Пропускная способность очистных сооружений в Твери – 250 тыс. куб. м. в сутки. Около трети стоков (30%) – промышленные, остальное – бытовые.
С наступлением осенне-зимнего периода повышается количество засоров на канализационных сетях города. В среднем их число вырастает на 12% по сравнению с летними показателями. Связано это с тем, что жители Твери активно заготавливают запасы на зиму – консервируют фрукты и овощи. Однако их остатки предпочитают сбрасывать в канализацию, нарушая правила эксплуатации сетей водоотведения, в результате чего происходит засор, возникает угроза аварийной ситуации.
Ежедневно сотрудники ООО «Тверь Водоканал» устраняют десятки засоров канализационных сетей, извлекая из канализационных коллекторов и колодцев помимо продуктовых отходов строительный мусор и даже игрушки: обрезки линолеума, куски кафельной плитки, футбольные мячи, трехколесные велосипеды.
В связи с этим руководство предприятия настоятельно просит жителей правильно эксплуатировать сети водоотведения, которые рассчитаны на прием исключительно жидких бытовых стоков. Нарушение определенных правил по их эксплуатации повышает износ трубопровода, способствуя возникновению аварийных ситуаций. Твердые отходы, к которым относятся остатки от консервации зимних заготовок, пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки и бумага, необходимо выбрасывать в мусорные ведра. Это же касается всех веществ, которые не растворяются в воде: строительный мусор, текстильные изделия, кости и т.д. Сброс данных предметов в канализацию легко может привести к аварии на трубопроводе, которая скажется не на отдельном доме, а всем городе.
Пресс-служба ООО "Тверь Водоканал"
ООО «Тверь Водоканал» просит жителей правильно эксплуатировать сети водоотведения

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (12)
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
5.8.7. Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией:
а) содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники;
б) не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;
в) не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;
г) не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;
д) не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;
е) не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети;
ж) немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации;
з) оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок;
и) оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки;
к) для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки;
л) при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.
Прорыв трубопровода или так и должно быть?
Да нет, конечно, сдутый. Сдутый.
Просто ради прикола попробуйте. Усериться можно.
Хотя бы по запчастям ))))))))).
Пацталом.