https://tvernews.ru/news/161286

9 декабря - День Героев Отечества

TIA, 07 Ноября 2013, 20:40
, 3

9 декабря Россия отметит День Героев Отечества. Тверская область вновь будет вспоминать выдающихся земляков, в разные времена доблестно защищавших свою страну. Герои и их подвиги, вписанные в историю тверского края, остаются для подрастающего поколения примером мужества, отваги, истинной любви к Родине и своему народу.

Верхневолжье всегда славилось талантливыми полководцами и отважными воинами. Михаил Тверской, Дмитрий Ильин, Владимир Корнилов – эти и многие другие имена известны каждому жителю нашего региона. Особая страница в героической истории края – Великая Отечественная война. Малая родина дорожит именами сотен тысяч уроженцев тверской земли, сражавшихся на фронтах и в подполье с фашистскими захватчиками. Золотыми буквами высечены в военной летописи более сотни имен наших земляков - Героев Советского Союза, многим из которых это звание было присвоено уже посмертно.

Именно так Героем стал командир танка 378-го танкового батальона 173-й танковой бригады, младший лейтенант Федор Федорович Лазарев. В боях в районе города Черкассы (Украина) в 1943 году он с экипажем уничтожил 17 пулемётных гнезд, 3 орудия, танк, до 40 солдат и офицеров противника. Танк Федора Лазарева первым ворвался в город. В уличных боях от прямых попаданий вражеских снарядов машина получила серьезные повреждения и загорелась. Не имея возможности вести стрельбу из башенного орудия, Лазарев дал команду направить горящий танк на вражескую пушку и погиб вместе с экипажем.

На поле боя остался и командир взвода 257-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант Иван Михайлович Ландышев. В марте 1945 года в бою под городом Штеттин (Польша) он поднял взвод в атаку и одним из первых ворвался в опорный пункт врага. В рукопашной схватке Иван Михайлович получил ранение, но остался в строю и погиб в ходе сражения.

Через всю войну прошли сапер 13-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона 1-й гвардейской танковой армии, гвардии младший сержант Алексей Михайлович Чупин, отличившийся в 1944 году при сооружении под бомбёжками противника моста через Вислу в районе Седлещаны (Польша); заместитель командира эскадрильи 96-го гвардейского Сталинградского бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан Николай Дмитриевич Мишанов, который совершил более 200 боевых вылетов, участвовал в 38 групповых и 14 одиночных воздушных боях, и многие другие наши земляки, кто по праву является гордостью земли Тверской.

Пресс-служба Правительства Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 21:18 07 Ноября 2013
    4 0
    губер проставляется?

  • 21:28 07 Ноября 2013
    2 0
    В нашей стране героями становятся не только защищая свое отечество, но и по приказу. Жаль, что отечество променяло их жизнь и молодость на звание героя посмертно.

    ВОЛОДЕ ЕЛИЗАРОВУ - участнику военных действий в Афганистане, герою России Тверской области. Сержант Елизаров не вернулся из боя.


    Метёт зловещий суховей
    от гор Афгана.
    А там, за тридевять земель,
    вновь соль на рану.
    А там, за тридевять земель –
    ничья граница.
    Она по тридевять недель –
    кошмаром снится.
    Там завиваются в зенит
    чужие стяги.
    Проклятьем врезаны в гранит
    слова присяги.
    Проклятья врублены в гранит
    российской силой.
    О, сколько нам долги платить –
    могилой сына?
    В убитом трауром краю,
    родном и вольном,
    Несёт в рассвет печаль свою
    Старушка - Волга.
    В закат уходят журавли.
    Тревожась снами.
    И слышно в отблесках зари:
    "Володя – с нами..."
    И слышно в ропоте утра
    рыданье близких...
    А завтра снова на - ура,
    под обелиски.
    И упадёт Россия - Мать
    у гроба сына...
    Ты сколько будешь убивать –
    себя Россия?!

    А.В. Стародубцев.

  • 19:04 08 Ноября 2013
    0 0
    вот он - настоящий герой...

вверх