https://tvernews.ru/news/161654

Оперуполномоченные угрозыска из Подмосковья, совершавшие убийства и разбои, готовили хищение дорогостоящих икон 19 века из храма в Тверской области

TIA, 12 Ноября 2013, 15:54
, 7
фото kommersant.ru

Главным следственным управлением СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов банды, в состав которой входили бывшие оперуполномоченные уголовного розыска ОВД по Волоколамскому району ГУВД по Московской области – 32-летний Александр Новосадов и 30-летний Сергей Большаков,  2 местных жителей и 2 уроженца Узбекистана 1990 и 1980 годов рождения. 

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), 3 эпизодов преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство), 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями),  а также ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов к нему).

По версии следствия, лейтенант милиции Новосадов создал устойчивую вооруженную группу для совершения нападений на граждан и хищения у них имущества. В банду он вовлек своего коллегу - майора милиции Большакова, ранее неоднократно судимого местного жителя, жителя города Москвы и своего знакомого, прибывшего из Республики Узбекистан, который в свою очередь вовлек в банду двух земляков.

22 февраля 2011 года соучастники, получив информацию о наличии у 43-летнего предпринимателя 5 млн. рублей, проникли в его дом  в городе Волоколамске. В ходе разбойного нападения злоумышленники произвели несколько выстрелов в хозяина дома из обреза охотничьего ружья. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.  Затем они обыскали дом и похитили денежные средства в сумме  300 тыс. рублей, после чего скрылись с места происшествия.

В результате грамотно спланированных следственных действий 31 марта 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска УВД по Волоколамскому муниципальному району были задержаны. Впоследствии были установлены и задержаны остальные члены группы. В отношении обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, 2 подозреваемые скрылись и в настоящее время объявлены в федеральный розыск.

Следователем были грамотно спланированы и проведены следственные действия, которые позволили установить причастность банды к совершению целой серии  тяжких и особо тяжких преступлений на территории различных субъектов РФ.  За весь период деятельности этой вооруженной группы с 2009 года ее участниками были совершены кражи из домов в деревнях Стеблево, Шилово, Большое Сырково, Рождествено, разбойное нападение на жилище в деревне Жданово и вымогательство у его хозяина 100 тыс. рублей под угрозой поджога дома. При этом старший оперуполномоченный Большаков, зная о совершении соучастниками вымогательства, использовал свои служебные полномочия в личных целях, совершая активные действия, направленные на воспрепятствование предварительному следствию по уголовному делу.

В мае 2009 года в ходе разбойного нападения на жителя деревни Ремягино соучастники подвергли его избиению металлическими битами, похитив из дома икону «Праотцы Вениамин и Иов», после чего подожгли его дом. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.  С лета 2010 по март 2011 года члены группы готовили хищение иконографий,  относящихся к школе А.Г. Венецианова, написанных мастерами «венециановской школы» в середине 19 века, представляющих особую художественно-музейную и культурную ценность,  общей стоимостью не менее 4 млн. 600 тысяч рублей, из храма «Спаса Нерукотворного Образа», расположенного в деревне Венецианово Удомельского района Тверской области. Однако не смогли  довести свой преступный умысел до конца, так как один из участников банды был задержан на месте происшествия при попытке скрыться сотрудниками ДПС ГИБДД ОВД по Удомельскому району.

В ходе обысков по местам жительства соучастников следователями обнаружено и изъято огнестрельное оружие (гранаты РГД-5, 2 охотничьих ружья, пистолеты) и боеприпасы и часть похищенного имущества.

Расследование этого уголовного многоэпизодного дела (всего соединено в одно производство 27 уголовных дел) представляло особую сложность, обусловленную тем, что преступления совершались в различных регионах Российской Федерации в условиях неочевидности,  в том числе несколько лет назад. Преступления тщательно скрывались действующими сотрудниками МВД из числа членов банды.

Один из  членов банды заключил досудебное соглашение, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он уже приговорен судом к длительному сроку лишения свободы. 

Несмотря на непризнание своей вины активными членами и организатором  группы, следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Информация Следственного комитета РФ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 17:27 12 Ноября 2013
    7 1
    Почему-то банда из ментов, уголовников и мигрантов совсем не удивляет.

  • 19:36 12 Ноября 2013
    0 0
    Вы цены икон и их точное местоположение лучше бы не писали.

  • 22:32 12 Ноября 2013
    0 0
    Ждем ответного удара - теперь, в свою очередь, оперуполномоченный должен отловить банду из 2 следователей, 2 местных жителей и 2 уроженцев Узбекистана.
    )))

  • 23:51 12 Ноября 2013
    2 0
    Милиция,полиция,бандиты все смешалось,одного понять не могу,зачем денег столько бухнули на переименование одних в другие,что поменялось? Защитить- то нас некому.

  • 02:19 13 Ноября 2013
    2 0
    С днём милиции, кароче.

  • 20:58 13 Ноября 2013
    1 0
    Знаковое объединение аттестованной полиции, местных жителей и мигрантов! Вот это настоящее единение правоохранительных органов с народом.
    Кочергу горячую каждому "аттестованому" сами понимаете куда и покуда.

  • 00:03 14 Ноября 2013
    0 0
    Меня это не удивляет ))

вверх