https://tvernews.ru/news/160996

Тверской бренд «Торжокские золотошвеи» покорил всю Россию, Италию и космос

TIA, 05 Ноября 2013, 15:27
, 0

«Торжокские золотошвеи» - единственное предприятие в России, которое смогло сохранить древнейший промысел шитья золотными и серебряными нитями. За последние 3 года, благодаря усилиям нового руководства, фабрика преодолела сложную экономическую ситуацию и сейчас активно развивается, предлагая теперь уже не только жителям Тверского региона, но и всей страны свою уникальную продукцию. Достаточно будет сказать, что в 2010 году фабрика «Торжокские золотошвеи» была объявлена победителем в номинации «Визитная карточка Верхневолжья». Кроме того, предприятие дало старт новым Проектам, таким как Пояс Давида, российско-итальянская марка модной одежды и аксессуаров «Тизетта». В секрете пока держатся и другие разработки фабрики.

Европейцы давно признали уникальность продукции торжокских золотошвей. Самые искушенные модницы с гордостью демонстрируют сумочки и клатчи на официальных мероприятиях.

Италия давно славится своим изысканным стилем. Побывав полтора года назад в Твери, итальянский дизайнер Тизари заключил договор с «Торжокскими золотошвеями» на совместное производство сумок, одежды и аксессуаров. Новая модная российско-итальянская марка «Тизетта» уже продается в самой Италии, в Москве, а теперь и в Твери. Надо сказать, что Тизари очень щепетильно и трепетно подходит к выбору материалов и моделей. Кстати, марка «Тизетта» заинтересовала и кутюрье Валентина Юдашкина.



Бренд «Торжокские золотошвеи» привлек одного из самых богатых и влиятельных бизнесменов, яркого и харизматичного британского миллиардера Ричарда Брэнсона.



Ричард Брэнсон активно готовится к полёту в космос на борту своего первого пассажирского космического корабля Space Ship Two. В связи с этим знаковым событием «Торжокские золотошвеи» подарили ему фотоальбом ручной работы с изображением космического шаттла Virg in, отшитую копию космического челнока. Сам Брэнсон, говорят, до сих пор находится под впечатлением.



«Торжокские золотошвеи» активно участвуют в многочисленных мероприятиях как регионального, так и общероссийского уровня. Одним из наиболее главных является участие в ежегодной Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов в г. Москве «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2012».

Долгие месяцы тема «Торжокских золотошвей» на выставке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2012» была засекречена, так как готовилась настоящая сенсация. Речь идет об уникальном Поясе Давида, на котором отшита защитная молитва «Живый в помощи Вышняго». Напомним, что на предприятии «Торжокские золотошвеи» решили продолжить многовековую традицию отшивания поясов и создать уникальный Пояс - самый большой в истории - длиной 12 м, шириной 25 см, выполненный в единственном экземпляре по всем древним канонам мастерицами-золотошвеями. Пояс был освящен в церкви Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской области священнослужителем Алексеем Злобиным, который назвал произведение золотошвей Поясом России.



Уникальность 12-метрового Пояса заключается в отшитой на нем самой сильной защитной молитвы христиан от всякого зла – 90-го псалма ветхозаветного царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго».

Традиция отшивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечь их хозяев от невзгод и болезней, появилась на самой заре становления православия на Руси. С далеких времен ношение пояса было обязательным для славянских народов, т.к. на Руси было не принято ходить «распояской».

На выставке Пояс Давида вызвал настоящий восторг и восхищение, а также почтительное уважение к мастерству торжокских мастериц. Одними из первых посетителей стали С.В. Медведева, И.Д. Кобзон, которые проявили особый интерес к уникальному экспонату.



В Твери презентация Пояса состоялась 14 мая этого года. На презентации присутствовал губернатор Тверской области А.В. Шевелев и другие официальные лица.

Пояс с защитной молитвой в июне этого года стал участником X Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» в г. Семенове Нижегородской области. «Торжокские золотошвеи» достойно представили свое предприятие и поддержали главную цель форума – сохранение, поддержку и дальнейшее развитие народных художественных промыслов России.

В июле 2013г. в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина прошла выставка эксклюзивных работ, выполненных торжокскими золотошвеями. Почетными гостями выставки были супруга премьер-министра РФ, Президент фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и известный художник-модельер Валентин Юдашкин. Гости мероприятия выразили искреннюю благодарность и уважение к Проектам торжокской фабрики.



В сентябре «Торжокские золотошвеи» посетили в Саранске, столице Мордовии, Межрегиональную выставку-ярмарку «Свет веры православной», посвященную 1025-летию Крещения Руси. Выставка проводилась по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии. С праздником всех поздравил мэр Саранска П.Н. Тултаев. Свое восхищение талантами торжокских мастериц гости выставки смогли выразить в Книге отзывов. В Саранске Пояс «подпоясал» более 42 000 человек.



11 октября огонь Олимпиады-2014 прибыл в Тверскую область в Торжок. Самой яркой и красочной площадкой в городе в этот день была площадь Ильинская, на которой был установлен необычайно красивый шатер в брендовом стиле торжокских золотошвей. В центре шатра на ковре находился Пояс Давида для передачи Олимпийского огня. Факелоносец Макаров Дмитрий, представитель «РЖД», обежал Пояс с наружной стороны, прочитав молитву «Живый в помощи Вышняго», после чего зашел с горящим факелом внутрь Пояса, где огонь принял Дмитрий Касатый. Пояс Давида «благословил» Олимпийский огонь, объединив всех людей вокруг себя. Теперь Пояс с защитной молитвой будет представлять Тверскую область на открытии Олимпиады в Сочи 2014 года.



Постоянно Пояс находится в Торжке, где прошедшей зимой был открыт Дом Пояса рядом с музеем А.С. Пушкина. Кстати, в Доме Пояса для молодоженов проводится уникальная свадебная церемония, в ходе которой молодые духовно «подпоясывают» свой семейный союз.



Уже более 130 000 человек «подпоясались» в золотошвейном Поясе Давида. В ближайшее время Пояс будут встречать города Сызрань, Тольятти, Рязань, Нижний Новгород.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх