https://tvernews.ru/news/160670

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник

TIA, 01 Ноября 2013, 11:16
, 0

 

День судебного пристава в России установлен президентским Указом от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Дата празднования – 1 ноября. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, начиная с 2009 года.

Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики. В XVIII веке в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», которые по сути возродили институт судебных приставов России.

Большевики придя к власти декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В «социалистическом» государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам, и потому деятельность приставов не была востребована.

После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов. Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году с принятием Федеральных законов № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. "О судебных приставах" и № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. "Об исполнительном производстве", которые вступили в силу 6 ноября.

За время становления российского государства произошло немало перемен в области права. Но без судебного пристава не могли обойтись ни Российская империя, ни Союз Советских Социалистических республик, ни современная Россия. Правовому государству необходимо не только хорошее законодательное регулирование всех сфер жизни, но и эффективный аппарат, обеспечивающий исполнение решений судов и органов государственной власти.

Сегодня ФССП России - это федеральный орган исполнительный власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также по розыску должников и их имущества, дознанию и административной практике. С 2012 года ФССП России были переданы новые полномочия — по административному выдворению иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации без регистрации, а также по розыску должников и их имущества.

Федеральная служба судебных приставов занимает достойное место в системе правоохранительных органов, защищая права и законные интересы граждан и государства. Сегодня - это 16 лет новой истории службы.

15 лет руководил Тверской службой Владлен Константинович Егоров. Он не только сформировал службу Тверской области, но одним из первых в России в 1997 году был назначен на должность Главного судебного пристава субъекта Российской Федерации. Сегодня во главе службы стоит Михаил Витальевич Смирнов, который успешно продолжает традиции службы.

За это время на исполнении в Управлении находилось около 4 миллионов исполнительных документов. Это взыскание алиментов, материального и морального вреда, штрафов специально уполномоченных органов, задолженностей по заработной плате, налогам и сборам, взыскания в пользу внебюджетных фондов. Тверские приставы взыскали в общей сумме более 16,5 миллиардов рублей.

Только в этом году судебными приставами взыскано 2,3 млрд. рублей, это в среднем каждым по 10 млн. рублей. Это более 800 млн. рублей налогов, 50 млн. штрафов, 80 млн. исполнительского сбора перечислено в бюджет.

Судебные приставы по ОУПДС в 1999 году - в первый год свой работы - обеспечили безопасность всего 753 судебных процессов. Но это было только в первый год. Далее количество заявок от судей на обеспечение безопасности растет в геометрической прогрессии.

Судейское сообщество ценит работу судебных приставов по ОУПДС, их надежность и как следствие – свою защищенность. Только в этом году было уже исполнено 44 тыс. заявки на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса. Кроме того в этом году ими обеспечена безопасность 47 тыс. исполнительных действий.

За последние четыре года, т. е. с момента наделения службы судебных приставов полномочиями по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено около 3 тыс. лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей.

За два года проведено административное выдворение более 500 иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх