Жители 120-квартирного дома и еще ряда домов Максатихи, выполнив постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года и установив обещедомовые счетчики на электроэнергию, оказались в патовой ситуации, которую попытались разрешить в администрации района. В совещании приняли участие энергетики и потерпевшая сторона. Иначе жильцов 120-квартирного дома не назовешь. Если по нормативам они платили за свет на общедомовые нужды 15-20 рублей в месяц, то с установкой счетчика сумма начала увеличиваться: сначала до 100 рублей, потом до 150, а в сентябре счет пришел на семью, проживающую в трехкомнатной квартире, почти на 300 рублей. И это за одну энергосберегающую лампочку на площадке из трех семей: 3-х, 2-х и 1-комнатные квартиры. В результате три семьи за эту несчастную лампочку должны заплатить почти 700 рублей. Ну, не абсурд ли это?
Глава администрации района В. В. Елиферов попросил объяснить руководителя районного энергосбыта (именно эта организация выставляет счета ) И. М. Столетову - из чего складывается плата на общедомовые нужды.
Ответ: «Количество электроэнергии, потребленной внутри каждой квартиры жилого дома, суммируется. Полученная сумма вычитается из объема электроэнергии, определенного по общедомовым приборам учета. Разница и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она и распределяется между всеми собственниками пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме».
Замечательное постановление приняло правительство, только вот забыли подумать, почему нормальные плательщики должны платить за тех, кто ворует электроэнергию или просто не платит за нее. Давайте представим, что 20 семей из 120 не платят вовремя. Управляющая компания или тот же энергосбыт не снимают каждый месяц показания счетчиков. А так оно и есть. Плюс воровство! Вот и разбрасывают потребленную энергию на всех. То есть в проигрыше честные плательщики и зачастую пенсионеры — самые ответственные и самые безденежные.
Налицо вопиющая несправедливость — это раз. А два — общедомовые счетчики скоро придется установить всем многоквартирным домам, того требует постановление правительства. И тогда это будет проблема не одного-двух домов в поселке, а повсеместная, т.к. никто не захочет платить за «дядю». И правильно сделает.
— Давайте все же принимать действенные меры, — отметил В. В. Елиферов. — И в первую очередь, это относится к управляющей компании МТК, директор Г. С. Цветкова, а также энергосбыту — И. М. Столетова и энергосетям — А. В. Осипову. Скоординируйте свои действия, проведите тщательные проверки на предмет воровства электроэнергии, разберитесь с теми, кто не платит, упорядочите съем показаний с общедомовых и квартирных счетчиков. Надо прекращать порочную практику сбора завышенных сумм с добросовестных плательщиков.
Принявший участие в совещании глава района Н. А. Ильин добавил, что если своими силами не удастся навести порядок, придется обращаться к областным специалистам МРСК-ЦЕНТРА, чтобы провели энергетическое обследование многоквартирных домов, имеющих общедомовые счетчики. Но это уже будет большой минус работе руководителей названных служб.
По материалам vesti-m.ru
Комментарии (24)
А детекторы движения что-то никто не хочет.
Кстати - энергосберегающие лампы с детекторами не очень совместимы. Быстро горят. Нужно ставить обычные.
http://www.tvernews.ru/folk/122764/
Но сейчас, похоже, снова пора делать свою проверку - ОДН полез вверх, где-то 2-3 счетчика явно встали.
Выход один: вызывать электриков и проверять ВСЕ счетчики и левые подключения (у нас по дому не работало больше десятка + "умельцы" мимо счетчиков умудрялись кидать на гаражи и розетки для стиральных машин) или запрашивать поквартирные данные за несколько месяцев и анализировать показания. Тогда можно найти неплательщиков. Но это проще, если счетчики на площадке. Если внутри квартир, дело намного сложнее.
(запятые лень расставлять)
СК: Директор «МРСК Центра» нанес ущерб на 880 млн руб. через подконтрольного ИТ-подрядчика
Как сообщает издание, если в ближайшее время Макаров не явится к следователю на допрос, он может быть объявлен в международный розыск. Сам бывший гендиректор объясняет свой отъезд необходимостью пройти медицинское обследование за рубежом.
А вы платите за его шубохранилище.
http://forum.tvercity.ru/index.php?/topic/129135-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2/
Это лоббизм в его самом худшем проявлении...
Да и неоплаченные кредиты одних клиентов, с радостью покрываются всеми остальными клиентами банка уже давным давно. Доброе утро :)
У меня, с филиалом МРСК Центра (Тверьэнерго).
А почему кроме платы по договору я еще должен платить за ОДН по постановлению Правительства - мне не понятно.
И почему нельзя поставить счетчики на потребители ОДН (свет в подъезде и лифт) и платить пао их показаниям, мне также не понятно ?
У меня, с филиалом МРСК Центра (Тверьэнерго)."
Всему свое время, скоро будет с УК заключен и на оплату электричества;) Тогда жить легче станет?
"А почему кроме платы по договору я еще должен платить за ОДН по постановлению Правительства - мне не понятно" - Вы же собственник - так извольте уж.
"И почему нельзя поставить счетчики на потребители ОДН (свет в подъезде и лифт) и платить пао их показаниям, мне также не понятно ?" можно - но опять же только за Ваш счет + придется скорее всего кардинально переработать электросеть используемую под ОДН, ну или ставить счетчики на каждое устройство в отдельности.... а счетчики же надо еще обезопасить.... в общем цена реализации Вам не понравиться.
Тут ситуация несколько иная. На момент выставления счёта на ОДН факт воровства ещё не выявлен. А в большинстве случаев это даже не воровство, а банальная неоплата по забывчивости либо лени. Да, когда снимут показания счётчика у неплательщика - он вернёт всё с полна. По идее в этот период ОДН могут стать отрицательной величиной (надо уточнить как это работает точно).
Никак, пересчеты за ОДН не предусмотрены в принципе!
В Твери их считает ЕРКЦ, и хорошо так считает...., все в соответствии с руководящими документами...
Конечно можно и даже нужно было бы.
Но энергетики пролоббировали другой порядок расчета за электроэнергию через Постановление Правительства РФ и переложили свои заботы на рядовых потребителей (Ранее они занимались выявлением хищений электроэнергии, а не потребители и + боролись с неплательщиками).
Как я, потребитель, могу выявить хищения электроэнергии в многоквартирном доме, если у меня ничего нет для этого, а тем организациям в штате которых есть электрики (МРСК, управляющей компании) фиолетово есть ли воровство электроэнергии в конкретном многоквартирном доме или нет. Все равно за ВСЮ электроэнергию прошедшую через общедомовой счетчик заплатят жильцы дома по индивидуальным счетам + по счетам за ОДН!