23 Февраля 24, 17:24
Новости, Общество
01 Ноября 2013, 14:13

Неестественный отбор, или Как чиновники составляют госконтракты "по-хитрому"

31 октября Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) рассмотрена жалоба ЗАО «Пилон» на действия ГКУ Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» (далее – Дорожный Фонд) и Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе ул. Мира - Калининское шоссе в г. Торжок Тверской области. Начальная (максимальная) цена контракта составила более 700 миллионов рублей.

В своей жалобе ЗАО «Пилон» указало, что в конкурсной документации содержание критерия «квалификация участника конкурса» таково, что не позволяет участникам, исполняющим многомиллиардные долгосрочные контракты, претендовать на победу. В частности, Обществу не понравилось требование об исполнении за последний календарный год не менее трех контрактов на сумму не менее 70 миллионов рублей за каждый. В этой связи Общество сообщило, что за такой период оно исполнило всего два контракта на сумму более 2 миллиардов рублей каждый, что не позволяет – с учетом установленного в документации порядка оценки, получить максимальное количество баллов. Заявителем также был представлен целый список строительных организаций, обладающих большим опытом выполнения работ, связанных с предметом контракта, но которых также дискриминируют положения конкурсной документации.

Комиссия Тверского УФАС с доводами заявителя согласилась.

- Законодатель, предоставив заказчику при проведении конкурса возможность использовать такой критерий как «квалификация участника конкурса», исходит из того, что преимущество по такому критерию должен получать действительно более квалифицированный участник. Утвержденная Дорфондом и Минимуществом Тверской области конкурсная документация фактически не учитывает действительный опыт работ и стоимость выполненных такими участниками объектов. Содержание конкурсной документации не соответствует продекларированным целям об отборе наиболее квалифицированных участников. По сути установленных критериев оценки от победы в конкурсе отсекаются компании, обладающие большим опытом выполнения работ. Как правило, работающие в данной сфере организации могут исполнить за год один многомиллиардный контракт. Благодаря формуле, установленной в конкурсной документации, такая организация может получить 0 баллов по квалификации, в то время как организация, исполнившая гораздо менее сложную по объему и трудозатратам работу, может оказать в более выгодных условиях, - отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.

По результатам рассмотрения жалобы Комиссия Тверского УФАС признала жалобу обоснованной и выдала предписание об устранении нарушений в сфере размещения заказа в части внесения изменений в конкурсную документацию.

Всего нужно будет выполнить работы по реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе ул. Мира - Калининское шоссе в г. Торжок Тверской области за  785 млн. рублей.

Пресс-служба УФАС по Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх