Нарушителей тишины теперь будут штрафовать
На 34 очередном заседании Законодательного Собрании Тверской области в первом чтении был одобрен законопроект «О нарушении тишины». Его разработчик, депутат Максим Ларин, считает, что с появлением реального механизма воздействия на нарушителей тишины число бытовых конфликтов снизится.
«Период молчания», предложенный депутатом, будет длиться с 23 до 7 часов в будние дни и с 23 до 9 часов — в выходные и праздничные дни. Безусловно, есть и исключения из правил. Так, по словам Максима Ларина, "в Новый год можно радостно шуметь". Массовые мероприятия в дни официальных праздников также не будут считаться противозаконными.
Кроме того, не являются нарушающими тишину действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий и ликвидацию из последствий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, функционирования объектов жизнеобеспечения населения в соответствии с федеральным законодательством, действия, направленные на уборку территории населённых пунктов и связанные с использованием пиротехнических средств во время проведения общегосударственных, областных и муниципальных праздников.
Нарушителей тишины — а ими могут считаться не только беспокойные соседи, но и строители, грузчики и производители иных шумных работ — можно будет либо строго предупредить, либо оштрафовать. Такую норму тверские законодатели намерены закрепить изменениями в областном законе «Об административных правонарушениях».
Нужно отметить, депутаты живо обсуждали законопроект, многие из них выразили готовность участвовать в доработке законопроекта.
- Важно, чтобы закон был комфортным для всех, - подчеркнул его инициатор, Максим Ларин.
Законопроект был рекомендован комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению и принят в первом чтении.
— Это новый для нашего региона закон,— прокомментировал принятое решение председаетль Законодательного Собрании Тверской области Андрей Епишин,— хотя в некоторых других субъектах Российской Федерации уже существуют подобные правовые нормы. Мы создаём рабочую группу из представителей разных комитетов по подготовке законопроекта ко второму чтению. Также планируется провести выездное заседание, чтобы обсудить законопроект непосредственно с самими гражданами, услышать их мнение. Этот закон очень важный, и уже сейчас он вызвал широкий положительный общественный резонанс.