11 ноября 2013 года на сайте tvernews.ru появилась заметка под названием «Пока ФАС дремлет», автор которой tungus, справедливо отмечая высокую стоимость работ по установке приборов учета газа, делает вывод о бездействии антимонопольной службы («…пока ФАС дремлет, монополист шикует стрижа купоны»).
Тверское УФАС много и часто писало, в том числе, с использованием ресурса tvernews.ru, об успешных и не очень успешных попытках повлиять на поведение ОАО «Тверьоблгаз». Появление вышеуказанного материала свидетельствует о необходимости повторного размещения информации, имеющей отношение к стоимости работ по установке приборов учета газа.
Стоимость работ по установке приборов учета газа не подлежит государственному регулированию и может устанавливаться ОАО «Тверьоблгаз» самостоятельно.
Нарушением антимонопольного законодательства может быть признано установление монопольно высокой цены работ. Монопольно высокой признается цена, превышающая сумму необходимых для производства и реализации работ расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.
Рассмотрев в 2012 году дело по заявлению жителя г. Твери, Тверское УФАС установило, что в значительной степени на стоимость работ по установке приборов учета газа влияет тот факт, что потребители вынуждены оплачивать, кроме стоимости непосредственно счетчика и стоимости его установки, также стоимость изготовления эскиза. Потребители, уже установившие счетчики, знают, что эскиз представляет собой схематичное изображение места установки счетчика относительно газового прибора, стены и уровня пола. Эскиз стоит более тысячи рублей, при этом эскизы в стандартных квартирах мало отличаются друг от друга (если вообще отличаются), поскольку действующие стандарты и паспорта на счетчики четко определяют где, на каком расстоянии от всех существующих ориентиров и каким образом счетчик может быть установлен.
Судебным решением постановлено: поскольку при установке счетчика происходит изменение проекта на газоснабжение жилого дома, эскиз является технической документацией внутридомовых сетей газоснабжения длительного хранения, его изготовление - обязательным этапом при установке счетчика, а потребители, которые устанавливают счетчики на газ, должны дополнительно оплачивать стоимость эскиза.
Судебное решение вступило в законную силу и обязательно для применения всеми государственными органами и гражданами, значит требование ОАО «Тверьоблгаз» оплачивать эскиз при установке приборов учета газа необходимо считать законным и обоснованным.
Таким образом, ФАС не дремлет ни по поводу больной темы со стоимостью установки приборов учета газа, ни по поводу иных нарушений в сфере газоснабжения, о чем свидетельствует величина административного штрафа (более 7 млн. руб. в общей сложности), поступившего в федеральных бюджет со счета ОАО «Тверьоблгаз».
Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) обращает внимание, что дело о нарушении антимонопольного законодательства может быть возбуждено только при наличии для этого достаточных оснований. Одним из таких оснований является поступление заявления с описанием обстоятельств, свидетельствующих об ущемлении интересов заявителя, а также документов или их копий, подтверждающих такие обстоятельства. Все поступившие в Тверское УФАС заявления рассматривает в установленном порядке и надлежащим образом
Пресс-служба УФАС
Комментарии (76)
Тысяча за пять минут - чтоб я так жил!
P.S. Вообще смысл борьбы с монополией только в том, чтобы она конкурентов не убивала, но ни как не в том, чтобы она меньше зарабатывала. Тому же Adobe наплевать, что у Вас денег нет на ее продукцию, а полноценных аналогов их программ просто нет, но ни кто в мире не орет: "дорого - проверьте их, накажите!!!"
P.S. Еще раз повторяю, учитесь, приобретайте сертификаты и рисуйте рисунки сами, кто Вам мешает-то? Вы можете понять в конце концов, что бизнес такая штука, он либо работает ради прибыли, либо - уходит... больше вариантов-то как бы и нет.
Знаете VoToN, давайте без обиды, но у меня впечатление, будто вы хотите убедить меня в том, будто идеал женщины - баба с тремя сиськами. Но если я когда-нибудь и увижу такую, то, скорее всего, подумаю, что это чернобыльский мутант.
Дайте на вскидку пару организаций аналогичных Тверьоблгазу.
А здесь какой план??? Счётчик УЖЕ стоял до этого! Один снять - другой повесить!
P.S. Самые долгие приключения начинаются со слов "я знаю короткую дорогу" (с) ;)
Ну что еще может УФАС написать, кроме "Да, штрафуем, да, не спим..." И что, обяжут их бесплатно ставить счетчики? ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ!
Меня тоже коснулась летом эта тема. Просрочили поверку газового счетчика на пару месяцев. С нас взяли по ацкому тарифу, 7кубов за квадратный метр площади в месяц. По тарифу это средние показатели и берутся и летом, и зимой, круглогодично, независимо от сезона. Если бы я топил по этому тарифу, я должен жечь газ в отопительном котле и летом и зимой. Причем зимой я должен жить с распахнутыми настежь окнами, а летом еще выпускать этот сраный газ в окно порожняком. Десять инстанций надо пройти, пока к тебе придет мастер и за 1300 вроде бы рублей перекрутит 8 болтов и поставит новый счетчик. Тут записался, там позвонил напомнил, они подумали, ты пришел узнал что они придумали. Потом мастера ждешь, потом идешь на Треху, и потом к тебе еще приходит мадам с пломбами.
В общем, в итоге оказалось что вся их деятельность, куда ни плюнь, прикрыта Федеральными Законами и Постановлениями Правительства. Даже поверить счетчик и доказать им, что те пару месяцев счетчик был исправен и правильно учитывал расход газа - нельзя, в ФЗ есть и такой пунктик. Досвидоз. Газ в массы, бабло в кассы.
А вы тут "О, проверьте их, что-то дороговато как-то"... Проснулись, кер там.
По такой-то цене...
Вы что, на Путинско-Медведевский Газпром письки тянете?
Надо платить, не роптать..Как можно? И законы федеральные и постановления правительства - ведь знают, что делают все для народа...разве не так?
А как мог ФАС проморгать ключевую несуразицу на счет проекта, мне непонятно, здорово лапухнулись фасовцы, ничего не скажешь. Но может быть после сегодняшней дискуссии на ТИА они подойдут к делу более вдумчиво и основательно. Короче, предстоит работа над ошибками.
В прошлом году перестраивал часть дома, плотно общался с газовщиками - был большой объем работ.
Кроме высоких цен (по сравнению с работами на других коммунальных сетях), впечатления остались самые приятные. И при этом (уже упоминал) у межрайгаза всё равно одни из самых дешевых расценок на работы: по дурости, не разобравшись, часть работ выполнил с помощью одного ООО - после того как увидел смету ПТП на те же работы, понял что заплатил втридорого.
С аварийными бригадами тоже неплохо - приезжают всегда через считаные минуты, ищут и устраняют утечку даже в том случае, если газоанализатор ничего не показывает - "но мы же чувствуем что где-то учечка".
В квартирах да, особо проверять нечего, возможно поэтому туда направляют не самых опытных сотрудников. В частном секторе всё иначе - сотрудники межрайгаза частенько реанимируют дышащие на ладан котлы, внимательно осматривают газопроводы, дают советы по содержанию, следят за состоянием арматуры, подтягивают муфты и сгоны, чистят фильтры и т.д.
На самом деле (по секрету) в квартирах многие делают перерасчет по содержанию ВДГО в том случае, если работы не выполнялись в текущем году. Если у вас сотрудники ПТП бывают так редко - может стоит заморочиться?
ПС. Ведь вроде по-русски написано, слесарь не захотел заморачиваться и написал "ответственность квартиросъемщик берет на себя" . Уже только за одно это надо Облгаз за яйца повесить, а вы что за хрень пишите? Знаете VoToN, вы просто дебил, дальше я не буду церемониться с вами в выборе выражений.
P.S. Кстати, халявщики, мне тут снег перед домом надо бы зимой поубирать, кто готов за "большое пасибо", ну и 5-10 руб в день тоже доплачу) Опыт работы не требуется, образование тоже.
http://www.gazeta.ru/social/photo/vzryv_gaza_v_zhilom_dome_v_podmoskove.shtml
Наслаждайтесь самоделкины.
ПС А мне на газовой трубе в квартире, при замене, вместо запорного вентиля поставили шаровый кран. О боже, эти падонки произвели "изменение проекта на газоснабжение жилого дома"
Опять же это я относительно установки счетчика в квартире. Я так понял такса у них одна.
Если это частный дом, и там есть первоначальный проект газоснабжения, то они должны не эскиз какой-то левый рисовать, а изменения в проект вносить. И то опять же от ситуации зависит, каков объем работ. Если там объем требующий внесения изменений в проект, то у них после проведения СМР, при сдаче, должен быть весь пакет документов, включая исполнительную документацию не с эскизами какими-то, а чертежами.
P.S, Умом Россию не понять......