https://tvernews.ru/news/161659

На Калининской АЭС экологическое движение «Ока» проводит полномасштабную экологическую экспедицию

TIA, 12 Ноября 2013, 17:26
, 0

С 11 по 14 ноября на Калининской АЭС полномасштабную экологическую экспедицию проводят специалисты Межрегионального общественного экологического движения «Ока» (Владимирская область). Задачами экологической экспедиции являются получение объективной информации о соблюдении вопросов экологической безопасности, проведение дозиметрических и метеорологических исследований на самой станции, в городе Удомля, а также на прилегающих территориях.

12 ноября в рамках экспедиции состоялась встреча делегации экологов с директором Калининской атомной станции М.Ю.Канышевым. Участники обсудили современное и перспективное развитие отечественной атомной энергетики, задачи безопасной эксплуатации АЭС. Ключевые вопросы, адресованные директору КАЭС, были связаны с экспертной оценкой эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС в первую топливную кампанию после его приемки в промышленную эксплуатацию в сентябре 2012 года, а также с использованием градирен в технологическом процессе. Далее в программе пребывания экологов на Калининской АЭС и в Удомельском районе - посещение промышленных объектов станции, полигона промышленных нерадиоактивных отходов, полигона глубинного захоронения промстоков, водоохранной зоны водохранилища Калининской АЭС с проведением замеров параметров окружающей среды. Все исследования специалисты-экологи проводят собственным профессиональным оборудованием, прошедшим соответствующую поверку и сертификацию.

Руководитель экспедиции эколог-исследователь Алан Хасиев, председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ, член Высшего Экологического Совета, поблагодарил за предоставленную возможность посещения станции, визит на которую состоялся вслед за поездкой в Республику Беларусь: «Мы разделяем позицию «Росатома» о безусловной безопасности ядерных технологий. В то же время атомщики должны знать, что их деятельность подвержена контролю со стороны общества. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу – общественный контроль в атомной энергетике в форме проведения экологических экспедиций на российские и зарубежные АЭС. Наши специалисты, выпускники Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, причем, разных факультетов, хорошо ориентируются в данной теме, заинтересованы в реализации приоритетов отрасли и нашего движения. Мы изучаем то, что декларируют АЭС».

Итоги и выводы экспедиции планируется представить на рассмотрение трехсторонней комиссии, включающей представителей Росатома, Владимирской и Нижегородской областей. Экологи готовы активно взаимодействовать со средствами массовой информации, общественностью, другими заинтересованными сторонами.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх