https://tvernews.ru/news/160655

Антон Соколов: мы – настоящая команда

TIA, 01 Ноября 2013, 09:23
, 0

Один из самых результативных нападающих ТХК, воспитанник тверской школы хоккея, четвертый сезон подряд играющий в составе сине-белых Антон Соколов рассказал о себе, своих пристрастиях, ожиданиях на сезон и почему не хочет уезжать из родного города.

- Я начинал свою карьеру в Твери, играл за ТХК. Затем, когда образовалась команда ХК «МВД», перешел туда, тверской хоккейный клуб перестал существовать. Правда, играть в основном составе мне не давали, отправляли во вторую команду – ХК «Тверь». Я хотел выступать на более высоком уровне, нежели в Первой Лиге, поэтому, когда поступило предложение из Белоруссии, уехал. Там я играл в национальном чемпионате более двух лет и, в принципе, был доволен.

- Чем-то запомнилось то время?

- Ничем особенным. Поступило предложение – уехал. Такова хоккейная жизнь. Не всегда играешь в команде того города, откуда родом. Мне нравилось в Белоруссии. В мое время там был очень сильный Чемпионат, я много времени проводил на льду, в первом или втором звене, контракт устраивал. В первом сезоне я играл в Минске за ХК «Керамин», а затем перебрался в Брест. Спустя полтора года я переехал в Гродно, где провел сезон за ХК «Неман». На этом мои выступления в Чемпионате Белоруссии были закончены. Если вспомнить, то мне там нравилось. Минск - красивейший город. Гродно и Брест – более европейские, они находятся рядом с польской границей.

В 2007 году я получил предложение из команды российской Суперлиги «Химик», город Мытищи. Это был последний сезон, когда команда носила такое название, потом она стала «Атлантом». Со мной заключили контракт, но играть давали мало. 11 игр я провел в основе, а по большей части играл за вторую команду – «Химик-2» в Первой лиге. Потом я перебрался в тольяттинскую «Ладу», она тогда тоже в элите российского хоккея выступала. Там я провел 8 матчей и получил травму. Следующие два сезона я выступал за клинский «Титан» и только после этого вернулся в Тверь, в свою родную команду.

Я ко всему отношусь философски. Если что-то произошло, значит, так и должно быть.

- Травма была серьезная, долго восстанавливались?

- У меня был перелом ноги, кость разлетелась вдребезги, собирали по кусочкам. Я полгода вообще ничего не делал, не мог тренироваться. Это очень сильно выбивает из колеи, в плане профессионального спорта. Начинаешь переживать, как бы не растерять физическую форму, как бы побыстрей восстановиться, а потом показывать хоккей прежнего уровня. Но, как я уже говорил, это жизнь хоккеиста. У нас работа связана с травмами. Бывают обидные травмы, бывают серьезные. Я теперь философски к этому отношусь. Если что-то произошло, значит, так и должно было быть.

- Как удалось вернуться в хоккей после травмы?

- Контракт с «Ладой» у меня закончился, и я поехал домой. Сам восстанавливался. Снял гипс, разрабатывал ногу. Это было не самое сложное. Я больше переживал за свое физическое состояние, за выносливость. Я связался с клинским «Титаном», там играли тверские ребята, и я знал хорошо тренера, поэтому перебрался туда. Сезон был не очень удачным, я начал по-настоящему играть только к ноябрю, до этого я набирал физическую форму, восстанавливался, потихоньку вернулся в строй. Второй сезон в «Титане» прошел уже намного лучше, да и команда была хорошая. Там играли известные вам хоккеисты – Александр Трофимов, Александр Романовский, Виктор Луговской. Хороший тогда был сезон, последний сезон старой Высшей Лиги. С появлением ВХЛ в Клину была неопределенность, предложений остаться в команде не поступило. Зато позвали в Тверь. Несмотря на то, что ТХК тогда играл в Российской хоккейной лиге, я решил вернуться домой. К тому же, тогда ходили слухи, что команда собирается повысить свой класс и вступить в ВХЛ.

- В итоге сложилось, как хотелось? Играете за родную команду в родном городе.

- Я ко всему отношусь философски. В жизни разное может случиться, бывают взлеты и падения. В начале карьеры было много амбиций, хотелось добиться невероятных высот, играть на звездном уровне. Сейчас же я отношусь ко всему спокойно, и просто хочется хорошо выполнять работу, которая приносит огромное удовольствие. И, конечно, сбылась моя самая главная мечта – любимая жена летом подарила двух дочерей-близняшек.

Отцовство меняет мышление и отношение к жизни.

- Примите наши поздравления! Это радостное событие как-то отразилось на вашем мировоззрении?

- Отцовство, конечно, меняет мышление и отношение к жизни. Не знаю, что скажут тренеры по этому поводу, но я считаю, что отвлекаться от хоккея даже полезно. Нельзя, чтобы хоккей был в голове все 24 часа. Лично на меня это действует только положительно. Я прихожу на тренировку и выкладываюсь по полной, возвращаюсь уставший домой, в свой маленький бедлам, а там - одни положительные эмоции. Дети умиляют, одаривают морем позитива, ты переключаешься на семью и не думаешь о хоккее. Правильно говорят, что лучший отдых – смена деятельности. И потом, с появлением детей, становишься более ответственным. Надо постоянно доказывать на тренировках свое право на место в основном составе, ведь за спиной твоя семья.

- Значит, причиной столь высокой результативности в этом сезоне можно назвать появление семьи? Ведь вы и ваши партнеры по звену – Александр Швецов и Никита Бондарев – являетесь самыми результативными игроками ТХК, лучшей связкой нападения.

- Дело в другом. Высокая результативность – залог огромной работы. Я многим говорю, что нельзя «сачковать», лениться, играть не с полной отдачей, если хочешь чего-то добиться. Всегда нужно работать над собой, совершенствоваться, выкладываться в матчах. Нужно всегда быть в тонусе, должна быть самодисциплина, нужно слушать тренера и выполнять его установку. Ведь не может получиться хорошая команда, если каждый будет играть так, как ему хочется. Так сложилось, что я игрок оборонительного плана. И, возможно, сочетание с такими атакующими форвардами, как Никита Бондарев и Александр Швецов – это оптимальный вариант.

- Что произошло в двух последних играх, когда команда дважды уступала по ходу встреч со счетом 0:3 и только потом начинала забивать?

- Вы знаете, это психология. Вроде и играли-то неплохо. Но как только пропускаем шайбу, начинаем «Родину спасать» - перестаем играть строго, дисциплинированно, по установке. Хотим сыграть как лучше – закрыть амбразуру, побежать, отнять шайбу, а в итоге пропускаем еще. Конечно, при своих болельщиках хочется побеждать, хочется забивать, но ломать игру эмоциями нельзя, надо выполнять установку тренера. Не спорю, матчи получились зрелищные, особенно концовки. Но результат важнее, а мы проиграли. Таких матчей лучше больше не проводить. Лучше побольше таких игр, как с «Челметом», когда выиграли 4:0 (смеется).

Выезд предстоит непростой, в ВХЛ нет слабых команд.

- Что поменялось в команде с приходом нового главного тренера?

- Идет упор на дисциплину, на четкое выполнение установки. Тренер не отступает от своих позиций, знает, чего хочет. Алексей Геннадьевич идет своим курсом и ведет нас за собой. Ему верят, верят в правильность выбранного пути и в то, что это принесет результат. Сейчас у нас очень хороший коллектив, подбор игроков солидный, мы действительно чувствуем себя командой, в раздевалке отличная атмосфера. Все это одинаково важные составляющие, которые отражаются на игре и результате.

- Впереди выезд Саров – Рязань – Пенза. Какие ожидания?

- Конечно, хочется выигрывать в каждом матче, но для этого надо хорошо готовиться. Мы готовимся к каждому сопернику, но сразу ко всем готовиться нельзя. Сейчас мы нацелены на «Саров». Вот когда сыграем с ними, то будем настраиваться на «Рязань». Конечно, будем надеяться на лучшее, стараться, выходить и играть. Тем более с таким капитаном, как Сергей Дорофеев, мы готовы биться. Он всегда всех подбадривает, всех настраивает, молодец. Я, как его ассистент, тоже стараюсь донести до более молодых игроков, что требуется, помогаю настроиться. Иногда словами, иногда своими действиями на площадке. Выезд предстоит непростой, в ВХЛ нет слабых команд. Будем играть, стараться привезти в Тверь очки. Порадовать наших болельщиков. Хочется сказать им большое спасибо. Ваша поддержка очень ощутима, очень нужна. Вместе мы победим!

Справка:

Антон Соколов – воспитанник тверской школы хоккея. Начал свою карьеру в ТХК. В 1999 году в составе юниорской сборной России выступал на Международном турнире и Чемпионате мира, где россияне выступили неудачно, в итоге став шестыми. Тем не менее, тверской форвард отметился заброшенной шайбой.

Сезон 2004/2005 стал самым насыщенным для Антона. Сначала он вошел в состав новообразованного ХК «МВД», однако в основе он провел только один матч, большую часть времени выступал за ХК «Тверь» в Первой Лиге. После 14 игр тверской форвард уехал в Минск, где провел 6 матчей за местный «Керамин», а затем перешел в ХК «Брест», где доиграл регулярный Чемпионат Белоруссии. Однако на этом сезон закончен не был. Он успел поиграть за сборную Белоруссии на Кубке Европейского хоккейного вызова – 2004, а также в плей-офф Чемпионата за ХК «Рига». Сезон 2004/2005 и 2005/2006 Антон провел в «Бресте» и «Немане» (Гродно) соответственно, после чего вернулся в Россию, в мытищинский «Химик», выступавшего в Суперлиге. Надолго там не задержался, перешел в тольяттинскую «Ладу», а в следующем сезоне играл уже в Высшей лиге в составе клинского «Титана». Проведя в Клину 2 года, в 2010 году Антон Соколов вернулся в Тверь и уже четвертый сезон подряд проводит в ТХК. В общей сложности, с учетом годов на старте карьеры, «33 номер» команды носит игровой свитер Тверского хоккейного клуба 10-й сезон.

По итогам сезона 2011/2012 был признан абсолютно лучшим игроком ТХК по версии болельщиков, за что был удостоен золотого перстня с символикой команды.

В прошлом сезоне в 45 играх забросил 4 шайбы и сделал 14 голевых передач при показателе полезности +5. В текущем Чемпионате в 17 играх в его активе 3 шайбы и 6 передач при показателе полезности +8. Четыре последних года является ассистентом капитана в команде.

Сообщает ТХК.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх