https://tvernews.ru/news/160936

Поисковики Украины подняли останки солдата, родившегося в Кимрском районе Тверской области

TIA, 05 Ноября 2013, 10:10
, 0

Археологическое патриотическо-поисковое объединение «Днепр-Украина» при проведении полевых поисковых работ в сентябре в районе с. Юровка Киево-Святошинского района обнаружило останки солдата Крюкова Алексея Игнатьевича, 1902 г.р. Личность установлена по медальону. Родом он из д. Стоянцы Кимрского района.

Вот такое сообщение прислали с Украины:

«Бои августа 1941 года. 175-я стрелковая дивизия. Пахотное поле, с которого уже поднято более ста человек. Дивизии была поставлена задача: деблокировать дот №205 КиУР и выбить противника на исходный рубеж».

В книге призыва информация следующая:

«Алексей Игнатьевич был призван 15 июля 1941 г. Горицким военкоматом и направлен в этот день в г. Кимры, в формирующуюся 260-ю стрелковую дивизию. Сведения о месте рождения и адресе проживания на момент призыва отсутствуют. Дивизия в течение первой недели августа выгрузилась в Брянске. Получила приказ вести оборону в районе п. Жирятино Брянской области».

Сотрудник администрации Кимрского района Снежана Гришина обратилась в Стоянцевское с/п и нашла информацию о родственниках. Сын, Виктор Алексеевич, проживает в Архангельске, ему сейчас 80 лет. Дочь Алексея Крюкова Анна живет в Москве, ей 85 лет. Они поделились своими воспоминаниями.

– Призвали его где-то в середине июля, – говорит Анна Алексеевна. – Сказали, чтобы обязательно была лошадь. Мать проводила его в Стоянцы, где всех собирали для отправки в Кимры. Там они переподготовку проходили, формировалась 260-я стрелковая дивизия. Полк их стоял в с.Богунино. Мать съездила к нему с ночевкой только один раз, потом их отправили на фронт. Прислал письмо из Орловской области, сообщил, что едут под Смоленск. Еще была открытка, в которой написано: «Жизнь моя висит на волоске». Больше писем не было. В 1941-м получили похоронку, а потом письмо от его товарищей пришло: «Пошли в разведку и три немца его убили, но мы за смерть его отомстили и немцев перестреляли».

Товарищи похоронили А.И. Крюкова в саду со смертным медальоном. В настоящее время решается вопрос о перезахоронении солдата в Москве, рядом с женой. Заниматься передачей останков с Украины в Россию будет Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Архангельска. Для этого необходимо подготовить документы. За четыре месяца 2013 года это уже второй найденный кимрский солдат из 260-й стрелковой дивизии.

Сообщают http://vk.com/foreverkimry

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх