблема. И наша "родильное отделение законов" ГД постоянно с чем-то борется и борется. Прямо как в песне ".... и вся-то наша жизнь, есть борьба..." Эта уже дошло не до смешного. Посмотрите: сегодня нормальных добрых, ироничных анекдотов, которые в СССР - раз в неделю на слуху у всех, НЕТ. Газету не надо было читать, приходишь на работу,а там - ...новый анекдот слышал?
    Сегодня эти анекдоты заменили новости в СМИ. Как новость, так анекдот.
    Самое интересное что, за эту видимость деятельности, ГД, они получают такие деньги. И всё им мало, мало. А лица то какие умные, умные. А глаза такие добрые, добрые. Давно ли поганцы лаптем щи хлебали и махорку курили? Конечно к Кобзону и Кабаевой (и схожим с ними) это не относится. Не хлебали и не курили... Зато фотки с их лицами на заседании ГД - анекдот. Их мы все видели! И вот эти лица дают нам законы. Ну, давайте и дальше. А курящий врач- хирург (их достаточно много), отработав многочасовую операцию, что, пойдёт за территорию больницы? Бред...

  • 22:12 16 Ноября 2013
    3 0
    Я сам курящий человек, хоты всегда пытался бросить. Однако я за то, чтобы в местах скопления людей курение прекратить. Я хоть и курю, но запаха табачного дыма со стороны не люблю. Где-нибудь в сторонке - пожалуйста, покурите. Но когда люди стоят на остановке, а кто-то стоит рядом и дымит - это не очень приятно. А некоторые люди просто начинаю задыхаться в силу физиологии.
    А что по-поводу доказательств, так мы с вами последнее время совсем обнаглели. Раньше, к примеру, если остановил сотрудник ГАИ за правонарушение, так никто не пытался орать как сейчас "где видео?". А теперь даже если человек знает, что он нарушил, начинает выеживаться требуя доказательств. Зато правильно и сотрудники полиции стали делать, несмотря на то, что это некоторым не нравится, снимать при задержании, что бы потом не отмазались, что мол я мирно сдался или вообще нечего не было. Люди, опомнитесь, начните уважать друг друга с себя!

  • 22:16 16 Ноября 2013
    4 0
    если в Европе борьба с курением имеет хоть какую то объективную причину (работодателю не очень выгодно платить за лечение сопутствующих болезней из своего кармана), то у нас в стране не имеет значения лечат насморк или бронхит на фоне никотиновой зависимости.
    опять же надуманная борьба за права некурящих. в конституции РФ где то написано, что гражданин (человек) может быть таковым с какими то оговорками? т.е. один гражданин гражданиней другого?
    пускай тогда обяжут носить на лбу бирки, что кто то вшивый, сифилитик, спидозный.
    опасно, вредно курение - запретите вообще.

  • 10:30 17 Ноября 2013
    1 0
    И как поимку нарушителей будут осуществлять, у нас вон вандалы-то гадят в открытую и ничего :((

  • 12:28 17 Ноября 2013
    2 0
    Вмонтировать вместо кокарды видеорегистратор, слот для флешки опечатывать перед заступлением на дежурство. Очень много статей сразу станут рабочими, поверьте...

  • 15:04 19 Ноября 2013
    0 0
    Штрафы конечно может и хорошо, но к каждому курильщику-нарушителю полицейского не приставишь. Курящий человек не может без курения - это болезнь и не каждый курильщик может её победить, а вот курение человека побеждает, причём медленно и страшно: - то с лёгкими проблема, то с венами, то сердечко пошаливает и т.д. и т.п.
    А чтобы меньше курили нужно реально поднимать акцизы на табак, чтобы пачка сигарет стоила минимум 500 руб., тогда очень многие бросят курить поневоле. А акциз на табак надо отправить на содержание медицинских учреждений.

вверх