https://tvernews.ru/news/161885

Дома Твери проверят на утечки горячей воды, поскольку 51% потребляемого теплоносителя - сверхнормативные потери

TIA, 14 Ноября 2013, 13:34
, 23

12 ноября начала работу комиссия, в состав которой вошли представители Департамента ЖКХ г. Твери, ОАО «Тверские коммунальные системы», ООО «Тверьтепло» и городских управляющих компаний. Ее целью является выявление фактов утечки сетевой воды во внутридомовых системах отопления и горячего водоснабжения, подконтрольных управляющим компаниям г. Твери. В рамках проверки специалисты осматривают индивидуальные тепловые пункты домов (ИТП), тепловые узлы, общедомовые приборы учета тепловой энергии и инженерные коммуникации дома в целом, предназначенные для приема тепла и горячей воды из городских теплотрасс.

Комиссия была создана по инициативе ОАО «ТКС», поскольку в системе теплоснабжения имеют место огромные сверхнормативные потери теплоносителя. Так, по данным за 9 месяцев 2013 года из 100% теплоносителя, произведенного на Тверских ТЭЦ, только 36% процентов доходит до потребителя, 13% - это нормативные потери, заложенные в тариф, а 51% - это сверхнормативные потери, которые нигде не учтены и никем не оплачиваются. В среднем в городской системе теплоснабжения каждый час происходит потребление порядка 1500 тонн сетевой воды, что в два раза превышает норму потребления для г. Твери. В связи с этим возрастают затраты на покупку и подготовку артезианской воды для подачи в тепловую сеть. ОАО «ТКС» несет многомиллионные убытки, что в свою очередь, отражается на дисциплине оплаты газа, потребленного энергоисточниками для производства тепла.

Причиной возникновения сверхнормативных потерь в системе городского теплоснабжения является высокий процент износа тепловых сетей и оборудования центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также утечки в системах внутридомовых коммуникаций. Часто работники управляющих компаний проводят несанкционированные врезки в трубы, намеренно сливают теплоноситель из системы отопления и горячего водоснабжения, не следят за надлежащим состоянием внутренних коммуникаций дома, тем самым управляющие компании фактически «воруют» потребленный коммунальный ресурс, не оплачивая его поставщикам.

По итогам работы комиссии управляющим компаниям, в домах которых происходят утечки сетевой воды, будут выданы предписании о принятии мер по их ликвидации.

Пресс-служба ОАО «ТКС».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 13:58 14 Ноября 2013
    10 0
    Я конечно думал ,что может 10-20% , но 51% - это просто бардак полный!!!

  • 15:09 14 Ноября 2013
    13 3
    А где наш главный спец по ЖКХ, чего не пишет. Наверное, думает, как написать что за эти потери тоже должны платить собственники домов. А если по теме то не надо воровать и потерь не будет. Трубы плохие надо ремонтировать вовремя или менять, если отслужили своё. Незаконные врезки пресекать и наказывать виновных. Трудностей нет вообще никаких. Просто делай свою работу и всё. Лучше пусть следят за температурой теплоносителя, морозы не за горами. Почему в СССР даже вопросов таких не возникало. Надо проложить новую теплотрассу бес проблем, заменить старую тоже не вопрос. А сейчас что? Правильно сказал Зюганов «Вы покрасить не можете то, что построили коммунисты».

    • 15:53 14 Ноября 2013
      1 7
      А зачем переходить на личности?

      • 16:17 14 Ноября 2013
        7 1
        На личности никто не переходит. Точно обидеть никого не хотел. Просто один товарищ тут про ЖКХ много всего пишет, а в таких темах не любит отмечаться. Наверное, потому что его теория, что за всё должны платить собственники, здесь не прокатывает. Doozer, а вы согласны с тем, что происходит с ЖКХ? и с тем дебильным Жилищным кодексом, за который проголосовало ЕР, по которому можно с населения стричь купюры ничего не делая. У вас это возмущения не вызывает? Я ,например, как только слышу слово ЖКХ начинаю сразу ядом харкать.

        • 17:10 14 Ноября 2013
          4 1
          Jazz-y самому решать отписываться в подобных темах, или нет.
          Вас не достал тот срач и попытки острить, в который превращается любой комментарий на тему транспорта, при участии меня, phils'a, темного со-товарищи?.. post_scriptum в одном из таких срачей всё верно написал
          Может не стоит ещё и ЖКХ превращать в подобное?
          Если есть претензии к jazz-y - у каждого есть личный кабинет.

          Из недавней записи в блоге jazz-y я понял, за перерасход из-за прорыва жильцы платят только тогда, когда прорыв произошел на участке теплотрассы внутри этого дома. В случае же прорыва вне зоны ответственности на жильцов плата за перерасход распределяться НЕ должна, если же плата за прорыв вне территории "вешается" на пользователей - этот вопрос переходит в сферу гражданского и уголовного законодательства.
          При постоянных прорывах внутри дома - вопросы возникают уже к УК.

          Мне нихрена не нравится что происходит с ЖКХ. Но прежде чем что-то сказать внятное, я должен разобраться.
          И вот в этом мне помогают статьи и комментарии jazz-y.
          Не призываю верить ему безоговорочно, не призываю без проверки принимать его суждения...
          Но: "Наверное, думает, как написать что за эти потери тоже должны платить собственники домов" - реально несколько несправедливо.

          • 18:32 14 Ноября 2013
            5 0
            Да блин.
            В тариф то все равно заложены эти потери - пусть даже 13%, но их заложили в тот тариф на отопление, который мы имеем.
            А почему именно 13%? Почему не 134%?
            Я может быть против платить за чье то рапи$дяйство, а вынужден.
            Вон, по всей Твери то там то тут - парящие колодцы. А это, господа, те же потери, за которые мы с вами заплатили.

    • 18:34 14 Ноября 2013
      7 0
      В СССР за такое состояние сетей - расстреляли бы, а сейчас только вздыхать остается. Тех кто сети угробил искать ни кто не будет, а тех которые сейчас (может и пытаются что-то делать, но без крупных инвестиций - это только заплатки) трясут нещадно, газ-то потрачен и не волнует что половину потеряли, в результате платить будет - город, а вот за счет кого - тут не угадаешь. Кстати про трудности, тут же как-то писали как "раздели" теплотрассу до Радужного, чем там дело-то кончилось?

  • 16:41 14 Ноября 2013
    6 0
    По адресу Мичурина д.41 и б-р Шмидта д.40 в подвалах парит все лето. Тверьтепло и УК ООО "Первый квартал" об этом знают. Во дворе роют каждый год. Даже вроде как трубы меняли, а толку нет. Одна говорильня кругом и мероприятия для галочки. На жильцов первых этажей всем наплевать. Подумаешь все отсырело или пол отошел. Главное отрапортовать!

  • 16:51 14 Ноября 2013
    8 0
    А то что из колодцев пар валит, это не потери... это долина гейзеров..

  • 17:41 14 Ноября 2013
    6 0
    А эта высокомудрая комиссия не хочет прогуляться по городу?
    Вечером едешь по городу - на отдельных участках буквально каждый второй люк парит.
    Может они снега ждут, чтобы легче было такие люки видеть?
    Так вот: снег выпадет, там проталины будут, кочки и постоянный лед. Что неизбежно приведет к авариям.
    И кто за это будет отвечать????

  • 18:33 14 Ноября 2013
    5 0
    Да блин.
    В тариф то все равно заложены эти потери - пусть даже 13%, но их заложили в тот тариф на отопление, который мы имеем.
    А почему именно 13%? Почему не 134%?
    Я может быть против платить за чье то рапи$дяйство, а вынужден.
    Вон, по всей Твери то там то тут - парящие колодцы. А это, господа, те же потери, за которые мы с вами заплатили.
    Может быть в колодцах поискать сверхнормативные потери, а не внутри домов?

  • 19:52 14 Ноября 2013
    8 0
    Раньше я спокойно переходил Волгу по льду от пл. Мира до "Звезды". Сейчас это опасно: Волга подо льдом тёплая, в любой мороз лёд намокает снизу. И эта тёплая струя тянется от самой ул. Благоева! То есть в ливневую канализацию льётся огромное количество теплоносителя! Кто за его нагрев и расход должен платить по закону?

    • 22:48 14 Ноября 2013
      4 0
      Вы уже за все заплатили.
      Все вложили в тариф, так что расслабьтесь.

    • 11:55 15 Ноября 2013
      0 0
      Netwalker неправильно говорит, жильцы не платят за эти потери в полном объеме. Платят только за те 13% потерь, которые в тарифе учтены. А остальные 51 процентов - это просто впустую выработанный на ТЭЦ теплоноситель, который ушел в землю или его слил слесарь дядя Вася в подвале дома, и в вашей платежке его нет.

      • 22:54 15 Ноября 2013
        0 0
        Неважно.
        Мне лично нет никакого настроения платить даже эти 13% Тверьтреплу.

  • 10:31 15 Ноября 2013
    0 0
    Московскую улицу уже перерыли. Только недавно меняли асфальт. Теперь, видимо, полгода будут раскопки везти, потом заляпают абы как. Вот вам и ремонт.
    Вода горячая на месте раскопок бьет ключом. Дом, интересно, не подтапливает?

    Рядом Вагжановский переулок раскапывают по несколько раз за год. И так каждый год последние 5 лет точно. Дорожники летом кое-как заляпают дырки, сразу после них приезжают устраивать раскопки (иногда совместно с дорожниками). В итоге дорого в состоянии "можно проехать" держится всего месяц. Далее заплатки отваливаются в одних местах, в других местах кое-как заделывают после раскопок. По весне только на танке и вплавь.

  • 12:06 15 Ноября 2013
    1 0
    Почему город в лице Думы не выделяет деньги на ремонт теплотрасс, ведь собственником городского теплового хозяйства в большинстве своем является именно муниципалитет? Конечно, лучше миллионы потратить на подготовку города к приему олимпийского огня ради одного дня, чем починить трубы на будущее. Жаль, что эстафета проходила не под землей, может, хоть это помогло бы обратить внимание на большую городскую проблему.

    • 13:35 15 Ноября 2013
      1 0
      Вы не поверите, по маршруту следования олимпийского огня на "опасных" участках отключали горячую воду и отопление(у кого оно на тот момент было), по крайней мере, у знакомого. который живет "по пути", так было.

      • 13:48 15 Ноября 2013
        1 0
        Может, просто совпало? Как-то это уже совсем маразмом попахивает.

        • 14:49 17 Ноября 2013
          0 0
          Мне знакомая сказала. у них висело объявление на подъезде от УК или домоуправления, не уточнила, просто посмеялись, и все.

вверх