27 Апреля 24, 07:18
Новости, Общество
08 Ноября 2013, 13:03

В тверском региональном сосудистом центре уже три года оперируют больных с инсультом и инфарктом

Уже три года на базе Тверской областной клинической больницы существуетрегиональный сосудистый центр. Он был создан в 2010 году в рамках национального проекта «Здоровье», и сейчас обслуживает как жителей закреплённой за ним части Тверской области, так и пациентов, направленных из первичных сосудистых отделений региона, с использованием передовых технологий и новейших методов лечения.

В целом, по своей структуре и принципам организации работы региональный сосудистый центр мало отличается от своих «младших братьев» - первичных сосудистых отделений городских и районных больниц. В нём тоже есть два основных отделения – неврологическое для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом) и отделение неотложной кардиологии для больных с инфарктом. Однако в состав сосудистого центра входят также структурные подразделения больницы, которые могут оказывать более высокотехнологичную помощь: отделения рентгенохирургических методов лечения, сосудистой хирургии, нейрохирургии, кардиохирургическая реанимация. После хирургического вмешательства по стандарту больные не возвращаются в сосудистый центр, а остаются в общем реанимационном отделении, где для них выделены места.



В первичных сосудистых отделениях есть только профильные отделения, откуда при наличии специфических показаний пациентов направляют в региональный центр для получения узкоспециализированной помощи. Доля больных, которые имеют показания для оперативного вмешательства не велика, и деятельность первичных центров нацелена именно на отбор таких пациентов. Такую схему совместной работы сейчас отрабатывают первичные отделения и региональный сосудистый центр.

При инсульте сразу важно определить его тип и, соответственно, методы его лечения; именно поэтому каждое первичное отделение оборудовано томографом. После томографии можно приступать к лечению в блоке интенсивной терапии, и только в очень ограниченном количестве случаев, в острейшем периоде и, чуть чаще, в раннем восстановительном периоде, - будет показана операция. В частности, оперативное вмешательство иногда требуется при геморрагическом инсульте, когда имеет место мозговое кровоизлияние. При инфаркте гораздо большее количество больных имеют показания для поступления в региональный центр: хирургические методы лечения показаны почти всем больным с определённым видом инфаркта – инфарктом с подъёмом сегмента ST – и дают больший прогресс. Но всем пациентам с необходимыми показаниями в сосудистом центре восстановят кровообращение в сосудах, которые в результате сосудистой катастрофы закрылись, - не только лекарствами, но и с помощью манипуляций.

Региональный сосудистый центр, в отличие, к примеру, от сосудистого отделения в городской больнице №7, не сконцентрирован в одном здании, а рассредоточен по территории больницы, но в этом есть и свои плюсы.  Так, неврологическое отделение и приёмный покой находятся в отдельном трёхэтажном корпусе ОКБ, кардиологическое – в главном здании больницы.



- На самом деле пациенты с неврологическими и кардиологическими заболеваниями имеют не так много общего, - говорит Владимир Бобков, руководитель Тверского регионального сосудистого центра. – Исследовательская, диагностическая база также пересекается у них в очень небольшом диапазоне – в частности, в рентгенохирургии. Операционные находятся в основном корпусе и доставить туда по переходу больного из корпуса неврологии не составляет никаких проблем.



Когда карета скорой помощи прибывает в сосудистый центр, пациент попадает в приёмное отделение. От комнаты для осмотра в целях экономии времени было решено отказаться, и дежурный невролог, который круглосуточно находится здесь, прямо в просторном коридоре за несколько минут осматривает больного. Далее у пациента берут на анализ кровь и мочу, выполняют электрокардиографию и он отправляется натомографию. По словам Владимира Бобкова, самое важное в данном случае не только то, что в центре в принципе есть возможность сделать томографию, но и то, что больной с острым нарушением мозгового кровообращения отправится на неё тотчас же, как только он поступит.



Кабинет компьютерной томографии оснащен уникальным для региона мультиспиральным 64-срезовым томографом. На нёмможно провести обследования различных анатомических областей: головы, шеи, органов грудной клетки, органов брюшной полости и так далее. А вводя в сосуды рентгеноконтрастный препарат, врач проводит ангиографическое исследование, которое позволяет выявлять различные патологии сосудистой системы. Помимо томографа и прилагающегося к нему оборудования, есть отдельно выделенная рабочая станция, на которой проводится постпроцессинг этих изображений: при помощи компьютера из снимков можно удалить изображения костей и мягких тканей, оставив только изображения сосудов, вычислить объём поражённой ткани и многое другое.

Здесь же, в приёмном отделении, находится кабинет ультразвуковой диагностики. Как и кабинет компьютерной томографии, он востребован и при других патологиях, а потому работает для всех пациентов клинической больницы, а не только сосудистого центра.



На первом этаже корпуса неврологии расположен блок интенсивной терапии на 12 коек, оснащённый по последнему слову техники, на втором этаже – 48 коек ранней реабилитации. Все помещения отделения неврологии оборудованы поручнями вдоль стен. В палатах реабилитации установлены специальные кровати и кресла, которые максимально облегчают жизнь пациента после инсульта и помогают ему постепенно вернуть навыки владения собственным телом. Пациент должен быть обеспечен всем необходимым в доступности даже не шаговой, а вытянутой руки. Даже туалеты рассчитаны не только на тех, кто может добраться до уборной хоть с трудом, но самостоятельно, но и на только начинающих двигаться вновь больных. Выносные сидения дают пациентам почувствовать, что они и после тяжёлой болезни остались самостоятельными и могут за собой ухаживать.



В отделении есть физиотерапевты, все процедуры осуществляются непосредственно в палатах. Тут же проводится первичная реабилитация. К примеру, в региональном сосудистом центре есть необычный аппарат – вертикализатор, который представляет из себя кушетку с электроприводом. Лежачего больного, у которого после инсульта не двигаются конечности, пристёгивают к нему, а затем при помощи пульта управления приводят его в вертикальное положение. По мере того, как увеличивается угол наклона, пациент чувствует опору за спиной и под ногами, и вновь привыкает стоять.



- Вручную пациента нельзя поставить абсолютно вертикально, и для него это не будет безопасно, - утверждает Владимир Владимирович. – Здесь же человек имеет надёжную опору как для ног, так и для позвоночника, и, как бы он ни был беспомощен, стропы крепко фиксируют его на вертикализаторе.

В тренажёрном зале корпуса пациент под надзором инструктора работает над возвращением себе двигательных функций, разминает мышцы конечностей. Человек должен понимать, что именно у него не работает, и не бояться этого. Иногда в процессе требуются и дополнительные приспособления. Если у пациента висит стопа, он не владеет ею, и он споткнулся обо что-то и упал, то он не будет ходить ещё долгое время из-за страха. Если же больному надеть ортез, который надёжно зафиксирует ногу под нужным углом, то бояться он уже не будет. В зале ЛФК пациенты занимаются с мячами и обручами, заново учатся подниматься по вертикальной лестнице и даже, казалось бы, совсем простым вещам – завязывать шнурки, втыкать вилку в розетку, включать и выключать свет, завинчивать гайки.



В кардиологическом отделении сосудистого центра 30 коек: шесть в блоке интенсивной терапии, и 24 – в блоке реабилитации. Таким образом, здесь также выдержано наиболее оптимальное соотношение, при котором койки интенсивной терапии занимают 20% от общего числа. Отделение кардиологии находится в главном корпусе областной больницы: оно должно быть рядом с другими структурными подразделениями, поскольку пациента с шоковым состоянием транспортировать по подземному коридору самонадеянно и небезопасно. Для неврологии это не так критично. Больной с инфарктом, напротив, как можно быстрее должен попасть в реанимацию, на операционный стол рентгенхирургии.



В операционной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения трудятся врачи. Пациент лежит на столе под наркозом, в тех случаях, когда это необходимо, над операционным столом – аппарат для рентгена, только изображение он даёт не статичное, а движущееся. Таким образом, врачи могут видеть всё, что происходит в организме пациента, в «прямом эфире» на экране. В бедренной или лучевой артерии пациента делается прокол, через который хирург проводит инструменты и продвигает их к сердцу. Далее в сосуды сердца вводится специальный рентгеноконтрастный препарат, благодаря которому они становятся видны. Теперь врачи могут увидеть патологию, оценить ситуацию, понять, есть ли возможность провести лечение, и, при необходимости, тут же к нему приступить.

- На снимке видно, что у пациента в двух местах значительно сужены сосуды, - говорит Сергей Ефимов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. – В таком случае сосуд расширяют при помощи стента, и кровообращение восстанавливается.



Стент – это сетчатая трубочка из металла, которая вводится в сосуд так же, через артерию, и затем удерживает его стенки в должном состоянии. В настоящее время стентирование является самой современной операцией, которую в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний осуществляют тверские хирурги.

Продолжительность лечения в сосудистом центренапрямую зависит от того, насколько быстро больной обратится за помощью. Если он приехал через сутки после инфаркта, то сердечная мышца успеет омертветь, и лежать в больнице он будет долго. Если же пациент попадает в центр в ближайшие часы после сердечно-сосудистой катастрофы, то его лечение и реабилитация проходят быстрее –всего три-четыредня, и инфаркт может пройти бесследно.

42-летнему жителю Тверской области Дмитрию удалось обойтись без хирургического вмешательства. Ему помогли при помощи препарата-тромболитика, который растворил тромб непосредственно в сосуде. Находясь в субботу в гостях в областной столице, Дмитрий почувствовал жжение в груди.



- Я принял таблетку нитроглицерина, но не помогло. Вторая тоже не помогла, и тогда я вызвал скорую. Врачи скорой помощи диагностировали инфаркт. Я чувствовал себя настолько плохо, что помню всё, как в тумане, были судороги. Потом поставили капельницу, чтобы тромб в сосуде рассосался, и мне стало лучше.

Затем Дмитрия привезли в реанимацию и провели рентгенохирургическую диагностику, которая показала, что дальнейшего лечения не требуется. На следующий день пациент чувствовал себя отлично, все боли ушли. На днях Дмитрий возвращается домой, к привычному образу жизни. Только вот курить решил бросить, несмотря на 28-летний «стаж»: от греха подальше.

Как известно, инсульт и инфаркт не развиваются на пустом месте, для них существуют определённые факторы риска. Современная медицина имеет средства борьбы с ними, и всем спектром этих средств располагают сосудистые центры. Все центры работают по единым принципам и стандартам, а персонал проходил дополнительную подготовку в Институте церебровоскулярной патологи и инсульта в Москве и отвечает всем требованиям к таким специалистам. Сосудистые центры хороши тем, что действия врачей по восстановлению функций и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний начинается с момента контакта с пациентом. Так что при своевременном обращении больных с инсультом или инфарктом есть все шансы для полной реабилитации. А если к этому присовокупить усилия самих пациентов – к примеру, отказ от курения – можно надеяться, что болезнь больше не повторится.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх