
Депутаты и сенаторы планируют разработать антиалкогольный законопроект, который по своей сути будет похожим на принятый недавно жесткий антитабачный закон.
Эксперты отмечают, что сегодня проблема алкоголизма в России является намного более серьезной, нежели курение. По словам главного нарколога России Евгения Брюна, более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртным. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет, пишет «Российская газета».
В связи с этим эксперты намерены разработать комплексную антиалкогольную программу. Одним из её пунктов будет жесткий запрет пропаганды и введение наказания за спаивание детей, сообщает издание. Депутаты хотят запретить показывать на экранах телевизоров пьяных людей, а также штрафовать родителей и опекунов, которые поощряют вредные наклонности детей, покупая им спиртные напитки.
Самым важным пунктом антиалкогольной кампании эксперты считают принятие закона, запрещающего продажу спиртных напитков тем, кто младше 21 года. Эту инициативу, по данным ВЦИОМ, поддерживает 76 % россиян, однако правительство уже второй раз возвращает проект документа на доработку.
Эксперты отмечают, что это связано с тем, что, по мнению Минздрава, в материалах законопроекта не содержатся убедительных свидетельств и статистических данных, указывающих на необходимость предлагаемых мер. Вместе с тем законодатели не унывают, обещая в скором времени «подбить» цифры и заручиться поддержкой Минздрава, Роспотребнадзора и даже Верховного суда.
Сегодня также стало известно о планах правительства разработать антиалкогольный закон, ограничивающий торговлю спиртным в интернете. Эксперты на инициативу властей смотрят скептически, говоря о том, что, несмотря на отсутствие инструментов эффективного контроля за продукцией сайтов, которые занимаются торговлей, после введения нового закона, нечистые на руку продавцы найдут способ обойти его, сообщает «Российская газета».
Комментарии (42)
Но все таки в клубы (бары, кафе) попадают и в 16-17 лет, а там алкоголь в легкой доступности (хоть и цены завышены в 2-3 раза).
Значит ко всем продажам с 21 года, необходимо и пропускной минимум сделать в клубы, тоже с этого возраста!
"Эксперты отмечают, что сегодня проблема алкоголизма в России является намного более серьезной, нежели курение."
Для того, чтобы это понимать - экспертом быть не надо. Все уже более чем очевидно...
Идея-то хорошая, но ведь будет как всегда.. То есть реализовано будет через одно место...
Да, существует проблема досуга детей и ее надо решать. Но запретительные меры направлены на ограничение распространения алкоголя. Важно сделать его труднодоступным, как и наркотики. Или их тоже можно купить в каждом ларьке за 30 рублей?
То есть следуя вашей логике, если запретить алкоголь, то все пойдут курить траву. А если ввести более жесткое преследование за ее распространение, то все сразу пойдут колоться героином? Бред. Как раз и начинается все с обычных сигарет, с бутылки пива. Ни один подросток не будет колоть себе в вену шприц не попробовав более легкие наркотики (алкоголь, табак и т.п.).
И цель такого закона, не искоренить полностью алкоголизацию населения, и не обеспечить досугом молодежь. А сократить число детей, которые пристрастятся к алкоголю. И даже если это будет один ребенок, то от этого закона уже будет польза.
А ты в начале 90-х не видел 5-6-клашек нюхающих "Момент" или бензин? И как раз получилось так из-за отсутствия досуга! В 70-х и 80-х годах не было такого пьянства ни среди молодёжи, ни среди взрослых. А как только началась дерьмократия и капитализм в стране - так всё и полезло. Неуверенность населения в завтрашнем дне, отсутствие культурного досуга и прочие прелести российского капитализма.
Так что этот "закон" - это попытка вместо лечения заняться маскировкой симптомов болезни!
Я б ещё и музыкальные каналы с клипами про голые жопы запретил.
А бандитов значит можно?! Т.е. то что дети, посмотрев кино, захотят покурить и выпить - это ужасно, а то, что при показе бандитов захотят стать бандитами - нормально!?
Давайте уж идти по этой логике до конца! Или это уже двойные стандарты!
Добавляйте перечень запретов на экране!:
- курение
- пьянство
- бандитов
- войны
- отморозков всякого ранга
- употребление вредных для здоровья продуктов
и т.п.
Т.е. запретить надо вообще кино!
П.С. Привет Мизулиной ;-)
В Госдуму внесли законопроект о запрете в России американского доллара
Автор документа – депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Проект закона предусматривает запрет на оборот и хранение долларов на территории России.
Владельцев долларовых вкладов обяжут или потратить сбережения или обменять на другую валюту. В ином случае банки самостоятельно продадут «зелёные» по среднему курсу за предыдущий год.Владельцы наличных долларов также должны будут их потратить или обменять.
Если при досмотре у гражданина случайно найдут американские деньги, то правоохранительные органы их изымут. В течение 30 дней доллары продадут и эквивалент в российских рублях вернут владельцу.
В пояснительной записке отмечается, что проект закона направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространённости в России американских долларов, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумагами Казначейства США.
По мнению Дегтярёва, если госдолг Соединённых Штатов будет расти нынешними темпами, то крах долларовой системы произойдёт уже через 4 года.
А вообще-то все это в комплексе делать надо, а если молодняку заняться нечем, то он и будет насвай жевать, наркоту потреблять и бухать и курить дальше. И ничем это не исправить.
черчель, когда шла вторая мировая, только на производство алкоголя зерно не жалел.
Кстати, просто любопытно - исходя из каких соображений предполагается ликвидировать известные чекушки? Чтобы люди сразу запасались поллитровками? И где тут логика борьбы с пьянством, если человека фактически вынуждают покупать больше?
Вот цитатко:
"Если верить данной картинке, то россияне побили столетний рекорд употребления алкоголя в России еще в конце 90-х и продолжают увеличивать его потребление. И это даже признано официально.
Т.ГОЛИКОВА: Да. Далее мы достаточно долго держались на этом уровне. И начиная где-то с середины 70-х годов мы начали за десятилетие прирастать в два раза. И к середине 80-х годов уровень потребления стал, по разным оценкам экспертов, от 11 до 14 литров на человека. Уже к 1995 году уровень потребления составлял 15–18. И, как Вы справедливо отметили в своём вступительном слове, по статистическим данным, у нас уровень потребления составляет 10 литров на человека (мы находимся на уровне Германии и Финляндии), а что касается оценок экспертов (и нам представляется, что они абсолютно объективны), мы являемся абсолютными лидерами по потреблению алкоголя, то есть 18 литров на человека – то, что Вы сказали.
Цитата взята здесь*, об этом говорилось еще в 2009 году."
* http://archive.kremlin.ru/text/appears/2009/08/220787.shtml
Остается нам воспитывать детей соответствующим образом. И будь что будет.
Сельские поселения сегодня это своеобразные гетто, поэтому из них сельская молодёжь мечтает уехать.Судите сами. Крупное (не совсем мухосранское) около 6 тыс постоянных жителей.Для сельского поселения - много. Окл. 60 деревень.Из одной крайней точки в другую крайнюю - более 30км. 2 или3 участковых полицейских, которых мало кто знает и видит (в деревне!), как и сельску. власть (двухголовую)
1. Больничный стационар "оптимизировали".
2. Скорая помощь имеет только одно название, может и не приехать (по разным причинам)
3. Садики переполнены и попасть туда проблема.
4.Клуб (директором депутат), как в песне В.Высоцкого "... искаженной микроплёнкой, клуб стал маленькой избёнкой..."
Дальше. Нет ни одного нормального спортзала (школа не в счёт, спортзалом трудно назвать то помещение. Помещение под" спортзал", и только) Нет ни одной открытой, оборудованной, современной спортплощадки. ( в поселении 4 крупных села! 3 школы!) А о такой "диковине", как бассейн и говорить нечего. Фантастика в 21 веке!
Что есть. Бильярдный (достаточно большой зал). 7 "кафе", в выходные работающих до последнего клиента (ну или где-то так). Окл 15 магазинов, где можно купить спиртное.
+ достаточно большое число точек (не считал, честно), но участковые должны их знать( а будут ли контролировать? и контролируют ли сейчас? сомневаюсь), которые торгуют "алкогольным дерьмом", в прямом смысле.
К этому надо добавить огромную территорию, которая не освещается в тёмное время суток, ни летом ни зимой, никогда. В их числе и населённые пункты. Те насмешки-пародии "фонарей" - не в счёт. Из бюджета поселения на оплату этих "фонарей" уходят солидные деньги.
У нас социальное государство? На бумаге, да!
О какой спортивно-оздоровительной пропаганде можно говорить, когда практически нет альтернативы. С чем сравнить? На каком примере воспитывать? Виртуально гордится теми, кто в телеке (в том числе и губернатор с клюшкой, Путин, в бассейне, Зеленин на лыжне России) Каждый может продолжить свой список...
Я не вижу выхода из этой жопы. Законы не работают. А когда законы не работают, наступает то, что имеем - просто жуткую деградацию, вымирание деградированных ускоренными темпами (не по старости). Молодёжь сегодня не ориентирована на здоровый образ жизни (единицы только ориентированы). Нет ни одного из лидеров государства, про которых можно сказать, что он Патриот своей страны, нет таких примеров и в Тверской обл., нет таких примеров и в нашем сельском поселении (из тех, кто у власти - точно). Не пессимист - реалист я, но выхода не вижу.
Кстати, для тех, кто говорит, что надо валить из этой страны - мой совет, не надо, это такое же заблуждение, как и наша Конституция РФ (которую мало кто читал и тем более соблюдает)
...больше слов нету....
П.С. Президенту Большой привет!
Ничего личного.