https://tvernews.ru/news/160970

В Твери девушка, совершившая кражу денег у пенсионера, получила штраф

TIA, 05 Ноября 2013, 12:48
, 3

1 ноября 2013 года Торжокским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 25-летней жительницы города Твери К***, обвинявшей в совершении тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, то есть преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

В декабре 2011 года, представившись социальным работником и будучи приглашенной хозяевами-пенсионерами в квартиру, она, предлагая приобрести медицинские препараты, совершила хищение кошелька с деньгами, принадлежащего хозяину квартиры.

Обнаруженная в ходе оперативно-розыскных мероприятий К*** изъявила желание написать явку с повинной, где изложила подробности совершения кражи, пояснив, что украла деньги в связи с тяжёлым материальным положением, после чего по вызовам следователя подозреваемая не являлась, в связи с чем была объявлена в розыск.

Задержанная в августе 2013 года К*** была допрошена в качестве обвиняемой. При проведении допроса К*** сообщила, что преступления она не совершала, а оговорила себя потому, что хотела скорее вернуться домой.

В судебном заседании подсудимая вину в совершённом преступлении также не признала, пояснив, что явку с повинной на предварительном следствии написала под давлением сотрудников полиции. Она действительно в 2011 году работала менеджером по продаже медицинского оборудования у индивидуального предпринимателя в городе Твери. В её обязанности входил поквартирный обход жителей домов с целью продажи различных медицинских аппаратов. Она припоминает этого мужчину, в его квартире она была, но поскольку с его слов узнала, что у него имеются проблемы с сердцем, то поняла, что её препараты будут ему противопоказаны. Подсудимая считает, что мужчина, обидевшись на её отказ продать ему медицинский препарат (противопоказанный ему по состоянию здоровья), умышленно написал заявление о краже его кошелька.

Версия подсудимой К***, выдвинутая в судебном заседании, о том, что явку с повинной она дала под психологическим давлением сотрудников полиции, судом проверялась, но не нашла объективного подтверждения – каких-либо данных, свидетельствующих о применении к подсудимой недозволенных методов ведения следствия, не установлено, в связи с чем выдвинутую ею версию о даче явки с повинной под психологическим давлением сотрудников полиции суд отверг, расценив её как способ защиты, которую она имеет право в силу закона осуществлять любым способом.

При назначении наказания суд в соответствии со ст. 6 и ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание К***, в силу ст. 61 УК РФ, суд признал: явку с повинной и наличие у подсудимой двух малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в действиях подсудимой не усмотрел.

Учитывая принципы справедливости и индивидуализации наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности преступления, а также личность подсудимой и наличие смягчающих обстоятельств, суд пришел к выводу о необходимости назначения подсудимой наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба Торжокского городского суда Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:34 05 Ноября 2013
    3 0
    пипец...все, у кого есть детки и денег не хватает, пошли воровать...теперь это просто штрафик небольшой...бред сивой кобылы...да здравствует наш суд!!!

    • 15:05 05 Ноября 2013
      2 0
      Самый гуманный суд в мире.

      • 15:22 05 Ноября 2013
        2 0
        совершенно верно...в этом случае- ДА!

вверх