https://tvernews.ru/news/161528

В Санкт-Петербурге прошёл заплыв моржей-марафонцев, в котором принял участие депутат парламента Тверской области

TIA, 11 Ноября 2013, 09:57
, 0

9 ноября в Санкт-Петербурге прошло поистине знаковое и историческое событие – четверо пловцов-марафонцев холодового плавания провели тестовый заплыв через Неву (от Дворцового моста со стороны Адмиралтейства на другой берег к Васильевскому острову) с выходом к памятнику Ломоносова у Государственного университета.



О том, как возникла идея провести это мероприятие,  рассказал организатор и участник заплыва, депутат Законодательного Собрания Тверской области, Советник Губернатора Тверской области Михаил Садовников.

Достаточно большой отрезок моей жизни связан с Петербургом. В 1994 году я поступил на службу в СЗ УВДТ МВД РФ, и был направлен на учебу в Санкт-Петербургскую Высшую школу МВД России, затем проходил службу в Санкт-Петербургском Университете МВД России и в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Годы, проведенные в Северной столице, – это время, наполненное яркими, интересными и незабываемыми событиями. Почти 15 лет постоянной учебы, работы, борьбы… Сегодня волею судьбы моя профессиональная деятельность тесно переплетена с малой родиной – городом Бологое Тверской области, где я родился и вырос. Однако в рамках общественной деятельности мне часто доводится посещать город на Неве – город, к которому нельзя оставаться равнодушным. Меня до сих пор переполняют самые теплые чувства к граду Петра. Я признателен Северной Пальмире за подаренные знания и опыт, за возможность узнать себя и встретить людей, верящих в меня, готовых и сейчас оказать поддержку.

Летом прошлого года судьба свела меня с железнодорожником, путешественником, бардом и исполнителем песен В.С. Высоцкого, создателем плавучих храмов России, холодовым пловцом из города Волгограда Владимиром Ивановичем Корецким – человеком, известным в России и мире.

Уже 4 ноября 2012 года, в День народного единства, в городе Бологое мы совместно с Владимиром Корецким провели три грандиозных мероприятия: заплыв «моржей» в бологовском озере Глубочиха, установка в дар жителям Верхневолжья первого единственного в Тверской области памятника Владимиру Высоцкому, проведение благотворительного концерта, посвященного 75-летию В.С. Высоцкого, средства от которого были направлены на возрождение в Бологое разрушенного в 1932 году Собора Покрова Пресвятой Богородицы, где регентом в церковном хоре служил А.В. Александров – автор музыки гимна СССР-России.


Спустя год после мероприятий, прошедших на Тверской земле, в преддверии Дня народного Единства и празднования в честь обретения Казанской иконы Божьей Матери, беспримерный заплыв «Миля В.С. Высоцкого», посвященный 70-летию Победы в Сталинградской битве, состоялся в Волгограде.

В рамках Всероссийского проекта «Миля В.С. Высоцкого» 27 января 2014 года, в памятный и святой для каждого ленинградца, петербуржца, россиянина день 70-летия снятия блокады Ленинграда, запланировано провести массовый заплыв в Северной столице. Однако прежде, чем допустить в следующем году к участию спортсменов и любителей экстремального плавания, предстоит ещё многое сделать.

9 ноября мы совместно со специалистами ГИМС МЧС и боевыми пловцами ВМФ определи место будущего заплыва. Пловцам-марафонцам предстоит пройти маршрут от Дворцового моста с Адмиралтейской набережной до пристани на Васильевском острове у памятника Ломоносову возле Госуниверситета.

Испытать дистанцию пришлось на себе, приурочив тестовый заплыв ко дню сотрудников органов внутренних России.

Для старта выбрали символичное время – полуденный залп из пушки в Петропавловской крепости. Старшим заплыва на воде определили полковника запаса МО РФ, мастера спорта международного класса России по плаванию, выпускника СПб ВИФК, организатора и участника заплыва через Берингов пролив, факелоносца эстафеты Олимпийского огня зимних Олимпийских игр в Сочи Олега Докучаева из города Хабаровска. Также среди спортсменов, выразивших желание плыть всю дистанцию от берега до берега, стали представитель Тверской области Михаил Садовников и два участника заплыва через Берингов пролив: мастер спорта по плаванию из Новосибирска Мария Чижова и Наталья Серая из Москвы

Первые сто метров дистанции сразу показали, что Нева – река с серьезным характером. Плавание было на уровне экстремального: по данным ГИМС МЧС, волна в этот осенний день была умеренная, температура воды – около плюс 4 градусов. Подводные течения и водовороты из-под Дворцового моста позволили почти половину дистанции проплыть без сноса рядом с мостом (хотя общее течение в этом месте составляет 5-6 км/ч). Боевой и холодовой пловец с большим опытом Олег Докучаев мастерски провел по кратчайшему маршруту и вывел группу на пристань у Госуниверситета. С учетом течения пловцы прошли 600 метров. Время на дистанции составило не более 8 минут.

На берегу спортсменов ждала группа поддержки, родные и близкие, а также случайные прохожие, ставшие свидетелями заплыва через Неву. В память об этом мероприятии пловцы сфотографировались на фоне Исаакиевского Собора.

Подводя итоги заплыва, было решено утвердить пройденный тестовый маршрут для старта марафонцев 27 января 2014 года. Также определена предварительная квалификация и номинации заплыва: заплыв любителей холодового плавания (10 человек мужчины и 10 женщины), а также заплыв группы марафонцев, чей спортивный уровень подготовки плавания в открытой воде не ниже кандидата в мастера спорта России (где также будут представлены два старта – 10 мужчин и 10 женщин). Таким образом, 27 января 2014 года будет четыре старта через реку Нева по уже пройденной дистанции и маршруту в ледяной воде.

Сейчас на имя Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко готовится предложение провести первый в истории города международный заплыв марафонцев спортивного холодового плавания через Неву.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх