https://tvernews.ru/news/160987

Государственная Дума готовит ко второму чтению пакет законопроектов, регулирующих вопросы участия граждан в охране общественного порядка

TIA, 05 Ноября 2013, 14:18
, 6

О необходимости разработки и принятия такого закона говорилось давно. Свое мнение в октябре прошлого года высказали и тверские областные парламентарии, направив в адрес председателя Государственной Думы РФ  Сергея Нарышкина официальное обращение с просьбой ускорить принятие федерального закона о народных дружинах.

По мнению депутатов Законодательного Собрания, на федеральном уровне необходимо прописать формы участия граждан в охране общественного порядка, определить принципы взаимодействия добровольных народных дружин с правоохранительными органами, порядок создания ДНД, урегулировать вопросы финансирования и материально-технического обеспечения дружинников, определить гарантии их  правовой и социальной защиты.
В Тверской области, равно как и в двух третях регионов РФ, уже действует региональный закон, регулирующий вопросы участия граждан в охране общественного порядка на территории субъекта. В частности, законные требования народного дружинника при исполнении им обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Неисполнение данных требований народного дружинника, воспрепятствование его законной деятельности влечет наложение административного штрафа (на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей).

Федеральный законопроект учел особенности субъектов, тем более что разработчики тщательно изучили мониторинг действия региональных законов (в том числе и в Тверской области). Так, документ определяет основы и формы участия граждан в охране общественного порядка, их полномочия, обязанности, меры стимулирования и защиты дружинников, а также внештатных сотрудников полиции. Кроме того, в проекте федерального закона прописаны не только нормы, предусматривающие административную ответственность граждан за неисполнение законных требований дружинников, но и ответственность самих добровольцев за незаконные действия и превышение полномочий.

За невыполнение требований дружинника или внештатного сотрудника полиции и за воспрепятствование их деятельности законопроект вводит штраф от 500 до 2500 рублей. За превышение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции своих полномочий во время участия в охране общественного порядка они могут быть подвергнуты штрафу в размере от 1000   до 3000 рублей. Штрафы должностным лицам, которые возглавляют штаб народной дружины, составят от 1500 до 5000 рублей.

- В настоящее время законопроект широко обсуждается, - говорит один из авторов законодательной инициативы об участии граждан в охране общественного порядка, вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев. - Надеемся, что это обсуждение позволит нам лучше подготовиться ко второму чтению, учесть опыт регионов, а сам законопроект будет соответствовать ожиданиям большей части нашего общества. В перспективе же, когда закон будет принят и вступит в силу, его реализация должна быть  в полной мере эффективной.

- Считаю, что народные дружины должны быть созданы в каждом городском и сельском поселении с учётом их территории и численности населения. Важно, что идея создания добровольных формирований по охране общественного порядка находит поддержку у руководителей предприятий, - считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - После принятия федерального закона  Государственной Думой следующим нашим шагом станет системная поддержка органов местного самоуправления в процессе организации народных дружин. Активную помощь на территориях своих избирательных округов обеспечат и депутаты Законодательного Собрания.

Безусловно, появление этого документа вряд ли можно считать правовой новацией, тем более что уже наработан региональный опыт, позволяющий на федеральном уровне учесть все нюансы и урегулировать появившиеся в ходе исполнения законов в субъектах вопросы. Тем не менее, знаковым этот законопроект уже стал, поскольку законодательная инициатива регионов получает правовое оформление.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:39 05 Ноября 2013
    0 0
    ну теперь заживем!!!!!!

  • 19:10 05 Ноября 2013
    0 0
    любопытно, а данный закон будет регулировать вопросы гос.защиты таких активных граждан?

    Сейчас ведь некоторые сотрудники МВД по старой и уже новой памяти не особо пресекают правонарушения и преступные деяния, помятую, что все более-менее серьезное - чаще всего это ОПГ с заносами наверх их же начальникам и сливанием инфы о конкретных "борзых ментах", а у самих этих работников - семьи и дети, а пенсия по утрате трудоспособности кормильца - смех.


  • 19:17 05 Ноября 2013
    0 0
    Ну не понятна эта инициатива Зак. Собрания. Неужели опыт СССР, где с 80го года тихонько начали ликвидацию этих дружин, не учит?
    Региональный закон -то издали, во многие муниципальные уставы это внесли (что могут формировать), но практически никто их так и не организовал. Замороченно всё это, а в сельских поселениях и не к чему. Сельский-сельскому заламывать руки не будет. В сельских поселениях принцип - "как бы хуже от инициативы мне не стало". И в этом есть своя логика. Злопамятный у нас народ.
    А вот в городах возможное "поле деятельности" - прилегающие к различным "базам" микрорайоны, т.е. зачистка территории, что в конечном итоге приведёт к новым и новым "боровлёвым". Может кому-то от этого будет польза? 1. В каждом районе будет районный центр ДНД, который возглавит не мастер цеха, а отставной милиционер- полицай, естественно за зарплату. У него будет, конечно же - ЗАМ. и секретарь. (бумажной волокиты будет предостаточно), которые всю эту бадягу даром тянуть не будут. Будет к каждому отделу ДНД - прикреплён свой автомобиль (не на своих же патрулировать, а пешком не находишься)- значит + водитель, скорее всего пенсионер(много платить не надо) . А что же добровольцы? Пойдёт ли каждый будущий член ДНД проходить медицинскую комиссию (а так как это функции правопорядка, то проходить в МВДешной поликлинике, где все очень строго с отбором?) Сомневаюсь (если только на халяву отмашку дадут, дабы ускорить процесс становления ДНД) И естественно все районы будут подчиняться областному центру ДНД, где появиться свой штаб со штатным расписанием. И все областные центры будут руководимы Генеральным штабом ДНД, в Москве. Там соответственно и оклады другие, и штатное расписание.
    Это не моя фантазия, это закономерность российской всякой "инициативы", особенно ,если она "снизу", как "убрать строку -против всех". И делается это не для сохранения правопорядка на улицах, а для "открытия" новых рабочих мест. А быдло -Сани и Вани, Тани будут всемерно помогать отрабатывать эти "новые рабочие места".
    У нас нет реформы, которая бы не провалилась (в течении последних 20лет!). Или я ошибаюсь? Тогда прошу меня простить и поправить.

вверх