https://tvernews.ru/news/160589

Новый первичный сосудистый центр на базе тверской горбольницы №7 за первые месяцы работы выписал более 500 пациентов после инфаркта и инсульта

TIA, 31 Октября 2013, 15:27
, 8

С 6 мая 2013 года при тверской городской клинической больнице №7 существует первичный сосудистый центр, оказывающий медицинскую помощь пациентам с острыми формами сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт. До октября специалисты центра уже выписали 375 больных инсультом и 186 – инфарктом миокарда.

С середины девяностых годов в России наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, а за последние три-четыре года страна вышла на первое место в мире по уровню смертности от них. Неудивительно, что главной задачей действующей национальной программы «Здоровье» стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Реализация программы предполагает, во-первых, стандартизацию оказания помощи таким больным, а во-вторых, создание первичных и региональных центров, которые бы занимались оказанием помощи и введением этих стандартов.

Для Тверской области проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний особенно актуальна: регион относится к самым неблагополучным в этом плане, а наибольшее количество инсультов наблюдается в столице – Твери. Поэтому после приказов федерального Минздрава в области появилась собственная программа модернизации здравоохранения, в рамках которой были созданы региональный сосудистый центр и первичные отделения на базе городских и районных больниц.

Первичный сосудистый центр на базе городской больницы №7 не был первым в Твери, но, по словам его начальника Олега Самошина, это помогло избежать некоторых проблем и исправить недочёты, выявленные в ранее созданных первичных отделениях. Большую помощь оказывало региональное Министерство здравоохранения, активно занимался организацией сосудистого центра главный врач больницы Евгений Янушевич, с решением, где расположить центр, очень помогли коллеги из областной больницы.

Раньше в здании центра находились приёмное, хирургическое, кардиологическое отделения, а также реанимация городской клинической больницы, которая, кстати, так здесь и осталась, но была усовершенствована. Буквально за год здание практически полностью разрушили, оставив только стены, а затем отстроили заново. С весны врачи постепенно начали приём пациентов, а в мае центр заработал в полную силу. Тем не менее, ещё полгода ушло на устранение мелких недоработок.

- Теперь мы уже во всеоружии, - говорит Олег Самошин, – и оказываем помощь жителям Заволжского и – частично – Центрального района в соответствии со всеми стандартами, предписанными Министерством здравоохранения. Центр занимается лечением острых форм заболеваний – развившихся или в стадии развития. Наиболее тяжёлые из них и дали названия отделениям: острый инфаркт миокарда или острый коронарный синдром – лечат в кардиологическом отделении, острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт – в неврологическом.

Сосудистый центр не занимается профилактикой – это удел поликлиник. Объект пристального внимания врачей центра – пациенты с острыми состояниями. Человек, который почувствовал себя плохо, приезжает на скорой или приходит сам в приёмное отделение. Там в течение 10-15 минут его осматривает врач, в зависимости от симптомов – кардиолог или невролог, проводятся клинические анализы крови и мочи, а также анализ на биохимические показатели,  поскольку больному предстоит интенсивная терапия. Также пациент проходит компьютерную томографию: инсульт бывает геморрагический – это внутримозговое кровоизлияние, и ишемический – когда к мозгу перестаёт поступать кровь и, как следствие, кислород; при помощи томографии важно точно определить заболевание и назначить соответствующее лечение.

Кроме того, всех врачей сосудистого центра обучают пользоваться скрининговым оборудованием для ультразвукового исследования сосудов. Этим прибором дежурный врач может выявить грубые изменения прямо в приёмном отделении. Аппарат для экспортного класса, которым владеет специалист ультразвуковой диагностики, используется для дальнейшего, более углублённого исследования.

Зачастую причиной инсульта и инфаркта является образование тромба, который закупоривает сосуд. Если первичное исследование подтверждает его наличие, то больной подвергается тромболизису: ему вводятся препараты, которые растворяют тромб в сосуде. Эта методика позволяет избежать осложнений, способствует быстрой реабилитации и вызывает менее серьёзные последствия, чем при других способах лечения. Это самая высокая технология, которую специалисты первичного центра могут применить.

- Соответственно, мы владеем современными лекарственными препаратами и специальным оборудованием для их введения. Теперь врачу стало значительно легче работать: раньше нужно было постоянно сидеть у постели больного, медикаменты отмерялись на глазок. Теперь же дежурный врач подключает пациента к оборудованию и по мониторам отслеживает основные показатели его жизненных функций.

Всего в центре 90 коек: 60 – в кардиологическом отделении, 30 – в неврологическом. Все больные с острым коронарным синдромом, подозрением на инсульт и развившимся инсультом поступают в палаты интенсивной терапии. Там они остаются либо до подтверждения диагноза, либо для оказания первой помощи – если заболевание не очень серьёзное, или же до тех пор, пока показатели жизненных функций не выровняются. После этого пациентов переводят в общие палаты, где они получают лечение и проходят реабилитацию при помощи инструкторов по лечебной физкультуре: первичную – пассивную, и вторичную – занимаясь самостоятельно в кабинете ЛФК.

Восстановление двигательных функций пациентов происходит с использованием как классических тренажёров вроде велотренажёра, которые можно увидеть в любом спортклубе, так и специализированных систем. К примеру, стабилометрической платформой вовсю пользуются в сосудистом центре при городской больнице №6, специалистам и пациентам центра в Заволжье она пока в новинку. Пациент встаёт на специальную платформу, и наблюдает за собой со стороны по монитору. Так он имеет возможность откорректировать свои движения и их симметрию, а компьютер, тем временем, фиксирует его действия.

Больные с тяжёлыми расстройствами функций лечатся дальше дома. Те, кто подлежит дальнейшей реабилитации и имеет надежду на полное восстановление, отправляются на санаторное лечение.  Если же состояние пациента нестабильное и ему требуется хирургическое вмешательство, то его отправляют на операцию в региональный сосудистый центр на базе Тверской областной клинической больницы.

Эта схема работает успешно, но больных с инсультом и инфарктом много, и сотрудники центра, которых более трёх сотен, не справляются. Центр работает с перегрузкой, признаётся Олег Алексеевич, от чего страдают и врачи, и пациенты. Однако условия пребывания больных в стационаре значительно улучшились с точки зрения санитарии. Если раньше общие палаты были рассчитаны на 6-8 человек, то в центре они вмещают 2-4 человек, многие палаты оборудованы отдельными туалетами. Кроме того, появились функциональные кровати и противопролежневые матрасы, что важно для людей, которым долгое время предстоит провести в лежачем состоянии. Изменились и условия труда врачей: с новым оборудованием стало удобнее и легче работать, лучше обустроены места отдыха медицинского персонала. Ну и результат – успешное излечение пациентов – не заставляет себя долго ждать!

В 2013 году в рамках программы модернизации здравоохранения было открыто ещё одно первичное отделение в Нелидово. Отделение в Бежецке пока ещё только на подходе – по вине подрядчика, - но его планируется запустить не позднее первого квартала 2014 года. Работа новых сосудистых центров в Тверской области уже улучшила ситуацию со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе: смертность от ишемической болезни сердца – на 3,4% (в 2012 году это 392 случая на 100 тыс. населения, в 2013 году – 379), от инсульта – на 1,7% (в 2012 году – 413 случаев на 100 тыс. населения, в 2013 году – 406). Числа, упомянутые в статистике, кажутся незначительными, но для специалистов – это большой шаг вперёд, и, надо надеяться, не последний.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 19:03 31 Октября 2013
    0 0
    ремонт, чистота, выпишут но"Больные с тяжёлыми расстройствами функций лечатся дальше дома."

  • 19:17 31 Октября 2013
    0 0
    тоомограф то запустили? или только фото?

  • 19:17 31 Октября 2013
    0 0
    тоомограф то запустили? или только фото?

  • 20:46 31 Октября 2013
    2 0
    Пожелаем коллективу сосудистого центра удачи в столь важном для тверичей деле. Вперед без остановок!

  • 01:22 01 Ноября 2013
    0 0
    Мда. Не узнаю "семерку". В 2011 году, в начале, там был срачь и разруха.
    Там, в кардиологическом отделении, которым тогда заведовал Жуков-старший царило сплошной игнор и безразличие к пациентам.
    Мне, родственнику одного из тогдашних пациентов кардиологического отделения, было заявлено одним из врачей "Да он (родственник) у вас умрет".
    Родственник умер. Сдается мне, что во многом и из-за равнодушия персонала в том числе.
    Без персонала, который будет относиться к чужой беде, как к своей даже при наличии самой современной аппаратуры, успеха в лечении больного не добиться.
    А персонал в 7-й больнице (по крайней мере его часть, с которой мне пришлось общаться) - оставляет желать лучшего.

  • 01:22 01 Ноября 2013
    1 1
    Перестаньте врать! Тверская область вымирает. Смертность фантастически высокая. А уж какая она - от сердечно-сосудистых заболеваний или от старости это игры статистиков. Эти грёбанные центры сжирают огромные деньги а на смертность населения не влияют и не могут влиять. Выписали 500 больных? Да за год в Тверской области от сердечно-сосудистых заболеваний умерли больше 15 тысяч человек. У них небыло даже шанса попасть в эти отделения. 500 пролеченных и 15 000 умерших! Как всех заложить на лечение в эти центры? Еще живых, до смерти? Никак. Может, организаторы здравоохранения Тверской области перестанут врать?

    • 14:48 01 Ноября 2013
      1 0
      Что врут?
      То что "регион относится к самым неблагополучным в этом плане" или "больных с инсультом и инфарктом много, и сотрудники центра, которых более трёх сотен, не справляются"?
      Не знаю откуда Ваши цифры, но 15000 всё таки меньше, чем 15500.

    • 19:25 04 Ноября 2013
      0 0
      Не очкуй, все там будем)))

вверх