https://tvernews.ru/news/160725

Депутаты Законодательного Собрания обратились к Сергею Нарышкину с просьбой ускорить рассмотрение федерального закона «Об отходах производства и потребления»

TIA, 01 Ноября 2013, 17:09
, 1

Обращение, которое от имени областного парламента будет направлено в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина, содержит просьбу ускорить принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

Сейчас, когда перед регионом остро стоит проблема утилизации твердых бытовых отходов, область готова разработать законодательную базу. Но это станет возможным только после принятия проекта Федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В Тверской области, как и во многих других регионах России, значительное количество твёрдых бытовых отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт.

Согласно действующему законодательству, сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых отходов полностью относится к полномочиям органов местного самоуправления, в то время как финансовых возможностей для этого у них нет. Поэтому необходимо разработать систему сбора и переработки ТБО с учётом современных технологий и привлечения финансовых ресурсов и инвестиций.

Сбор, сортировка и переработка отходов - одна из наиболее значимых и актуальных проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным комплексом. (Не будем забывать, что это и экономически выгодная деятельность: продукция, произведённая из вторичного сырья, дешевле за счёт экономии энергии, воды и первичных ресурсов).

В настоящее время назрела острая необходимость создания эффективной системы сбора и переработки ТБО. Ситуация усугубляется несовершенством действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, недостаточным финансированием полномочий по регулированию деятельности в сфере обращения с отходами, возложенных на органы местного самоуправления.

Решить эти проблемы должен проект федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Он был принят Государственной Думой в первом чтении ещё 7 октября 2011 года и сейчас находится на стадии рассмотрения во втором чтении. Законопроект должен комплексно урегулировать отношения, связанные с обращением с отходами производства и потребления, и направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

- Мы не так часто пользуемся нашим правом обращаться в высший законодательный орган власти Российской Федерации и очень взвешенно и ответственно относимся к этой нашей возможности,— отметил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - Мы предполагаем, что закон, принятие которого просим ускорить, позволит более системно решать на региональном уровне застарелую проблему утилизации и захоронения бытовых отходов. Самое же главное — это те преференции, которые получат в первую очередь наши сельские поселения. Ведь современные экологически безопасные мусороперерабатывающие предприятия, обслуживающие сразу несколько муниципалитетов, экономически очень выгодны. Они многократно увеличат поступления в местные бюджеты и снимут проблему, когда население не слишком приветствует размещение полигонов бытовых отходов на территории муниципального образования.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:02 01 Ноября 2013
    1 0
    Смысл обращаться к Нарышкину? Это всего лишь фигура речи.
    Помнится, в бытность согревания кресла президента, данный вопрос клятвено обещал решил г-н Медведев Д.А. Слово президента! Поэтому и обращаться надо к президениу Путину В.В.
    А, Нарышкин так - ни о чем.

вверх